Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологическая характеристика Хальмеръюского месторождения


Толщина слоя многолетней мерзлоты обычно 70—150 м, местами достигает 200 м. Более жесткий мерзлотно-температурный режим характерен для северной части месторождения.

Надмерзлотные воды распространены ограниченно и, как правило, обладают незначительными дебитами.

Более широко распространены подмерзлотные воды, удельные дебиты которых в буровых скважинах достигают 0,3—0,5 л/сек. Опытными работами на гидрогеологических скважинах установлено, что при длительных откачках с большим понижением уровня (порядка 50—12 м) наблюдается постепенное истощение водоносных горизонтов и образование больших депрессионных воронок, восстанавливающихся очень медленно. Это явление объясняется небольшим коэффициентом фильтрации, а также ограниченностью или отдаленностью области питания.

Небольшие дебиты скважин не дают оснований для организации постоянного водоснабжения поселков и промышленных объектов за счет подземных вод. Поэтому для водоснабжения шахт и поселков используются воды р. Гагаратывис.

Притоки подземных вод в шахту № 1 не превышают 60 м3/час, а в шахту № 2 — 120 м3/час.

Запасы углей. В табл. 137 приведены запасы месторождения по данным баланса ВГФ на 1 января 1963 г. Общая цифра учтенных балансовых запасов составляет 384 млн т. Все угли месторождения являются высокометаморфизованными (марки Ж-Т). Практическая пригодность большинства углей для коксования определяется их зольностью и степенью обогатимости, а также их мощностью и степенью устойчивости. Из всех угольных пластов наибольший интерес представляют 4 пласта, запасы которых приведены в табл. 138.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: