Неченская угленосная площадь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Неченская угленосная площадь

26.04.2020

Расположена эта угленосная площадь на западном крыле Усинской мегасинклинали, в верхнем течении рек Нечи, Саръюхи. В пределах площадь выделяется Неченское месторождение. Оно находится в 50.км к северу-западу от г. Инта. На месторождении известен один сложный пласт угля мощностью до 19 м.

В 1923 г. на месторождении Исполкомом Коми автономной области проводилась буровая разведка под руководством Г. Семяшкина. Было пробурено семь скважин, из которых четыре встретили уголь.

В 1924 г. месторождение было описано А.А. Черновым, который отнес угольный пласт к пермским осадкам, а по типу — к лимническим образованиям,

В 1931—1932 гг. Ухто-Печорским трестом под руководством Н.К. Скляднева на месторождении проведена в довольно широких масштабах разведка месторождения. Всего пройдено четыре штольни, два шурфа и 96 скважин ручного ударно-вращательного бурения. В результате была разведана и оконтурена угольная залежь на площади около 3 км2. Запасы на этой площади были подсчитаны Н.К. Склядневым в количестве 2250 тыс. т. При организованной в 1932 г. тем же предприятием опытной разработке добыто 2,5 тыс. т угля. При этом выяснено, что «Неченский» пласт представляет собой перемежаемость линз угля различной мощности и протяженности с линзами глин и глинистых сланцев. На отработанном участке протяженность угольных прослоев не превышала 7—10 м, вследствие чего раздельная выемка угля и породных прослоев оказалась невозможной и разработку пришлось вести по всей мощности пласта. Другим результатом пробной эксплуатации было установление легкой самовозгораемости угля и интенсивного разрушения его на воздухе. Полученные результаты разведки и опытных эксплуатационных работ на долгие годы погасили интерес к Неченскому месторождению.

В 1958 г. Коми-Ненецким геологическим управлением проведена поисковая разведка путем бурения 22 скважин механического колонкового бурения. В результате этих работ освещена площадь в 41 км2 (рис. 60). Одновременно разрез толщи Неченского месторождения привязан к общему геологическому разрезу Инта-Неченского профиля. Установлено, что «Неченский» пласт лежит на 1300 м от основания печорской серии, включающие его породы представлены в основном песчаниками. Общая мощность вскрытого разреза верхнепермских отложений 130 м. В этом разрезе, кроме основного пласта, встречаются мелкие пропластки угля и углистого аргиллита.

Залегание пласта волнистое и в целом близко к горизонтальному. Наибольшая глубина залегания пласта на разведанной площади не превосходит 110 м, а углы падения, получаемые при увязке соседних скважин, едва доходят до 1—2°. Местами пласт размыт и замещен терригенными осадками.

Мощность угольного пласта от 5 до 19 м. Строение пласта чрезвычайно сложное и нередко он представлен в основном углистыми аргиллитами. Представление о колебаниях мощности и изменении строения пласта дает сопоставление колонок пласта по некоторым из буровых скважин, приведенное на рис. 61.

Данные петрографического изучения этого пласта по пробам из четырех скважин показывают следующие колебания в содержании петрографических разностей (в %): блестящий уголь 1—8 (в среднем 5), тусклоблестящий 1—6 (в среднем 4), полублестящий 1—11 (в среднем 4), полуматовый 5—22 (в среднем 10), матовый 7—12 (в среднем 9) и углистые породы 51—83 (в среднем 68).

Основные показатели качества угля следующие: Aс от 36 до 54% (в среднем 45%), Vг 40—49% (в среднем 46%), Sобщ с 0,3—0,9%, Cг 72%, Hг от 3,8 до 4,9%, Qг 6600—6900 ккал/кг, температура плавления золы ниже 1300°.

В результате разведки запасы пласта «Неченского» определены как балансовые по категории С2 в количестве 126 млн. т.

Угленосная толща Неченского месторождения продолжается как к северу, так и к югу от разведанного участка. В северном направлении она известна на правом берегу р. Усы в устье руч. Плешшор. В 1931 г. здесь пробурена скважина глубиной 107 м, зафиксировавшая на глубине 97 м один угольный пласт мощностью 0,5 м. В 1949 г. ГРО комбината «Интауголь» осуществил бурение треугольника скважин около дер. Косью-Вом. Лишь одной из них пересечен один пласт угля мощностью 0,65 м. Наконец, в 1958 г. в 1,5 км ниже дер. Яг-Иоль пробурена скв. 640 глубиной 622 м, вскрывшая 14 пластов, представляющих собой переслаивание угля, углистого аргиллита и аргиллита, причем уголь обычно присутствует в подчиненном количестве.

В 30—35 км к югу от Неченского месторождения выходы угленосной толщи имеются в районе верхнего течения р. Саръюхи (приток р. Косью). Здесь в 1957 г. Б.Н. Андросовым при геологической съемке обнаружено семь угольных пластов, из которых три имели мощность от 2 до 2,5 м при зольности (Aс) от 38,5 до 49,8%.

Восточнее Неченского месторождения угленосная толща вскрыта буровыми скважинами по структурному профилю Инта—Неча. Разбуривание профиля начато еще в 1941 г., но закончено только в 1958 г. Всего по профилю пробурено 24 скважины, наибольшая глубина скважин 520 м. Общая мощность полученного по профилю разреза отложений печорской серии равна 1600 м. Выражен он чередованием мощных среднезернистых песчаников с пакетами преимущественно аргиллито-алевритового состава; в нижней части разреза в песчаниках попадаются прослои гравелитов. Удельное значение песчаников от горизонта к горизонту меняется, наименьшее их содержание отмечается в верхних 300 м разреза. Ясных маркирующих горизонтов в толще нет, что сильно затрудняет увязку скважин.

Угленасыщенность разреза на профиле неравномерная. Всего во вскрытой толще содержится не менее 60 угольных пластов и пропластков, из которых в отдельных точках достигают рабочего значения 12 пластов. Среди них преобладают сложные пласты, но иногда попадаются тонкие пласты с простым строением. Некоторые пласты достигают мощности 4—6 м, но в основном они состоят из углистого аргиллита и очень зольного угля. Строение пластов неустойчивое, и поэтому даже в соседних скважинах они увязываются с трудом. Мощности более крупных пластов следующие (табл. 133).
Неченская угленосная площадь

Зольность угля высокая (обычно выше 30% и редко ниже 25%), содержание летучих в среднем около 42%.

Несмотря на сложное строение и загрязненность угольных пластов печорской серии Неченской угленосной площади, они представляют интерес как возможные объекты открытой добычи энергетических углей, чему способствует местами весьма пологое (почти горизонтальное) залегание и небольшая мощность вскрыши (от 2 до 54 м на разведанной площади Неченского месторождения).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: