Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Хальмеръюского месторождения


Угленосные отложения подчинены меридиональному (уральскому) простиранию при общем их падении на запад. В северной части месторождения (к северу от р. Гагаратывис) они сложены в крутую моноклиналь с углами падения от 70 до 90°; в восточной части полосы выхода воркутской серии фиксируется опрокинутое залегание.

Представление о характере тектоники в центральной и южной частях месторождения дают разрезы по II и XII разведочным линиям (рис. 66).

На II разведочной линии нижневоркутокая свита сложена в крупную антиклинальную складку, осевая плоскость которой опрокинута на запад. В крутом западном крыле антиклинали выходит рудницкая подсвита и вышележащая верхневоркутская свита. К западу от оси антиклинали углы падения пород постепенно уменьшаются от 90 до 60°, а еще западнее фиксируются сравнительно пологие складки. Характерны согласные (обратные) взбросы. Южнее наблюдается постепенный переход зоны моноклинального залегания в складчатую зону.

Восточное крыло антиклинали осложнено более мелкой складчатостью и разрывными нарушениями типа надвигов; складки опрокинутые, иногда по своей форме приближающиеся к лежачим.

Южная часть месторождения характеризуется широким развитием дополнительной складчатости, охватывающей всю воркутскую серию, в связи с чем ширина полосы ее выхода достигает 10 км. Оси складок простираются в направлении с северо-запада на юго-восток. На участках 3 и 5 складки узкие, часто с острыми замками и имеют резко асимметричное строение: в синклиналях восточные крылья вертикальные, иногда запрокинутые (обращенные), западные более пологие. Далее к югу характер складок постепенно изменяется: они становятся менее асимметричными, крылья их выполаживаются. На самом юге месторождения складчатость приобретает пологоволнистый характер.

Форма складок изменяется не только по простиранию, но и вкрест простирания, в направлении с запада на восток. Так, отдельные складки в западной части полосы выхода воркутской серии прямые, почти симметричные; восточнее наблюдаются опрокинутые складки с осевыми плоскостями, падающими на восток под углом 30—40°.

Для Хальмеръюского месторождения весьма характерны разрывные нарушения, представленные согласными и несогласными взбросами и надвигами (рис. 67). По простиранию взбрасывателей они относятся к диагональным и секут угленосные отложения под небольшим углом к простиранию в направлении с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Местами нарушения следуют простиранию угленосных отложений и могут быть названы продольными.

Участки крутого моноклинального залегания поражены главным образом согласными взбросами с очень крутыми взбрасывателями, вплоть до вертикального их положения. Во всех случаях падение взбрасывателей более крутое, чем падение пород. Иногда взбрасыватели опрокинуты на запад. В согласных взбросах всегда подняты западные крылья. Самым крупным из нарушений этого типа является взброс «с», прослеженный на поле шахты № 2 Хальмеръюского месторождения на простирании в 5 км. Наибольшую амплитуду он имеет на севере поля — до 320 м по нормали. Имеющиеся материалы указывают на тесную связь между разрывными нарушениями типа согласных взбросов и дополнительной складчатостью. Нередко взбросы переходят по простиранию в складки.

Менее широко распространены несогласные взбросы. Их взбрасыватели падают на восток. В таких нарушениях подняты восточные крылья.

Надвиги поражают пологие крылья складок и особенно характерны для южной части месторождения. Они могут быть подразделены на согласные и несогласные. Их взбрасыватели всегда падают на восток, а поднятыми (надвинутыми), как правило, являются восточные крылья. Наклон взбрасывателей к горизонту часто изменяется по простиранию, вследствие чего одно и то же нарушение на одном участке может быть отнесено к надвигу, а на другом — к взбросу. Выполаживание взбрасывателей происходит в направлении с севера на юг. Один из самых крупных взбросо-надвигов — «I» — прослежен на простирании до 5 км. Наибольшая амплитуда нарушения достигает 200 м по нормали.

Шахты № 1 и 2 заложены на центральном участке месторождения, на западном крыле описанной выше антиклинали.

Разведочные работы выявили основные особенности тектоники месторождения, но не могли достаточно охарактеризовать мелкую тектонику, с которой в первую очередь приходится иметь дело при эксплуатации.

Как показывают наблюдения в шахтах, в угленосной толще имеются мелкие складки и разрывы, а также многочисленные послойные и внутрислойные смещения по трещинам кливажа. Угли и некоторые аргиллиты сильно рассланцованы, перемяты и перетерты. В связи с этим мощности угольных пластов иногда резко изменяются на небольших расстояниях (пережимы и раздувы), наблюдается вклинивание в уголь боковых пород (рис. 68). При добыче слабые породы кровли и почвы (особенно аргиллиты с угольными пропластками) легко обрушаются и засоряют уголь. Особенно неустойчивы кровля и почва пластов i1 и k9.
Тектоника Хальмеръюского месторождения

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: