Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Хальмеръюского месторождения


Для петрографической и химико-технологической характеристики углей месторождения в основном использованы пробы из горных выработок. Как показал опыт опробования углей, средняя зольность пластов, определенная по керновым пробам, выше зольности пластовых проб из горных выработок на 4—15%.

Преобладающие петрографические типы углей — полублестящий (кларено-дюреновый) и тусклоблестящий (дюрено-клареновый). В подчиненном количестве в углях обоих типов содержится витрен, образующий полосы и линзы. В угольных пластах пакетов H и E наряду с полуматовыми и полублестящими углями в значительном количестве встречается зольный дюрен, переходящий в углистый аргиллит. Средний петрографический состав изученных пластов месторождения приводится в табл. 135.

Результаты химических анализов проб из основных угольных пластов месторождения приводятся в табл. 136.
Качество углей Хальмеръюского месторождения

По зольности угольные пласты месторождения относятся ко всем пяти группам, установленным ГОСТам для Печорского бассейна. К первой группе с зольностью до 12,5% относятся пласты n11 и n6; ко второй группе с зольностью от 12,6 до 16%—пласты к5, l11, n11, n14; к третьей и четвертой группам с зольностью от 16,6 до 25% — пласты к9 (верхняя пачка), к13, к1, m1, o1 и др. Угольные пласты нижней части пакета N и пакетов О, P и R, судя по имеющимся предварительным данным, относятся преимущественно к третьей и четвертой группам, а пласты верхней половины верхневоркутской свиты — к пятой группе (Aс более 25%). Особенно зольные пласты пакетов I, F и Е: зольность их обычно выше 30%. Большинство пластов месторождения относится к малосернистым (Sобщс не более 1,5%) и лишь некоторые пласты — к среднесернистым (h1, i1, т13). Содержание серы до 4—5% отмечается лишь в отдельных пластах верхневоркутской свиты. По содержанию фосфора угли относятся к средне- и иногда высокофосфористым.

Лабораторная влажность углей невелика и колеблется в пределах 1,0—1,5%. Содержание углерода 88—89%, водорода 4,1—5,2%.

По степени углефикации угли относятся к жирным (группа Ж19), коксовым (марка К), коксово-отощенным (марка ОС) и тощим (марка Т). Границы зон разных марок на севере месторождения протягиваются в направлении с северо-запада на юго-восток, а затем поворачивают на юго-запад и юг. Наиболее распространены угли группы Ж19 и марок К и ОС. Тощие угли распространены главным образом в юго-восточной части месторождения.

Теплота сгорания углей (Qбг) зависит от их марочного состава и колеблется для спекающихся углей от 8600 до 8800 ккал/кг и для тощих углей — от 8500 до 8600 ккал/кг.

Изучение обогатимости углей месторождения, произведенное по 55 пробам из горных выработок, показало, что средней и иногда легкой обогатимостью характеризуются лишь пласты первой и второй групп по зольности — к5, l7, n11, n6. Из них может быть получено 80—90% концентрата с зольностью 7—8%. Для этих пластов хорошие результаты дает как гравитационное обогащение по удельному весу 1,5, так и флотация пыли и шлама отсадки. С повышением зольности пластов показатели обогащения постепенно ухудшаются, что свидетельствует о повышении минерализации вещества угля (внутренней золы).

Исследования проб угля из пластов k13, k9, k5, k1 шахты № 1, произведенные Печорским ИИУИ в 1955—1956 гг., показывают, что при средней зольности товарного угля 27—29% из него при мокром обогащении по удельному весу 1,5 с флотацией пыли и шлама отсадки можно получить 67% концентрата с зольностью 10%.

Угли месторождения сильно пережаты и при добыче дают много мелочи и пыли. Поэтому 20—30% товарного угля представлено классом —1+0, который может обогащаться только флотацией.

При опытном коксовании углей марки К было установлено, что они дают качественный металлургический кокс (остаток в барабане 330—350 кг) как при самостоятельном коксовании, так и в смеси с жирными углями марок Ж10 и Ж19. В частности, кокс, удовлетворяющий существующим кондициям, был получен из шихты следующего состава: уголь марки Ж10 — 40—45%, марки Ж19 — 30—35%, марки К — 20—25%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: