Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое положение и история изучения Хальмеръюского месторождения

26.04.2020

Месторождение расположено на правобережье р. Хальмеръю—правого притока р. Силовы. Северная граница месторождения принята по р. Хальмеръю, а южная — по широте устья р. Олений Лог (приток р. М. Сыръяхи). Общая протяженность месторождения по простиранию 40 км. Площадь его 140 км2.

Поверхность представлена кустарниковой и лишайниковой тундрой, отметки которой над уровнем моря от 150 до 300 м. Рельеф холмисто-моренный.

Административным центром является пос. Хальмер-Ю, расположенный в 70 км к северо-северо-востоку от г. Воркуты.

В 1957 г. вступила в строй действующих предприятий шахта № 1, а в 1960 г. — шахта № 2. В настоящее время обе шахты объединены в одну шахту № 1-2 с проектной производительностью 900 тыс. т угля В год.

Месторождение связано с г. Воркутой железной дорогой нормальной колеи.

История изучения. В 1941 г. были организованы поисково-съемочные работы в бассейне р. Кары. При их проведении Н.В. Шмелев впервые описал выходы нижнепермских отложений на правобережных притоках р. Хальмеръю и расчистками вскрыл несколько уголрных пластов рабочей мощности, сложенных углем марки К (коксовые).

В 1942—1943 гг. на Хальмеръюском месторождении работала крупная поисково-разведочная партия (Г.А. Иванов, В.Н. Винюков и В.Ф. Рубахин), в результате работ которой было установлено, что месторождение обладает значительными запасами спекающихся присадочных углей и представляет интерес для промышленности.

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 24 ноября 1944 г. было предложено уже в 1945 г. приступить к закладке шахт на общую мощность 2 млн. т в год. В дальнейшем в связи с окончанием Великой Отечественной войны необходимость столь срочной закладки шахт отпала, и первые шахты были заложены только в 1951 г. после проведения необходимого объема разведочных работ.

В конце 1944 г. на Хальмеръюском месторождении началось разведочное бурение, сопровождавшееся горно-опробовательскими работами. За период с 1944 по 1955 г. были пройдены три разведочно-эксплуатационные шахты и 70 шурфов глубиной от 10 до 35 м. Шахтами и шурфами были вскрыты и опробованы все основные рабочие пласты рудницкой подсвиты и нижней половины верхневоркутской свиты.

К 1960 г. были детально разведаны участки 1 и 2, к 1956 г. — участки 3 и 4. Предварительная разведка проведена на участках 5 и 7. Остальная площадь месторождения освещена поисковыми работами.

Разведочные работы проводились под руководством геологов Г.Г. Богдановича, Г.А. Иванова и Г. М. Ярославцева.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: