Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сейдинское месторождение


Географическое положение и общие сведения. Месторождение расположено в южной части Воркутского района. На востоке оно непосредственно примыкает к Усинскому месторождению; граница между ними условно проводится по р. Сейде. По восточной части месторождения почти меридионально проходит железнодорожная линия Котлас—Воркута и судоходная р. Уса. Ближайшая к месторождению ст. Сеида находится в 80 км к юго-востоку от г. Воркуты.

По административному делению юго-восточная (большая) часть площади месторождения расположена на территории Коми, а северо-западная — на территории Ненецкого национального округа Архангельской области.

История изучения. Буровые работы в районе р. Сейды (речки Сэха и Бадьяшор) были начаты в 1955 г. с целью проверки геофизических данных о наличии здесь антиклинальной структуры с выходами нижневоркутской свиты. Однако первые пробуренные здесь скважины (УК-105 и УК-108) вскрыли разрез печорской серии. Высокие сопротивления, отмеченные в этой части профиля ВЭЗ, оказались вызванными присутствием мощных пачек конгломератов с галькой изверженных пород, а не известняков карбона, как предполагали исполнители геофизических работ. Пробуренными здесь скважинами в разрезе мощностью около 400 м было вскрыто несколько мощных пластов угля и, таким образом, открыто Сейдинское месторождение.

В результате проведенных на месторождении в 1955—1956 гг. поисковых работ была подготовлена площадь в 150 км2 для постановки предварительной разведки, которая в 1957—1958 гг. проведена на площади в 70 км2 в нижнем течении р. Сейды (участок 1). Одновременно на месторождении велось поисково-структурное бурение на юге (Шорский профиль) и северо-западе (профиль Сейда—Сявта и др.).

В изучении месторождения приняли участие К.В. Гаврилин, А.И. Кочетков и И.Ф. Федоров.

Стратиграфия. На Сейдинском месторождении распространены пермские, верхнемеловые и кайнозойские отложения.

Воркутская серия вскрыта на 1350 м по мощности (с некоторым невскрытым интервалом). Нижневоркутская свита представлена отложениями аячьягинской и рудницкой подсвит. Мощность вскрытой части аячьягинской подсвиты 485 м и рудницкой 350 м (скв. 11 у ст. Шор). Разрез свиты сложен песчаниками, алевролитами, аргиллитами и угольными пропластками, не достигающими рабочей мощности.

В верхней половине разреза свиты фаунистические горизонты отсутствуют, но флора позволяет отнести разрез к рудницкой подсвите.

Верхневоркутская свита вскрыта буровыми скважинами в центральной части месторождения на мощность около 550 м (пакеты I, Н, F и Е). Песчаники во вскрытом разрезе составляют 50%, алевролиты 31%, аргиллиты 17,6% и угли 1,4%.

Печорская серия вскрыта буровыми скважинами на поисково-структурном профиле Сявта—Сейда. Нижняя граница ее установлена по первому (снизу) появлению в разрезе папоротникообразного Callipteris adzvensis Zаl. и проводится условно в почве вышележащего угольного пласта I (местной индексации). Разрез серии слагают конгломераты, неравномернозернистые песчаники, алевролиты, аргиллиты и угольные пласты. Вскрытый разрез мощностью до 2000 м существенно отличается от нижележащей воркутской серии большим (до 65%)) содержанием конгломератов и песчаников (рис. 53).

В центральной части месторождения наиболее хорошо изучена нижняя часть разреза серии мощностью около 300—350 м, к которой приурочена группа основных рабочих пластов угля. Содержание грубообломочных пород в разрезе серии увеличивается с севера на юг, а угленосность в этом направлении уменьшается. В центральной части месторождения процентное соотношение пород следующее: конгломераты 1,4%, песчаники 22%, алевролиты 26%, аргиллиты 48% и угли 2,6%, а в 10 км южнее конгломераты составляют 33,5%, песчаники 34%, алевролиты 19%, аргиллиты 11%, углистые аргиллиты 1,4% и угли 1,3%.

В разрезе верхней части серии, вскрытой в районе Сявты, конгломераты отсутствуют, появляются горизонты с пресноводной фауной, характерной для верхней части разреза печорской серии Кюротаихинского района. Угольные пласты здесь сложного строения, небольшой мощности и высокозольные. Процентное соотношение пород следующее: песчаников 48%, алевролитов 24%, аргиллитов 21—22%, углистых аргиллитов 1,5% и углей 4,65%.

Разрез печорской серии Сейдинского месторождения по палеонтологическим и литологическим данным и споровому составу сопоставляется с разрезом Тальбейского месторождения. Нижняя часть разреза Сейдинского месторождения отвечает тошькосской толще Тальбея, а разрез в районе Сявты сопоставляется по фауне с рудничной толщей Тальбея.

Меловые отложения несогласно залегают на размытой поверхности пермских отложений. В естественных обнажениях по рекам Усе, Сейде и их притокам они были впервые описаны Н.А. Куликом в 1917 г. и отнесены к верхнемеловым отложениям (сантонский ярус). Полный разрез меловых отложений, достигающий 180 м мощности, был вскрыт поисково-структурным бурением в 1955 г. В основании меловых отложений залегает слой темно-серой плотной слоистой глины с включением мелкой гальки черного цвета и хорошей окатанности мощностью 15 м. Растительные остатки и фауна в указанном слое пока не найдены. Стратиграфически выше залегают пестроцветные опоковидные песчаники и алевролиты зеленовато-серого цвета с включением зерен глауконита и с морской фауной. В районе ж.-д. ст. Шор в разрезе меловых отложений появляются слои глауконитовых песчаников мощностью до 25 м с повышенным содержанием фосфора (по отдельным образцам Р2О5 до 8%). Разрез меловых отложений до сих пор не имеет вполне законченной палеонтологической характеристики. Мощность меловых отложений увеличивается на юго-восток.

Кайнозойские отложения повсеместно перекрывают меловые и пермские. Мощность их увеличивается в направлении на северо-запад и достигает здесь 153 м. Они представлены моренными, межморенными и современными отложениями, сложенными глинами, суглинками и гравийно-галечным материалом.

Тектоника. Месторождение расположено на восточном борту Усинско-Сейдинской мульды, сливающейся на западе с центральной частью Усинской мегасинклинали. Залегание пород спокойное, породы падают под углом 3—8° на запад. Местами наблюдаются дополнительные мелкие складки, которые при очень пологих углах падения вызывают резкие изменения в простирании пород. Общее простирание угленосных отложений подчиняется структуре Усинско-Сейдинской мульды и из почти меридионального на юге переходит в северо-западное на севере.

В восточной части месторождения отмечается широкое развитие дополнительной складчатости. Отложения воркутской серии местами (например, в районе ст. Шор) залегают под углом 65—75°.

Угленосность и качество углей. Воркутская серия в Сейдинском месторождении по сравнению с другими месторождениями района характеризуется низкой угленосностью: коэффициенты общей и рабочей угленосности соответственно 1,2 и 0,8%.

Аячьягинская подсвита нижневоркутской свиты угольных пластов рабочей мощности не содержит. В рудницкой подсвите в отличие от Усинского, Воркутского и Воргашорского месторождений также нет угольных пластов рабочей мощности, В отложениях подсвиты выявлено около 10 угольных прослоев преимущественно простого строения мощностью от 0,05 до 0,40 м. Возможно, что четыре угольных прослоя в верхней части разреза подсвиты соответствуют основным пластам пакета N Усинского месторождения (n14, n13, n12, n11). Рудницкая подсвита Сейдинского месторождения, по-видимому, находится в зоне генетического выклинивания углей.

В отложениях верхневоркутской свиты, в пакетах I, Н, G, Е, выявлено 32 угольных пласта и пропластка, но только пять из них имеют рабочую мощность (g5, f2, f5, е3 и е6) при сложном строении.

Качество углей воркутской серии низкое. Пласты высокозольные, по степени углефикации газовые.

Изученный разрез печорской серии содержит 127 угольных слоев мощностью от 0,1 до 14,1 м, из которых 13 имеют рабочую мощность. Коэффициент общей угленосности серии 3,3%, рабочей — 1,5%.

Угольные пласты печорской серии сложного строения и состоят из чередующихся пачек угля, углистого аргиллита и аргиллита. Угли с полосчатой или штриховатой структурой. Обычно они зольные или высокозольные, среднесернистые и многофосфористые, трудно обогатимые. По степени углефикации в центральной части месторождения они относятся к марке газовых (Г), а в западном направлении постепенно переходят в длиннопламенные (Д).

В низах разреза серии мощностью до 350 м высокая угленосность была установлена в центральной части месторождения, где велась предварительная разведка на площади в 200 км2. Наибольшее число угольных пластов (8—11) приходится на район между VIII и XX разведочными линиями. Как к северу, так и особенно к югу от этого района угленосность в низах серии падает. Так, на XVIII (Шорской) разведочной линии в этой части толщи отмечено только четыре рабочих пласта с общей мощностью угольной массы 4,3 м1.

В верхней части разреза печорской серии на северо-западе месторождения в интервале разреза мощностью 50 м вскрыты два пласта угля с полезной мощностью 14,1 и 5,4 м.

Сейдинское месторождение

Разведанные угольные пласты имеют номера 2, 6, 7, 8, 9 и 10 (рис. 54). Их мощность и качество характеризуют данные табл. 121. Влажность углей около 3%. Содержание углерода 80—84%, водорода 5,0—5,4%. Теплотворная способность по бомбе 7700—7900 кал. Лучшими являются пласты 9 и 10, которые имеют среднюю полезную мощность соответственно 5,30 и 3,35 м. Стратиграфически выше пласта 10 угольные пласты становятся маломощными и промышленного интереса не представляют. В верхней части разреза печорской серии имеются два мощных пласта угля с кондиционной зольностью.

По качественной характеристике разведанные угольные пласты можно разделить на две группы. В первую группу входят пласты от 1 до 6. Содержание гелифицированных и кутинизированных компонентов в этой группе 70—85%, а содержание блестящих и тусклоблестящих углей 20—55%. Толщина пластического слоя у изменяется от 6 до 11 мм. Во вторую группу входят пласты от 7 до 16. Содержание гелифицированных и кутинизированных компонентов в углях этих пластов снижается до 66—75%, а толщина пластического слоя равна нулю.

Гидрогеологическая характеристика. Многолетняя мерзлота на месторождении фиксируется по кернам буровых скважин до глубины 30—40 м и носит вялый характер. Надмерзлотные и межмерзлотные воды широко распространены. Значительно обводнены меловые и верх-непермские отложения. Водовмещающими породами в пермских отложениях являются трещиноватые конгломераты и песчаники. Удельный дебит водоносных горизонтов достигает 4 л/сек при высоте напора 12 м над устьем скважины.

Запасы угля. Разведанные на 1 января 1963 г. запасы угля (в млн. т) приведены в табл. 122.

Балансовые запасы месторождения представлены преимущественно пластами угля мощностью от 1,3 до 3,5 м (71%). Запасы угля в пластах мощностью свыше 3,5 м составляют 29% запасов.

Перспективы месторождения. В результате проведенных геологоразведочных работ на месторождении подготовлена площадь для детальной разведки двух крупных добычных участков и, кроме того, выявлена большая площадь (200 км2) для постановки предварительной разведки. Основными рабочими пластами угля являются пять-шесть пластов, залегающих в нижней части разреза печорской серии. Угли месторождения относятся к марке газовых и потому являются более калорийным топливом, чем длиннопламенные угли Интинского угленосного района. Отрицательным фактором является их высокая зольность. Тем не менее угли месторождения следует рассматривать как весьма крупный резерв энергетических углей в бассейне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: