Запасы углей, промышленное значение и перспективы Воргашорского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей, промышленное значение и перспективы Воргашорского месторождения

26.04.2020

Воргашорское месторождение по количеству разведанных запасов занимает первое место в бассейне. По данным на I января 1963 г. действительные и вероятные балансовые запасы месторождения составляют 3680 млн т. При этом из отдельных пластов наибольшие запасы дает пласт «Мощный» (табл. 116). Распределение запасов по маркам угля следующее: к марке Ж относится 43,7%, к марке Г — 54% и к марке Д — 2,3% запасов.

Промышленное значение и перспективы. Промышленное значение Воргашорского месторождения определяется главным образом развитием на его площади пласта «Мощного», характеризующегося устойчивой мощностью (2,5—3,0 м) и низкой зольностью, а также относительно простым геологическим строением месторождения, что позволяет проектировать крупные (по 2,4—3 млн. т в год), полностью механизированные шахты на общую производственную мощность 15—18 млн. т в год. В 1960 г. «Гипрошахтом» были выделены участки для четырех таких шахт, из которых шахта № 1/2 производительностью 3 млн. т в год должна быть заложена в ближайшее время. Все шахты рассчитаны на эксплуатацию одного пласта «Мощного», но следует иметь в виду, что на отдельных участках рабочее значение приобретают также пласты о1, o4, n5, l2 и l4 (табл. 116).

Жирные угли месторождения (Жю) могут использоваться в коксовой шихте в количестве до 35—40%.

Большие запасы углей марки Г сосредоточены не только в пласте «Мощном», но и в пластах верхневюркутской свиты (k2, i3, i5, i8 и др.).
Запасы углей, промышленное значение и перспективы Воргашорского месторождения

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: