Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кочмесская угленосная площадь


Под таким названием понимается площадь, продолжающая к северу юго-восточное крыло Интинской синклинали; условная граница между этой площадью и Интинским месторождением проводится по меридиональному отрезку р. Кочмес у карьера «205 км». Разведана она по двум поперечным профилям, первый из которых находится в 15 км к северо-востоку от р. Инты (у карьера «205 км»), а второй — еще на 15 км дальше к северу, у ст. Кочмес. В разрезах обоих этих профилей пермская толща залегает с очень крутым (70—80°) северо-западным падением. До какой глубины сохраняется крутое залегание, разведкой не установлено, но вряд ли она меньше, чем на северо-западном крыле Интинской антиклинали.

На профиле «205 км» вскрыты вся промышленно угленосная часть верхневоркутской свиты мощностью 500 м и верхняя часть нижневоркутской свиты мощностью 200 м. В нижневоркутской свите обнаружено лишь три угольных пропластка, два из которых увязываются с пластами Oа и Oб Интинского месторождения.

В верхневоркутской свите распределение пластов в разрезе и строение большинства из них остаются такими же, как и в разрезе Интинской синклинали, но промышленная угленосность свиты снижается в основном за счет резкого утонения пласта 11, почти полного выклинивания пласта 10 и расщепления пласта 4 на два нерабочих пропластка. В результате в верхневоркутской свите остается восемь рабочих пластов с суммарной мощностью 8,78 м против 13,66 м общей мощности рабочих пластов в центральной части Интинского месторождения

Между карьером «205 км» и ст. Кочмес существенных изменений в угленосности не наблюдается. В районе ст. Кочмес в нижневоркутской свите имеется лишь один нерабочий пласт сложного строения и несколько тонких угольных пропластков. В верхневоркутской свите установлено шесть рабочих пластов с суммарной мощностью 6,71 м, но интервал залегания устойчивого рабочего пласта 8, который отмечен и в разрезе карьера «205 км», здесь бурением не вскрыт. Пласты рабочей мощности концентрируются в нижней подсейте верхневоркутской свиты (см. рис. 56).

Угли Кочмесской площади относятся к длиннопламенным и по качественной характеристике одинаковы с интинскими. Их зольность (Ас) колеблется от 18 до 27%, выход летучих (Vг) составляет в среднем 41%, содержание серы в среднем 2,1%.

Балансовые запасы угля на Кочмесской площади, подсчитанные по категории С2 до глубины 600 м, по данным на 1 января 1963 г. составляют 59,5 млн. т, забалансовые — 21,6 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: