Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Юньягинского месторождения


Качество углей основных пластов месторождения характеризуется главным образом по керновым пробам, частично по разведочным шурфам и выработкам строящейся шахты № 1. По петрографическому составу угли сходны с углями Воркутского месторождения, обладая лишь большей степенью метаморфизма. Сведения о мощности и качестве пластов месторождения по данным разведочного бурения приведены в табл. 108. Сравнение этих показателей с данными опробования в горных выработках (табл. 109) показывает, что действительная зольность пластов ниже, чем это следует из данных опробования по кернам.

Завышение усредненных показателей содержания золы по пласту n14 достигает 6%, по n11 — 2%, по n6 — 6% и т. д. По остальным параметрам керновые пробы дали удовлетворительные значения. Согласно ГОСТ 7238—54 угли пластов n14, n11, n7 и n6 Юньягинского месторождения относятся к марке К и ко второй группе по зольности. Угли всех пластов, за исключением пласта m1, являются малосерниcтыми.
Качество углей Юньягинского месторождения

Исследования обогатимости углей по пробам из шурфов и буровых скважин показали, что наилучшую характеристику обогатимости имеют пласты n14, n13, n12 и n11: выход концентрата при разделении по удельному весу 1,5 составляет 84—90% при зольности 6,0—7,7%. Трудная характеристика обогатимости свойственна пластам n8, n7, n6 и m1; выход концентрата по этой группе пластов колеблется от 58 до 80% при зольности 7—9%. Чрезвычайно трудную обогатимость имеет пласт n10: зольность концентрата составляет 16% при выходе в 30%.

Таким образом, угли месторождения, за исключением пласта n10, представляют собой ценное технологическое сырье.

Угли месторождения подвергались полузаводскому коксованию в установке комбината «Воркутуголь» и в г. Свердловске (ВУХИН). Проведенные испытания показали, что полученные из этих углей коксы обладают исключительно высокими показателями прочности и крупности (остаток в барабане 340—350 кг). Добавка 30—40% юньягинских углей к жирным углям Воркутского месторождения обеспечивает получение коксов с высокими показателями прочности и крупности.

Зона выветривания на месторождении невелика и составляет 15—16 м по вертикали от дневной поверхности. Проведенные исследования позволяют считать угли месторождения слабо расположенными к самовозгоранию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: