Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое положение Пембойского месторождения


Пембойское месторождение до 1949 г.. описывалось как западный участок Хальмеръюского месторождения, сложенный верхнепермскими угленосными отложениями. Граница между названными месторождениями условная и принимается как граница между воркутской и печорской сериями.

Полоса угленосных отложений верхнепермского возраста протягивается по левобережью р. Хальмеръю, уходя на севере в пределы Силовского месторождения, а на юге — в пределы Верхне-Сыръягинского месторождения, где угленосность резко падает.

Западнее полосы угленосных отложений распространены грубообломочные отложения безугольной тальмаюской свиты (триас).

Протяженность месторождения по простиранию угленосных отложений 45 км, ширина вкрест простирания от 3 до 17 км, площадь 360 км2.

Месторождение в своей средней части расположено на восточном склоне возвышенностей Сидепэ и Пембой, высота которых достигает 370—407 м над уровнем моря.

В пределах месторождения находятся истоки рек М. Сыръяхи (ручьи Центральный и Олений Лог) и Хальмеръю. В среднем своем течении последняя принимает стекающие с возвышенностей Сидепэ и Пембой ручьи Ожидания, Незаметный, Сидепэ, Перевалочный, Сустуйшор, Безымянный, Пембойшор.

Из многочисленных обнажений верхнепермских пород (преимущественно конгломератов) следует отметить большие обнажения по обеим вершинам руч. Незаметного, протягивающиеся на 2,5 км, обнажения в нижнем течении руч. Центрального и несколько обнажений по р. Хальмеръю (64, 65, 66, 67), ниже которых река прорезает конгломераты тальмаюской свиты (обн. 68).

Восточный склон возвышенностей Сидепэ и Пембой характеризуется своеобразным мезорельефом, который не имеет аналогов в других районах Печорского бассейна. Он представляет собой чередование полос повышенного и пониженного рельефа, соответствующего простиранию мощных пачек верхнепермских конгломератов и менее мощных пачек алевролитов и аргиллитов с подчиненными им углями. Первые получили название «гривок», а вторые — депрессий. По этим элементам рельефа оказалось возможным прослеживание разреза по простиранию. Депрессии и гривки развиты на участках, где мощность четвертичных отложений не превышает 3—4 м (рис. 70).
Географическое положение Пембойского месторождения

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: