Стратиграфия и литология Хальмеръюского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и литология Хальмеръюского месторождения

26.04.2020

Угленосная толща месторождения представлена воркутской серией; мощность ее в центральной части месторождения определяется в 2080 м, из которых 1010 м приходится па нижневоркутскую свиту и 1070 м — на верхневоркутскую.

Мощность аячьягинской подсвиты 480—500 м. Разрез нижнего пакета подсвиты T полностью не вскрыт. Разрез пакетов R и P, вскрытый скважинами в восточной части II разведочной линии и в обнажениях 1—4 по руч. Водораздельному, охарактеризован несколькими горизонтами с морской фауной (Ra, Pa и др.).

Рудницкая подсвита, содержащая основные рабочие пласты угля, разведана по простиранию на 30 км. Мощность подсвиты от 450 до 520 м. Мощности пакетов подсвиты следующие: M 140—180 м, N 240—290 м, О 40—70 м.

Пакет О маркирующей фауны не содержит. В основании пакета залегает пласт о1, положение которого в разрезе маркируется фаунистическим горизонтом Pa, залегающим на 20—25 м ниже пласта о1.

Нижняя граница пакета N определяется появлением железистокарбонатных конкреций со значительным содержанием магния. Горизонт Oh отсутствует, а пласт n1 обычно выражен пропластком или отсутствует. Маркирующей морской фауны пакет N, как правило, не содержит. Только в отдельных разрезах в кровле пласта n11 встречается Lingula orientalis Gоl. , и некоторые формы морских пелеципод. Между пластами n11 и n12 встречается также пресноводная пелеципода Palaeomutela (?) edmondiana Pog. (зона Ne). Низы пакета маркируются папоротникообразным Cardioneura vorcutensis Zal.

В основании разреза пакета M лежит рабочий угольный пласт m1, прослеживающийся на всей разведанной площади месторождения. В верхней половине пакета имеется два горизонта с морской фауной — Ma и Мв, которые являются надежными стратиграфическими реперами.

Верхневоркутская свита в палеонтологическом отношении охарактеризована лишь зоной 1а, которая в Хальмеръюском месторождении располагается между пропластками угля i2, i3 и i4. Хорошими стратиграфическими реперами служат относительно устойчивые угольные пласты k1, k5, i1 и др.

Литологический состав воркутской серии характеризуется следующими соотношениями: конгломераты составляют 9—10%, песчаники — 24%, алевролиты —25%, аргиллиты — 39% и угли — 2—3%. Конгломераты встречаются преимущественно в пакетах L, К, I и H верхневоркутской овиты. Наибольшего развития они достигают в пакете H (до 50%).

Разрез серии характеризуется отчетливой цикличностью. Размеры циклов колеблются от 3 до 80 м, но преобладают циклы от 10 до 30 м. Наиболее крупные циклы содержат мощные пачки песчаников и конгломератов.

Количество циклов в отдельных пакетах непостоянно и изменяется по простиранию. Так, например, на поле шахты № 2 в цикле отложений между пластами m1 и n14 фиксируется мощный песчаник с линзами и прослоями мелкогалечных конгломератов; южнее конгломераты исчезают, песчаники расслаиваются алевролитами и аргиллитами и появляются сближенные угольные пласты n15 и n15'; при этом мощность цикла уменьшается от 50 до 25—30 м. В южной части месторождения песчаник, местами переходящий в мелкогалечный конгломерат, залегает в цикле отложений между пластами n6 и n8. В центральной части месторождения этот песчаник расслаивается алевролитами и аргиллитами, появляется пласт n7, а пласт n6 расщепляется на 2—4 отдельных пласта.

Мощность четвертичных отложений, залегающих непосредственно на породах воркутской серии, на центральном участке месторождения (между р. Гагаратывис и руч. Водораздельным) от 0 до 20 м. В южном направлении мощность четвертичного покрова увеличивается и на самом юге месторождения достигает 80—90 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: