Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Хальмеръюского месторождения


На площади месторождения угленосность распределяется неравномерно. В рудницкой подсвите наиболее высокие показатели угленосности Установлены в южной части месторождения; в северном направлении угленосность падает. В верхневоркутской свите, наоборот, наблюдается некоторое снижение угленосности в направлении с севера на юг.

Во всем разрезе воркутской серии насчитывается до четырех-пяти пластов мощностью 0,5 м и более при суммарной мощности угольной массы 40 м.

Наиболее высокая угленосность аячьягинской подсвиты отмечена в центральной части месторождения, в разрезе по II разведочной линии. Здесь в разрезе пакетов P и R обнаружено четыре пласта (r5, r6, p1 и р4) со средней мощностью более 0,7 м и с суммарной мощностью угольной массы 4,96 м. Наибольшей мощности (1,2 м) достигает пласт р1.

В рудницкой подсвите имеется от 4 (на севере) до 11 (на юге) пластов угля мощностью 0,7 м и более при суммарной мощности угольной массы от 4,5 до 13 м. Лучшие пласты подсвиты залегают в пакете N — n6, n11, n14.

В верхневоркутской свите наиболее высокая угленосность фиксируется в ее нижних пакетах — L и K. Всего в свите известно до 7—8 пластав мощностью 0,9 м и более с суммарной мощностью угольной массы до 9 м. Лучшими пластами свиты являются пласты l7 и k5.

Изменчивость строения и мощности угольных пластов объясняется как условиями их образования, так и последующими тектоническими движениями, о которых было сказано выше.

К числу явлений, связанных с условиями образования угленосной толщи, относятся случаи расщепления пластов (например, пласта h1 в шахте № 3-бис), размывы пластов с их полным или частичным замещением песчаным или песчано-галечным материалом (например, отсутствие пласта n15 в обн. 11 по р. Гагаратывис, залегание конгломерата в непосредственной кровле пласта h2 и т. д.), изменения в мощностях пластов с переходом их из рабочих в нерабочие (например, пласта k9 на участках 3 и 4).

Характеристика мощности и степени устойчивости угольных пластов, детально разведанных на участках 1, 2, 3 и 4, приводится в табл. 134, а типичные нормальные разрезы угольных пластов показаны на рис. 69.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: