Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Интинского месторождения


Интинская синклиналь на всем своем протяжении от Инты до Кожима (60 км) имеет коробчатое строение, характеризуется крутыми крыльями, уплощенной приосевой частью и небольшой по отношению к ширине глубиной (см. рис. 55). Максимальная ширина складки по выходам пласта 11, являющегося верхним пластом верхневоркутской свиты, около 3 км, пласта 1 (нижнего) — 5 км, а наибольшая глубина ее по пласту 11 не превосходит 360 м и по пласту 1 — 820 м. В продольном разрезе отмечается волнистое поведение оси складки с углами наклона до 2—3°. Следует отметить, что в связи с коробчатым строением синклинали правильнее говорить не об оси, а об осевой зоне складки, понимая под ней довольно широкую (почти до 1 км) полосу слабоволнистого, а в целом почти горизонтального залегания слоев.

Северо-западное крыло синклинали обычно более пологое, чем юго-восточное. Крутизна обоих крыльев складки по простиранию меняется, но эти изменения захватывают главным образом нижние пласты верхневоркутской свиты и мало отражаются на верхних пластах, которые почти всюду находятся в относительно пологом залегании. Переход от крутых падений, наблюдающихся на выходах, к пологим, характерным для глубинных частей крыльев складки, происходит очень быстро, хотя и постепенно. Существенных проявлений вторичной складчатости ни на крыльях складки, ни в ее приосевой зоне не установлено.

Более крупные разрывные нарушения приурочены к участку периклинального замыкания Интинской антиклинали, где происходит погружение ее оси. Падение пород здесь пологое (углы падения 8—14°), но быстро изменяется их простирание. Одно из таких нарушений, хорошо изученное в горных выработках шахты № 10, представляет собой сдвиг. Плоскость сместителя почти вертикальная и сечет простирание пород в направлении запад — северо-запад — восток — юго-восток. Амплитуда сдвига местами достигает 120 м. Два других нарушения, установленные разведочным бурением, по-видимому, представляют собой взбросы, сместители которых падают на восток (см. рис. 55, разрез В—Г). Амплитуды взбросов не превышают 15—20 м.

Мелкие нарушения с амплитудами от долей метра до 3—5 м встречаются довольно часто, но ими захватывается только периферия синклинали, а к ее оси они затухают. Чаще всего они выражены взбросами, простирание которых или диагональное по отношению к простиранию пород, или же приближается к последнему. Углы падения сместителей обычно мало отличаются от углов падения пород; поэтому сместители часто теряются в междупластиях. Мелкие нарушения, сопутствующие описанному выше сдвигу, иногда наблюдаются на расстоянии 100—200 м в обе стороны от основного сместителя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: