Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность и качество углей месторождений района верхнего течения р.Косью


В отложениях печорской серии насчитывается не менее 30 пластов угля и углистых аргиллитов и большое количество мелких пропластков угля. Разрезы отдельных месторождений, так же как и содержащиеся в них угольные пласты, очень трудно поддаются увязке между собой, так как обычно здесь выступают лишь небольшие участки общего разреза толщи, а маркирующие горизонты совершенно отсутствуют.

Единую синонимику угольных пластов для всей площади установить пока нельзя, и на каждом участке ведется индексация пластов арабскими цифрами в порядке снизу вверх, начиная с пласта 1. Поэтому следует иметь в виду, что одинаковые индексы пластов на разных месторождениях не означают, что это один и тот же пласт. Строение почти всех пластов весьма сложное и по простиранию и падению на сколько-нибудь значительное расстояние не выдерживается. Прослои, разделяющие угольную массу пласта, представлены обычно не только углистыми аргиллитами, но и аргиллитами. Угольные пачки часто содержат тончайшие листоватые прослои и линзочки аргиллита, которые быстро увеличиваются в мощности, соединяются и превращаются в новые значительные прослои, и вместо угольной пачки получается слой породы, обогащенный углистым веществом. Прослои же пород, которые содержали в себе линзочки и листоватые прослои угля, нередко обогащаются ими до такой степени, что превращаются в угольные пачки. В результате таких явлений строение одного и того же пласта меняется до неузнаваемости на расстоянии десятков метров. В связи с этим корреляция разрезов по угольным пластам очень затруднительна. По существу все пласты представляют собой лишь углистые зоны с прослоями зольных углей, протяженность которых различна.

Седкурьинское и Лыяюское (Юсьиольское) месторождения. Седкурьинское месторождение расположено на р. Седкурьяиоль, правом притоке р. Косью, рядом с линией Северной ж. д. Лыяюское (Юсьиольское) месторождение находится на соседнем правом притоке р. Косью и отстоит от первого всего на 4,5 км к югу по простиранию угленосной толщи. Наличие одного сложного угольного пласта на Лыяюском месторождении впервые установлено А.А. Черновым в 1935 г.

На Седкурьинском месторождении впервые выходы угольных пластов обнаружены в 1938 г. Б.К. Гаталиным (ВСЕГЕИ). В 1939 г. С.А. Голубев установил здесь еще несколько ранее не известных пластов. В 1941—1942 гг. на обоих месторождениях проводились разведочно-опробовательские работы под руководством Ю.Ф. Адлера; за эти два года здесь пройдено пять штолен и несколько неглубоких шурфов. В 1943—1944 гг. А.П. Ротаем был выполнен довольно большой объем канавных работ по рекам Лыяю и Седкурьяиоль, в результате чего была существенно увеличена протяженность вскрытого здесь разреза. В 1949 г. «Интастроем» с целью получения представительных проб для оценки углей как химического сырья лучшие пласты обоих месторождений были вскрыты четырьмя глубокими шурфами с рассечками и двумя штольнями.

По р. Лыяю А.П. Ротай описал 24 пласта угля и по р. Седкурьяиоль — 13 пластов. Надежно увязать пласты обоих разрезов не удалось. По мнению А. П. Ротая, пласты и в первом, и во втором разрезах рабочие. Однако опробовательские выработки, проведенные в 1949 г., показали, что даже эти «рабочие» пласты в силу чрезвычайной изменчивости строения промышленного значения не имеют.

Качество угля характеризуется следующими цифрами: Wа 6—17%, Aс 5—42%, Vг 39-50%, Sобс 0,9-3,6%, Qгб 3800—5100 ккал/кг. Из-за малого выхода первичных смол интереса как химическое сырье угли не представляют.

Юсьиольское (Ерапышьяниольское) месторождение. Расположено месторождение на правом берегу р. Косью, по ее притоку р. Юсьиоль. Находится в 10 км к юго-западу от Лыяюского разреза по простиранию пород. От железной дороги удалено по прямой на 11 км. Угли впервые были открыты здесь С. А. Голубевым в 1939 г.

Позднее, в 1944 г., это месторождение изучалось А.П. Ротаем, но существенных новых результатов им не получено. Залегание пород здесь очень пологое (8—15°), падение западное, вблизи устья р. Юсьиоль северо-западное; в верховьях реки по мере приближения к восточному крылу мегасинклинали углы падения возрастают до 30—60° и даже до 80°. Нумерация пластов проведена сверху вниз.

Во вскрытой части разреза зарегистрировано семь пластов угля и углистых сланцев. Строение этих пластов весьма сложное; наиболее мощными являются пласт 3 общей мощностью 3,24 м и полезной 1,32 м и пласт 7 — соответственно 6,11 и 5,67 м. Выдержанность пластов по простиранию и падению не установлена.

Качество углей по единичным анализам угольных пачек следующее: Waг 8—11%, Aс 15—23%, Sобщс 0,9—1,2%, Vг 40,5—46,5%, Qб 4900 ккал/кг.

Лынчариольское (Лыншариольское) месторождение. Расположено месторождение на притоке р. Косью — р. Лынчариоль, в 6 км по простиранию к югу от Юсьиольского месторождения. Угольные пласты открыты здесь в 1939 г. С.А. Голубевым (ВСЕГЕИ). Во вскрытой части разреза по р. Лынчариоль обнаружены два угольных пласта, разделенных слоем аргиллита мощностью 0,91 м. Мощность верхнего пласта всего 0,9 м. Нижний более тонкий. Выход еще одного пласта сложного строения был найден на правом берегу р. Косью вблизи устья р. Лынчариоль.

Каля-Курьинское месторождение. Расположено это месторождение на правом берегу р. Косью, на 3 км выше совхоза «Косью», и в 9 км от железной дороги. Здесь в 1938 г. Т.Н. Пономаревым и Б.К. Гаталиным (ВСЕГЕИ) обнаружены и вскрыты канавами и расчистками шесть угольных пластов сложного строения. В 1941 г. Ю.Ф. Адлером («Интастрой») по двум лучшим пластам пройдены небольшие разведочные штольни. В 1944 г. А.П. Ротай осмотрел разрез угленосных отложений месторождения и зафиксировал пять сложных угольных пластов. Заслуживал некоторого внимания лишь один пласт 4, в котором можно было выделить рабочую пачку мощностью 1 м при общей мощности 1,56—2,13 м. Остальные пласты имеют или чрезвычайно сложное строение, или очень незначительны по мощности. Падение пород в пределах месторождения меняется от ЮВ 175° до ЮЗ 210° пои углах 35—45°.

Анализы проб, отобранных С. А. Голубевым в зоне физического выветривания из угольных пачек двух пластов, дали следующие результаты: Wа от 10 до 12%, Aс от 15 до 35%, Sобщс от 0,9 до 1,0%, Vг от 44 до 49%, Qбг от 3800 до 5100 ккал/кг.

Войпенданское месторождение. Расположено месторождение на левом берегу р. Косью, в устье р. Войпендан, на 2 км выше Каля-Курьинского месторождения. Впервые пласт угля здесь обнаружен в 1924 г. А.А. Черновым, затем повторно вскрыт в 1939 г. Т.Н. Пономаревым и Б.К. Гаталиным. В 1944 г. А.П. Ротай неглубоким шурфом произвел опробование этого пласта и на 0,9 км выше по реке вскрыл еще два сложных угольных пласта небольшой мощности. Эти пласты практического интереса не представляют.

Единственный представляющий интерес пласт участка имеет общую мощность 2,75 м. Нижняя его часть мощностью 1,85 м сложена чистым углем, верхняя мощностью 0,90 м — переслаиванием угля с вязкой углистой глиной. Зольность угля 16—20%. Азимут падения юг-юго-восток, угол падения 10—15°.

Перевалочное месторождение. В 1940 г. при производстве изысканий для строительства железной дороги на водоразделе рек М. Сыни и Изъяю, вблизи полотна Северной ж. д., скважина ручного бурения на глубине около 5 м непосредственно под четвертичными отложениями и встретила угольную сажу и прошла по ней 1 м. Строение пласта и истинная его мощность неизвестны, проба для анализа отобрана не была.

Косьюнское месторождение. В 1959 г. в порядке осуществления программы поисков участков, пригодных для разработки угля открытым способом, Коми-Ненецким геологическим управлением пробурен ряд скважин, пересекающих центральную и западную части Усинской метасинклинали вдоль Северной железной дороги. Несколькими скважинами в осевой части синклинали вскрыты отложения хейягинской серии. Стратиграфически ниже, в верхах печорской серии скв. 1513, 1513-а и 1513-б пересечен угольный пласт мощностью до 21 м, имеющий очень сложное и при этом очень непостоянное строение. Зольность угольных пачек пласта от 24 до 39%. Рабочего значения пласт не имеет (рис. 64).

Перспективы района. В печорской серии Усинской мегасинклинали в отдельных пересечениях нередко некоторые угольные пласты имеют рабочее значение. Однако как сопоставление разрезов разных скважин, так и данные изучения отдельных небольших участков показывают, что пласты по мощности и строению очень неустойчивые, вследствие чего теряют рабочее значение на протяжении сотен и даже десятков метров. Кроме того, даже в точках с рабочим значением пласта угли отличаются высокой зольностью.

Учитывая приведенную выше характеристику угленосности и имея в виду, что по марочному составу угли являются переходными к бурым, вся группа описанных месторождений промышленного интереса для шахтного строительства не представляет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: