Общие сведения о месторождениях района верхнего течения р.Косью

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о месторождениях района верхнего течения р.Косью

26.04.2020

Площадь распространения угленосных отложений в южной части Усинской мегасинклинали достигает 5600 км2. К настоящему времени здесь известно девять месторождений углей верхнепермского возраста (рис. 62). На восточном крыле Усинской мегасинклинали находятся Сед-Курьинское, Лыяюсское, Юсьиольское и Лынчариольское месторождения, а ближе к центральной части синклинория — Калякурьинское и Войпеданское месторождения. Кроме того, известны углепроявления на водоразделе между реками М. Сыней и Изъяю — Перевалочное месторождение. Наконец, ряд угольных пластов обнаружен в скважинах, пробуренных по железнодорожному профилю; эти пласты объединены в Косьюнское месторождение.

Нужно заметить, что названия некоторых месторождений, присвоенные им в прошлом по наименованию рек, не соответствуют названиям этих рек на современных топографических картах. Поэтому некоторые из перечисленных выше месторождений имеют двойные названия.

По существу вся южная часть мегасинклинали является одним обширным многопластовым месторождением верхнепермских углей. Отдельные месторождения, выделяемые на этой площади, представляют собой лишь естественные выходы углей, освещенные в какой-то мере разведочными работами.
Общие сведения о месторождениях района верхнего течения р.Косью

Стратиграфия. Полный разрез печорской серии известен лишь для южной части мегасинклинали в районе ст. Косью; основная его часть видна в естественных обнажениях и вскрыта канавными работами А.П. Ротая по рекам Седкурьяиоль и Лыяю, а самая верхняя характеризуется разведочными скважинами, пробуренными в 1959—1960 гг. вдоль линии железной дороги. Мощность серии определяется здесь в 2200 м. Выше следуют отложения нижней части хейягинской серии мощностью до 500 м. По Инта-Неченскому профилю мощность печорской серии не превосходит 1600 м, верхние ее горизонты на этом профиле отсутствуют. Некоторые разрезы печорской серии даны на рис. 63.

По нижнему течению рек Инты, Нечи и Косью печорская серия выражена чередованием мощных песчаников с пакетами слоев более тонкого гранулометрического состава — аргиллитов, алевролитов и мелкозернистых песчаников. В южной части района чередование пакетов различного гранулометрического состава сохраняется, но место песчаников занимается конгломератами, на долю которых приходится до 40—50% пород. Такое же большое содержание конгломератов установлено в этой толще и у северной границы района вблизи пос. Абезь.

Тектоника. Рассматриваемая площадь представляет собой обширную пологую структуру с нарушенным залеганием слоев лишь по ее бортам. Угол падения пород на восточном крыле достигает на р. Седкурьяиоль 70°, на р. Лыяю — 45°. По мере приближения к осевой части мегасинклинали и углы падения пород уменьшаются до 15—12 и даже до 8° (реки Ерапышьяниоль и Лыншариоль). В центральной части мегасинклинали залегание пород очень пологое — от 5—7° до горизонтального. В районе устья р. Вангыр мегасинклиналь замыкается. В северном направлении ширина структуры постепенно увеличивается; так, на широте ст. Косью ее ширина около 20 км, в районе устья рек Инты и Нечи 35 км, а -вблизи северной границы района на линии поселков Адак — Кочмес достигает уже 50 км. Однако, судя по имеющимся данным, расширение структуры мегасинклинали не сопровождается общим погружением в северном направлении, наибольшая ее глубина приурочена к южной части.

Спокойное залегание пород в центральной части мегасинклинали осложнено пологой волнистостью и антиклинальными поднятиями, на что указывают данные сейсморазведки Ухтинского геофизического треста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: