Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Северо-западное крыло Интинской антиклинали

26.04.2020

Длина северо-западного крыла антиклинали 60 км. На этом участке имеются три буровых профиля, расположенных вкрест простирания угленосной толщи: на правом берегу р. Б. Инты (немного ниже г. Инты), в 6,5 км к северо-востоку от р. Черной и при устье этой реки. На этих поперечниках пробурено 26 скважин.

По литологическому составу и фациальной характеристике отдельные горизонты пермской толщи северо-западного крыла антиклинали не отличимы от соответствующих горизонтов Интинской синклинали. Нижневоркутская свита во всех трех пересечениях вскрыта в своей верхней части на мощность до 150 м. Верхневоркутская свита в этих пересечениях вскрыта полностью, причем мощность ее сравнительно с Интинской синклиналью несколько уменьшается (550 м вместо 600 м). Разрез печорской серии получен только по Инта-Неченскому профилю, по двум другим упомянутым пересечениям захвачено лишь ее основание.

На всем протяжении антиклинали ее северо-западное крыло обладает очень крутым и всюду почти одинаковым падением, порядка 75—80°. Выполаживание крыла на глубине, как показало бурение на Инта-Неченском профиле, происходит не постепенно, а посредством резкого изгиба слоев. Глубина, на которой падение слоев становится меньше 45°, по верхней границе верхневоркутской серии равна 700 м, а по нижней 1100 м.

В разведанной части нижневоркутской свиты содержатся лишь мелкие пропластки угля и углистого аргиллита; в более низких горизонтах этой свиты, известных по артезианским скважинам сводовой части антиклинали на р. Б. Инте, даже и такие пропластки являются редкостью. Таким образом, установлена бесперспективность нижневоркутской свиты на рассматриваемой площади.

В верхневоркутской свите сохраняются все ее основные пласты, зарегистрированные в пределах Интинской синклинали, а также и величины межпластовых интервалов. Сохраняется и сложное строение угольных пластов, содержащих от 10 до 25% углистых пород в своем составе. В юго-западном направлении промышленная угленаеыщенность уменьшается, причем наиболее быстро это уменьшение происходит вблизи р. Черной (табл. 129).

Между первым и вторым пересечениями, т. е. на протяжении 16 км, суммарный рабочий пласт уменьшается на 1,9 м, а между вторым и третьим пересечениями, на протяжении всего 6,5 км, он уменьшается втрое и составляет всего 3,13 м.

По зольности и степени углефикации угли северо-западного крыла антиклинали одинаковы с углями Интинской синклинали.
Северо-западное крыло Интинской антиклинали

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: