Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Воргашорского месторождения

26.04.2020

Пермские отложения, участвующие в строении Воргашорского месторождения, подстилаются известняками карбона, выходящими на поверхность на поднятии Чернова. Вся площадь месторождения покрыта рыхлыми кайнозойскими отложениями. Угленосные отложения представлены осадками воркутской и печорской серий.

Как и в других месторождениях, воркутская серия расчленяется на нижневоркутскую и верхневоркутскую свиты. Нижневоркутская свита в свою очередь подразделена на аячьягинскую и рудницкую подсвиты.

Аячьягинская подсвита вскрыта небольшим числом скважин только в ее верхней и средней частях мощностью 260—270 м. Разрез подсвиты характеризуется низкой угленосностью и наличием обильной морской фауны. В разрезе преобладают песчаники, отдельные слои которых достигают мощности 13 м.

Рудницкая под-свита является промышленно угленосной, и потому основные объемы разведочных работ выполнены именно по этой под-свите. Наибольшая мощность подсвиты — 280 м — установлена в восточной части месторождения; к юго-западу (IX разведочная линия) и особенно к северо-западу (XIX разведочная линия) мощность подсвиты уменьшается до 190—200 м. В подсвите известно несколько выдержанных горизонтов с морской фауной (Ма, Mh, Na и др.). В разрезе подсвиты выделяются пакеты О, N и М. Хорошим стратиграфическим репером разреза пакета N является пласт угля «Мощный». В пакете M местами фиксируются слои конгломератов мощностью до 15 м, которых нет в нижележащем разрезе.

Мощность верхневоркутской свиты от 320 м на западе до 450 м на востоке. Свита характеризуется полным отсутствием морской фауны. Пресноводная фауна очень бедная, находки ее немногочисленны.

Полного перекрытого разреза печорской серии не получено. В северной части месторождения мощность вскрытой части разреза серии составляет 1250 м и по Роговскому профилю — 900 м. Верхняя граница серии проводится по покрову базальтов, который вскрывается скважинами в северной части месторождения и прослежен магнитометрическими работами. Мощность покрова базальтов 15—30 м. Разрез серии характеризуется повышенным содержанием грубообломочных пород (конгломератов, гравелитов, песчаников); обычны остатки верхнепермской флоры; пресноводная фауна известна лишь из верхней половины разреза.

Хейягинская серия вскрыта единичными скважинами в северной части месторождения. Известная часть разреза серии мощностью 460 м сложена слабо сцементированными песчаниками разной крупности зерна с небольшими прослоями аргиллитов и алевролитов (нижне-хейягинская свита). Характерно наличие песчаников зеленоватого цвета. Фауна не обнаружена.

Мощность рыхлых кайнозойских отложений в среднем 90—100 м, но местами достигает 150 м. По своему генезису и литологическому составу они сходны с соответствующими отложениями Воркутского месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: