Промышленная оценка и перспективы Хальмеръюского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Промышленная оценка и перспективы Хальмеръюского месторождения

26.04.2020

Хальмеръюское месторождение характеризуется сложным геологическим строением, что оказывает неблагоприятное влияние на эффективность геологоразведочных работ и условия эксплуатации.

Опыт показал, что для детальной разведки единицы площади месторождения требуется пробурить в 5—10 раз больший метраж бурения, чем при разведке Воркутского месторождения. Ho и при этом условии не удается получить требующееся соотношение категорий запасов (А + В и Cl).

При выемочных работах на шахте № 1/2 было установлено, что вследствие неблагоприятных горногеологических условий нередко возникает необходимость списания части балансовых запасов шахты по геологическим и техническим причинам и что себестоимость тонны угля здесь выше, чем на шахтах Воркутского месторождения. В последнее время комбинатом «Воркутуголь» в содружестве с ПечорНИУИ разрабатываются некоторые новые способы выемки угля, которые, возможно, улучшат технико-экономические показатели эксплуатации.

В Хальмеръюском месторождении сосредоточены большие запасы углей марок К и ОС, которые могут использоваться в качестве отощаю-щей добавки в коксовых шихтах. После окончания строительства на Череповецком металлургическом заводе обогатительной фабрики второй очереди хальмеръюские угли будут поставляться на коксование. Однако степень разведанности месторождения не обеспечивает нового щахтного строительства. Резервным можно считать лишь участок 3/4, на котором возможно строительство одной шахты производительностью 500—600 тыс. т. Очень слабо изучена северная часть месторождения, перспективы которой пока неясны. Необходимы поиски участков с более простой тектоникой и благоприятными горно-техническими условиями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: