Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Абезьский участок

26.04.2020

Простирание юго-восточного крыла Усинской мегасинклинали, установленное между Интой и ст. Кочмес, по-видимому, сохраняется и дальше к северо-востоку. Для проверки угленосности отложений в 1949—1951 гг. у ж.-д. ст. Абезь была проведена поисковая разведка, в ходе которой пробурено 26 скважин. Она показала, что на левом берегу р. Усы, против указанной станции проходит крупный надвиг, поверхность которого полого падает к юго-востоку. Надвинутое крыло сложено толщей песчаников с рассеянной мелкой галькой уральских метаморфических пород и с остатками морской фауны. Состав последней позволяет отнести эту толщу к основанию воркутской или к верхам юньягинской серий, что хорошо согласуется с ее литологическим обликом и полным отсутствием в ней признаков угленосности. Залегание толщи очень сложное, ее породы разбиты густой сетью мелких нарушений; истинная мощность толщи песчаников не меньше 200 м.

В лежачем крыле надвига вскрыта толща континентальных осадков, представленных чередованием алевролитов, мелкозернистых песчаников и алевролитов с маломощными пластами конгломератов. Литологически данная толща сходна с низами печорской серии верховьев р. Косью, но палеонтологических подтверждений этому не получено. Залегает толща с очень крутым северо-западным падением, а непосредственно под надвигом, вероятно, запрокинута.

По мере удаления от линии надвига на северо-запад наблюдается выполаживание пород.

На правом берегу р. Усы разведкой охвачена полоса шириной до 12 км, считая от надвига. Все пробуренные скважины вскрыли здесь отложения печорской серии с мощными конгломератами в ее составе. Толща, по-видимому, полого падает на северо-запад (углы падения пород около 15°), но, судя по последним данным, не исключено и ее складчатое строение. Признаки угленосности в отложениях печорской серии сводятся лишь к присутствию мелких пропластков блестящего и матового угля, причем на правом берегу р. Усы даже такие пропластки являются редкостью. Угленосность воркутской серии в районе ст. Абезь осталась невыясненной, но следует полагать, что из-за большой глубины и сложных условий залегания практического интереса она здесь не представляет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: