Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Воргашорского месторождения


Вскрытая часть разреза пермских угленосных отложений содержит до 139 пластов и пропластков угля.

Угленосность аячьягинской подсвиты низкая. Коэффициент общей угленосности 0,2—0,5%. Угольные пласты рабочей мощности отсутствуют.

Угленосность рудницкой подсвиты изучена наиболее детально. Суммарная мощность пластов угля мощностью более 0,5 м составляет 3,3—7,6 м, достигая максимальных значений в центральной части поля шахты № 1 и снижаясь к северной и южной границам месторождения. Суммарная мощность рабочих пластов подсвиты (более 0,7 м) довольно постоянна и составляет на северном крыле месторождения и в центральной его части 3—4 м и на южном крыле 2,7—2,8 м. В целом общая угленосность рудницкой подсвиты в пределах Воргашорской мульды уменьшается в западном направлении. К. западу от Роговской антиклинальной структуры подсвита теряет промышленную угленосность. Рабочей мощности в подсвите достигают пласты o1, n5 и «Мощный» (n11+12+13+14), но промышленное значение имеет лишь последний. Мощность пласта «Мощного» колеблется от 2 до 3,5 м, составляя в среднем около 3 м.

В южной части месторождения пласт «Мощный», как и на Bopкутском месторождении, расщепляется на пласты «Тройной» (n12+13+14) и «Четвертый» (n11). Средние мощности этих пластов соответственно 1,7 и 1,2 м. Расстояние между пластами в пределах месторождения достигает 18 м. Линия расщепления пласта «Мощного» имеет юго-западное направление. Строение пластов месторождения показано на рис. 49.
Угленосность Воргашорского месторождения

Угленосность верхневоркутской свиты высокая. Суммарная мощность вскрытых пластов и пропластков угля достигает 25 м и закономерно возрастает в юго-западном направлении от 6,4 м в крайней северной части месторождения до максимальных значений в южной части месторождения, где суммарная мощность пластов 20—21 м. По разрезу свиты пласты угля распространены неравномерно. Максимальная угленосность приурочена к верхней части пакета I и пакету G. Из 23 пластов угля, достигающих на месторождении рабочей мощности, лишь 11 пластов имеют среднюю мощность, превышающую 0,9 м. Суммарная мощность рабочих пластов 10—18 м. Наиболее мощные пласты угля верхневоркутской свиты встречены в южной части участка 5 и на участке 7-15. В этом районе пласт i3 имеет среднюю мощность 1,4 м, пласт i5 — 1,73 м, i8 — 1,05 м, i9+10 — 2,74 м, h4 — 2,11 м и пласт h9 — 2,53 м. Однако большая часть указанных пластов имеет сложное строение и обладает высокой, часто некондиционной зольностью. Интерес для промышленности могут представлять лишь относительно малозольный пласт l2 мощностью около 0,8 м и пласты i3, i5 и i8. Данные о мощностях пластов рудницкой подсвиты и верхневоркутской свиты по месторождению приведены в табл. 112.

Угленосность отложений печорской серии на месторождении изучена пока недостаточно. Наиболее высокой угленосностью обладает нижняя часть вскрытого разреза серии мощностью 400 м, где установлено около 30 пластов и пропластков угля. Суммарная мощность угольных пластов этой части разреза серии составляет на севере месторождения 9,4 м, на юге — 31 м.

На восточном крыле Роговской антиклинали в разрезе печорской серии имеется пять рабочих пластов суммарной мощностью около 30 м, которые западнее сливаются, образуя пласт «Роговской» Верхне-Роговского месторождения (см. ниже). Все пласты серии сложного строения и вследствие высокой зольности (более 30%) в настоящее время промышленного значения не имеют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: