Качество угля Воркутского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество угля Воркутского месторождения

26.04.2020

Качественная характеристика угольных пластов, по данным опробования в горных выработках, приведена в табл. 100 и 103.

Угольные пласты различных стратиграфических горизонтов месторождения имеют резко отличную качественную характеристику и по этому признаку разделяются на три группы.

К первой группе относятся угли пластов верхневоркутской свиты и близких им по качеству пластов пакета M рудницкой подсвиты. Вследствие сложного строения и засорения угля породой пласты перечисленных горизонтов обладают высокой зольностью (19—32%). Для этой группы характерно повышенное содержание серы (1,3—4,1%) и фосфора (0,01—0,13%). Выход летучих веществ изменяется от 32 до 37%. Спекаемоеть необогащенных углей характеризуется толщиной пластического слоя от 10 до 15 мм, причем более высокие его значения относятся к нижним пластам свиты. У обогащенных углей толщина пластического слоя достигает 19 мм. Угли верхневоркутской свиты и пакета M относятся к группе Ж10. Выход концентрата с зольностью менее 8% обычно составляет 30—40%. При обогащении углей по удельному весу 1,5 можно получить концентрат с зольностью 10—18% в количестве 32—67%. В настоящее время зольность товарного угля по шахтам, разрабатывающим пласты верхневоркутской свиты, составляет 24—30%. Из-за высокой зольности и трудной обогатимости угли пластов верхневоркутской свиты рассматриваются как энергетическое топливо и используются на местные нужды.


Ко второй группе относятся угли пакета. N рудницкой подсвиты, имеющие относительно небольшую зольность (12—17%) при небольшом содержании серы (0,5—0,8%) и фосфора (0,002—0,08%). Выход летучих веществ колеблется от 31 до 34%. По степени устойчивости и качественным показателям угольные пласты пакета N лучшие на месторождении. Наиболее высоким качеством, пласты пакета N обладают в северной части месторождения, т, е.. в, зоне распространения пластов «Мощного», «Тройного» и «Четвертого». Высокое качество угля этих пластов сохраняется и в центральной части месторождения, на глубине 1000—1100 м. В зоне расщепления пласта «Тройного» на составляющие его пласты I+II, III и IV (южное замыкание мульды) зольность пластов по керновым пробам 18—20%.

Толщина пластического слоя у необогащенных углей изменяется от 15 до 30 мм. Наибольшая толщина пластического слоя присуща углям нижних пластов на восточном крыле месторождения, меньшая — углям западного крыла. Угли рудницкой подсвиты месторождения относятся к жирным, причем на восточном крыле относятся к группе Ж19, а на северном замыкании и на западном крыле — к группе Ж10.

Угли пакета N средней и трудной обогатимости. По пластам «Мощному», «Тройному» и «Четвертому» выход концентрата по удельному весу 1,5 с зольностью 7—8% составляет 80—90%. Выход концентрата по пластам n1, «Пятому» и «Восьмому» около 70% с зольностью 8—10% (табл. 102).

Качество угля Воркутского месторождения

Зольность товарного угля по шахтам, разрабатывающим пласты пакета N, колеблется от 14 до 19%.

Почти на всех шахтах имеются обогатительные фабрики, работающие по принципу пневматического обогащения и дающие концентраты с зольностью, не превышающей 12%.

Характеристика качества углей показывает, что уголь пластов «Мощного», «Тройного» и «Четвертого» представляет собой высокосортное технологическое сырье, а уголь пластов «Третьего», «Пятого» и «Восьмого» менее качественный, но также пригоден для коксования.

К третьей группе углей относится пласт O1(n1) и слабо изученные угли аячьягинской подсвиты, по которым имеется небольшое количество анализов керновых проб и проб из обнажений. Зольность этих углей 20—30%, выход летучих веществ 25—30%, содержание серы 1,5—2,0%. Зольность пласта O1 25—30%, эксплуатационная зольность 28—32%. Обогатимость угля пласта трудная, выход концентрата по удельному весу 1,5—61% с зольностью 12%.

Таким образом, наибольшее практическое значение имеют пласты углей пакета N, которые подвергались полузаводскому (Воркута, Свердловск) и заводскому (Харьков, Челябинск, Ленинград) опытному коксованию как самостоятельно, так и в смеси с углями других марок Печорского и других бассейнов. Кокс, полученный из углей только Воркутского месторождения, обладает недостаточной механической прочностью и повышенной трещиноватостью (остаток в барабане 290—310 кг). При коксовании с добавкой в шихту углей марки К и ОС получаются коксы, отвечающие действующим стандартам.

Кокс, полученный из шихты состава: уголь Воркуты марки Ж, группа Ж10 40%+ группа Ж19 30% + уголь марки К (Юньяга) 30%, показал остаток на барабане 335—349 кг, что соответствует металлургическому коксу I класса.

Качество углей, направляемых на Череповецкий металлургический завод, видно из табл. 103.

Рядовая шихта на Череповецком металлургическом заводе составляется в следующих соотношениях: угли марки Ж Воркутского месторождения 86% (в том числе группа Ж10 38% и Ж19 48%) и марки ОС (Кузбасс) 14%. После обогащения концентрат, идущий на коксование, имеет зольность 8%. Из шихты этого состава получается крепкий кокс с остатком в барабане 334 кг. Содержание серы в коксе не превышает 0,5—0,6%. Выход металлургического кокса, т. е. кусков с размерами выше 25 мм, 93%. По заключению технологов и металлургов, кокс из воркутских углей обладает крепостью, присущей коксу из донецких углей, и малым содержанием серы, характерным для кокса из кузнецких углей, а также малым содержанием фосфора, в связи с чем он признается лучшим коксом в России.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: