Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Воргашорское месторождение

26.04.2020

Географическое положение и общие сведения. Месторождение находится западнее и в непосредственной близости от освоенного промышленностью Воркутского месторождения. На севере оно ограничивается поднятием Чернова, на западе — Роговской антиклинальной структурой и р. Тарью в ее верхнем течении, на юге — соединяется с Уоинским месторождением. За границу между месторождениями принят широтный отрезок р. Сейды. Площадь Воргашорского месторождения около 1500 км2.

Район месторождения представляет собой слабохолмистое плато, приуроченное к водоразделу двух систем рек: р. Коротаихи с притоками реками Падымейтывис, Тарью, Янейтывис и р. Усы (река Сяттейвис, Б. Роговая, Сейда).

Ближайший населенный пункт — пос. Воргашор, расположенный восточнее месторождения. Город Воркута находится в 16—40 км к юго-востоку от разведанной части месторождения.

Строение месторождения показано на рис. 47 я 48.

История изучения. В 1938 г. к западу от Воркутского месторождения, на участке 1—2 Воргашорского месторождения были начаты поисковые работы. Несколькими скважинами были вскрыты угольные пласты пакета N рудницкой подсвиты, в том числе и пласт «Мощный».

В 1950 г. выяснилось, что угленосные отложения здесь широко развиты, в связи с чем с 1951 г. объемы разведочных работ резко возросли. В 1951—1953 гг. была проведена детальная разведка участков 1—2 и 3—4 м начаты поисково-разведочные работы для выяснения границ и перспектив месторождения.

В настоящее время оконтурена вся полоса выхода углей рудницкой подсвиты, проведена детальная разведка участков 5, 6, 8-11, 12-14 и 7-15. Поисковой разведкой установлены границы и перспективы месторождения.

Освоение месторождения начато в 1959 г. проходкой вентиляционного шурфа и квершлага в восточной части участка 1-2. Эта часть месторождения прирезана к полю строящейся шахты № 20 Воркутского месторождения.

В 1960 г. «Гипрошахт» наметил технические границы будущих шахт месторождения. От выделения шахтных полей в южной части месторождения «Гипрошахт» воздержался из-за неясности сроков освоения этой площади.

Разведочные работы на месторождении проводились исключительно с помощью механического колонкового бурения. В геологическом руководстве разведочными работами принимали Участие С.А. Ифанов, А.М. Павлов, Г.М. Козловский, Ю.В. Рудаков и К.В. Гаврилин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: