Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Усинского месторождения


Разрез юньягинской серии в районе месторождения вскрыт только в его верхней части мощностью 420 м (талатинская свита и верхи бельковской) и представлен чередованием мощных пачек песчаников с пачками переслаивания (обычно меньшей мощности) алевролитов и аргиллитов. Растительные остатки бедны и выражены, как правило, детритом. Фауна очень обильная и характеризуется обычным для этой части разреза комплексом.

Воркутская серия представлена в полной мощности, которая колеблется от 1400 м на севере до 2150 м на юге. Здесь, как и на других месторождениях, она делится на верхневоркутскую и нижневоркутскую свиты с рудницкой и аячьягинской подсвитами.

Мощность нижневоркутской свиты 865—1280 м. Отложения свиты состоят из ритмически переслаивающихся песчаников, алевролитов, аргиллитов и углей. По сравнению с разрезом свиты в Воркутском месторождении наблюдается некоторое увеличение мощности отложений, увеличение межпластовых расстояний, расщепление некоторых пластов угля и уменьшение угленасыщенности свиты, особенно в южной части месторождения.

Мощность аячьягинской подсвиты около 750 м. В разрезе подсвиты преобладают песчаники. Подсвита отличается незначительной угленосностью и обилием горизонтов с разнообразной морской фауной (Pa, Pb, Pc, Ra и др.).

Мощность рудницкой подсвиты от 230 м на севере до 600 м на юге. В разрезе подсвиты имеются фаунистические горизонты Mh, Ma, Мв, Nb, Na, Oh и Oa. В южной части месторождения из них сохраняется только один морской горизонт Oa, который прослеживается по всей площади месторождения. Изредка встречается пресноводная фауна. На юге мощность рудницкой подсвиты увеличивается, а рабочая угленосность уменьшается. Если на севере месторождения коэффициент рабочей угленосности 2,0%, то на юге он уменьшается до 0,5%, пласты расслаиваются, приобретают сложное строение и теряют рабочую мощность; при этом угли становятся более зольными.

Мощность верхневоркутской свиты 530 м на севере и 800 м на юге. Свита мало чем отличается по литологическому составу от подстилающей ее нижневоркутской свиты. Среди песчаников встречаются линзы мел-когалечниковых конгломератов. Нижняя граница проводится по почве пласта l1, залегающего выше фаунистического горизонта Mh.

Печорская серия вскрыта западнее, на соседнем Сейдинском месторождении (см. ниже).

Кайнозойские отложения распространены повсеместно. Мощность их 70—143 м и снижается в долинах рек Усы и Сейды до 40—50 м. Они представлены преимущественно ледниковыми и флювиогляциальными отложениями. Для ледниковых отложений характерны ленточные глины, мощность которых местами достигает 20 м и более.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: