Кожимское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кожимское месторождение

26.04.2020

Географическое положение и общие сведения. Месторождение расположено в Интинском районе Коми, в 45 км к юго-востоку от г. Инта, в пределах Кожимской синклинали, протягивающейся, как и Интинская, с северо-востока на юго-запад (рис. 58). Свое название синклиналь получила от р. Кожима (притока р. Косью), которая пересекает структуру в ее средней части. Северная железная дорога проходит по восточному борту синклинали.

В 1942 г. на месторождении была заложена разведочно-эксплуатационная шахта, а с 1944 г. начала работать эксплуатационнная шахта с производительностью 150 тыс. т угля в год. В 1961 г. шахта была закрыта из-за ее нерентабельности.

История изучения. Выходы угольных пластов по р. Кожиму открыты в 1924 г. геологом А.А. Черновым. В 1925 г. Геологическим комитетом на месторождении были начаты поисково-разведочные работы, продолжавшиеся до 1951 г. В 1941—1942 гг. месторождение вновь изучалось А. П. Ротаем.

Разведочные работы велись преимущественно в южной части синклинали, в районе р. Кожима, на протяжении 12—15 кн.

Стратиграфия. В отложениях воркутской серии, имеющей в пределах Кожимской синклинали мощность до 1150 м, выделяются нижневоркутская и верхневоркутская свиты. В литологическом и фациальном отношениях обе свиты не отличаются от соответствующих свит в Интинском месторождении.

Мощность нижневоркутской свиты колеблется в пределах 600—650 м. В верхней ее части мощностью около 160 м присутствует несколько тонких угольных пластов и пропластков.

Мощность верхневоркутской свиты достигает 550 м. Иногда в ней встречаются узкие рукавообразные залежи гравелитовых песчаников, с размывом ложащиеся на подстилающие породы, в том числе и наугольные пласты. Фауна в верхневоркутской свите представлена пресноводными пелециподами главным образом из группы антракозид и изредка — остракодами и очень мелкими локсонемами.

Отложения печорской серии сохранились в осевой зоне лишь в южной части синклинали. Вскрытая мощность их не превосходит 170 м. В самом основании серии лежит характерная толща (20—30 м) среднезернистых песчаников, обычно содержащих скопления кремнево-кварцевой гальки; местами песчаники переходят в прослои мелкогалечных конгломератов; однако содержание галечного материала весьма различно; иногда он отсутствует. Угленосность разреза серии низкая — отмечено всего несколько пропластков углистого аргиллита.

Тектоника. Кожимская синклиналь представляет узкую складку с общим северо-восточным простиранием. Длина ее 50 км; на северо-востоке и юго-западе синклиналь замыкается.

В разрезе вдоль р. Кожима синклиналь имеет узкую приосевую часть и очень крутое, почти вертикальное (76—84°) юго-восточное крыло. Крутое падение свойственно и глубоким горизонтам северо-западного крыла, но по его восстанию слои путем очень резкого изгиба. выполаживаются, что придает поднятию, ограничивающему синклиналь с северо-запада, сундучную форму. К юго-западу и северо-востоку от р. Кожима углы падения на северо-западном крыле синклинали становятся более крутыми, ширина складки уменьшается (см. рис. 58).

Глубина складки, считая по подошве верхневоркутской свиты, в 2 км южнее р. Кожима достигает 730 м. Далее к югу ось складки слегка поднимается под углом порядка 2°. Гораздо быстрее, под углом до 5°, идет воздымание оси к северо-востоку. В результате в 6 км севернее реки глубина синклинали составляет всего 230 м. Еще далее к северо-востоку ось складки снова погружается, и в районе р. Черной синклиналь имеет вид небольшой, слегка асимметричной складки, в осевой части которой выходят низы верхневоркутской свиты. Севернее р. Черной синклиналь сложена породами юньягинской серии.

Тектонических разрывов в Кожимской синклинали при разведках не обнаружено совсем, а выработками шахты № 1-2, протянувшимися по восточному крылу складки почти на 6 км, встречено всего несколько нарушений с амплитудой 1—2 м.

Угленосность и качество угля. Пласты угля в Кожимской синклинали содержатся в обеих свитах воркутской серии. Индексация пластов синклинали на Кожиме ведется римскими цифрами сверху вниз. Предположительно пласты VIII, VII и IV Кожима отвечают пластам 1, 2 и 7 Интинского месторождения.

В нижневоркутской свите насчитывается до 15 тонких пластов и пропластков угля, обычно не достигающих рабочей мощности.

В верхневоркутской свите встречено до 50 угольных пластов и пропластков, из которых только пласт I является относительно устойчивым рабочим пластом. Пласт VII является кондиционным рабочим пластом лишь на участках с падением пород 45°.

Характеристика лучших пластов Кожимского участка приводится в табл. 131.
Кожимское месторождение

Разрезы основных пластов показаны на рис. 59.

Лучший по качеству — пласт VII; средняя зольность угля этого пласта 17,6%. Данные анализов по разрабатывавшимся пластам Koжимского рудника приводятся в табл. 132. Кожимские угли типично гумусовые. Они труднообогатимы, по марочному составу относятся к длиннопламенным и могут использоваться только как энергетические.

Пласты, обнаруженные в Чернореченском пересечении синклинали, являются тонкими пластами с простым строением. В нижневоркутской свите содержатся три пласта мощностью от 0,78 до 1,18 м, в верхневоркутской, от которой здесь сохранилось лишь 90 м разреза, — четыре пласта с мощностью от 0,74 до 1,27 м каждый. Зольность угля по нижневоркутским пластам колеблется от 19,0 до 23,7%, остальные качественные показатели такие же, как на Кожимском месторождении.

Гидрогеологические условия. Кожимская синклиналь умеренно обводненная. Водоносность четвертичных отложений в целом незначительна, хотя в одном случае галечники, заполняющие древнее русло рч. Седиоль, дали устойчивый приток в горные выработки в 250 м3/час.

Воды пермских отложений пластово-трещинные, напорные. На месторождении известны водоносные горизонты, залегающие над пластами I, IV и IX и приуроченные к песчаникам. Приток воды в шахту, выработки которой пересекают весь разрез верхневоркутской свиты, составляет около 120 м3/час, количество воды на 1 т добывавшегося угля 4,7 м3.

Запасы угля. Разведанные балансовые запасы угля, подсчитанные до глубины 800 м, по данным на 1 января 1963 г. составляют: действительные (А+В+Cl) 18,3 млн. т (из них 8,1 млн. т по категориям А+В), вероятные (С2) 3,2 млн. т, забалансовые 70,8 млн. т. Около 65% балансовых запасов подсчитано по лучшему пласту месторождения — I.

Промышленное значение и перспективы. Угленосность Кожимского месторождения низкая, качество углей невысокое, запасы их ограниченные. Поэтому промышленного интереса оно в настоящее время не представляет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: