Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Елецкое месторождение

26.04.2020

Географическое положение и общие сведения. Елецкое месторождение расположено в верхнем течении р. Усы, в 11—12 км выше дер. Елец и в 40 км к юго-востоку от г. Воркуты, на территории Елецкого поселкового совета Воркутинского горисполкома Коми.

Первые сведения о наличии углей в береговых обрывах р. Усы были приведены Гофманом в 1848 г. Более подробные данные о геологическом строении района получены в результате проведенной в 1930 г. Н.Н. Иорданским и Г.А. Черновым геологической съемки верхнего течения р. Усы, установившей широкое развитие здесь пермских отложений.

Специальные поисковые работы на уголь впервые были проведены в 1932—1933 гг. Д.И. Скепнером. В разрезе перми было выявлено восемь пластов и пропластков каменного угля мощностью от 0,2 до 0,8 м. Участок с обнажениями угленосной толщи получил название Елецкого месторождения, и там в 1932 г. была пройдена первая буровая скв. 1 глубиной 265,11 м, вскрывшая всего два маломощных пласта угля (0,12 и 0,06 м).

В 1941 г. в этом районе проведены геологопоисковые работы Елецкой партией Печорской экспедиции ВСЕГЕИ под руководством С.А. Голубева и В.Н. Винюкова. В результате работ была составлена схематическая теологическая карта района Елецкого месторождения и нормальный разрез угленосных отложений, а также проведено детальное опробование углей.

В 1959 г. Сейдинской ГРП в районе месторождения пробурены четыре скважины картировочного бурения, а в 1960 г. проведены поисково-ревизионные работы с целью уточнения мощностей и качества угольных пластов и выяснения условий их залегания. В результате работ найдено несколько новых ранее неизвестных выходов пластов угля и установлено очень сложное геологическое строение месторождения.

Стратиграфия. В пределах месторождения вскрываются отложения юньягинской и воркутской серий. Мощность осадков юньягинской серии на Елецком месторождении около 1400 м. Разрез представлен обычной для нее толщей пород и подразделяется, как и в других районах, на три свиты (сверху вниз): талатинскую, бельковскую и гусиную. Воркутская серия в районе месторождения представлена только аячьягинской подсвитой (пакеты Т, S, R и низы Р) мощностью 725 м. Подсвита сложена многократным переслаиванием песчаников (28%), алевролитов (66%), аргиллитов (4%), углистых аргиллитов и углей (2%).

С.А. Голубевым и В.Н. Винюковым при проведении геологопоисковых работ отмечено, а поисково-ревизионными работами еще раз подтверждено, что на Елецком месторождении угольные пласты залегают стратиграфически ниже горизонта с фауной брахиопод Spiriferella saranae Vern. и Productus (Horridonia) borealis Haught.; это, однако, не означает, что данная часть разреза относится к юньягинской серии, так как здесь встречена Lingula arctica Mil. — руководящая форма воркутской серии. Границу между юньягинской и воркутской сериями целесообразно пронести по первому снизу угольному пропластку, как это было предложено Т.Н. Пономаревым.

Тектоника. Пермские отложения в районе месторождения характеризуются сложной тектоникой. Выходы пород воркутской серии приурочены к мелким складкам, опрокинутым на северо-запад, и разделяются на два структурно обособленных участка: северный и южный. Каждый участок тектонически представляет собой небольшую синклинальную складку, осложненную более мелкой складчатостью и разрывами. Складки имеют крутые юго-восточные (40—80°) и более пологие северо-западные (20—40°) крылья.

Угленосность. Угленосность Елецкого месторождения связана с отложениями аячьягинской подсвиты. Общее количество угольных пластов и пропластков, выявленных в разрезе аячьягинской подсвиты на южном участке, 23, мощность их от 0,05 до 0,80 м. На северном участке угольных пластов 12, мощность их од 0,05 до 0,90 м. Пласты угля зачастую сложного строения, сильно перемяты и в зоне выветривания превращены в сажу.

Наиболее значительный пласт на северном участке — пласт «Барыбинский» (мощность 0,7—0,9 м), сопоставляемый с пластом «Северным» южного участка. Последний имеет сложное строение; мощность его 1,42 м, мощность чистых угольных пачек 0,79 м.

Случайной рабочей мощности достигают пласты «Пережатый» (0,25—0,75 м), «Безымянный» (0,35—0,70 м) и пласт «Антиклинальный» (0,34—0,80 м). В пластах преобладает полублестящий полосчатый уголь в основном кларено-дюренового состава. Реже встречается тусклоблестящий полосчатый дюрено-клареновый уголь, в виде тонких прослойков наблюдается полуматовый полосчатый и матовый очень, зольный уголь.

Качество угля. Химическая характеристика углей приводится в табл. 123. Угли преимущественно среднезольные и зольные. Зольность колеблется от 9,7 до 25%. Содержание серы неравномерное и составляет 0,05—2,7%, но у большинства проб содержание ее около 1%. Повышенная влажность углей (от 2 до 6—7%) говорит о залегании их в зоне окисления. Угли высокой степени углефикации соответствуют маркам ОС и Т. Опыты лабораторного обогащения пластов «Пережатого» и «Антиклинального» показали трудную их обогатимость. Пробное коксование тех же углей в шихте с воркутскими углями (20% первых и 80% вторых) дало удовлетворительные результаты.

Перспективы месторождения. Поисковыми и поисково-ревизионными работами в районе Елецкого месторождения отложений рудницкой подсвиты не было встречено, не отмечены они и скважинами картировочного бурения на Елецком профиле.

Малое количество угольных пластов (фактически один пласт — «Барыбинский-Северный») в отложениях аячьягинской подсвиты, небольшая и изменчивая их мощность, нередко сложное строение, ограниченная площадь распространения угленосных отложений и главное — сложное тектоническое строение месторождения делают его малоперспективным. Запасы по месторождению не подсчитывались.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: