Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Воркутского месторождения


В разрезе воркутской серии установлено 136 угольных пластов и пропластков, из них только единичные имеют рабочую мощность. Угленосность свит и подсвит неодинакова.

Отложения аячьягинской подсвиты характеризуются низкой угленосностью; из 40 угольных пластов и пропластков лишь пять в отдель- пропластков лишь пять в отдельных точках превышают мощность 0,5 м; угольных пластов промышленного значения нет.

Отложения рудницкой подсвиты отличаются наибольшей угленосностью и содержат лучшие по качеству пласты угля. Количество пластов мощностью свыше 0,5 м в осадках подсвиты по различным разрезам колеблется от 6 до 12, суммарная мощность пластов от 5,6 до 12,5 м. Рабочих пластов угля мощностью свыше 0,7 м от трех до шести с суммарной мощностью от 5,4 до 7,8 м. Изменение угленосности подсвиты на различных участках месторождения иллюстрируется табл. 97.
Угленосность Воркутского месторождения

Перед описанием угольных пластов месторождения необходимо остановиться на их индексации. Г.А. Чернов в естественных обнажениях установил пять рабочих пластов угля, которым он дал номера сверху вниз: I — «Первый», II — «Второй», III — «Третий», IV — «Четвертый» и V — «Пятый». В дальнейшем были вскрыты два тонких (нерабочих) пласта, которым были присвоены номера VI и VII, и тонкий рабочий пласт, названный VIII — «Восьмым». Римские цифры или порядковые числительные до сих пор являются собственными названиями этих пластов, получивших впоследствии буквенные индексы по пакетам.

Буровые разведочные работы и горные работы шахт № 1, 8, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 с достаточной достоверностью установили, что на северном крыле шахты № 8 пласты «Второй» и «Третий», сливаясь, образуют пласт «Двойной», а далее на север, на поле шахты № 2 сливаются пласты «Первый» и «Двойной», образуя, пласт «Тройной». Северо-западнее сливаются пласты «Тройной» и «Четвертый», образуя пласт «Мощный». На южном крыле шахты № 1 наблюдается слияние пластов «Первого» и «Второго» в один пласт, получивший в отличие от пласта «Двойного» индекс I+II («Первый» + «Второй»). На западном крыле пласт «Мощный» расщепляется в южном направлении на пласты «Четвертый» и «Тройной». Еще далее к югу пласт «Тройной» расщепляется на пласты «Третий» и «Первый» + «Второй» (I+II).

К.Г. Войновекий-Кригер, выделив в угленосной толще пакеты и обозначив их заглавными латинскими буквами, предложил пласты угля индексировать буквой пакета с порядковым номером сверху вниз.

Г.А. Иванов в результате циклического анализа ввел новую индексацию: пластам давались строчная латинская буква пакета и порядковый номер снизу вверх.

Сопоставление названий и индексов пластов, встречающихся в опубликованной литературе, приводится в табл. 98.

Ниже приводится краткое описание основных угольных пластов подсвиты в стратиграфической последовательности снизу вверх.

Пласт O1(n1) имеет рабочую мощность только на западном и северном крыльях месторождения, где он разрабатывался шахтами № 17, 18 и 26, но в связи с высокой зольностью запасы угля пласта были списаны за баланс. Мощность пласта изменяется от 0,15 до 1,30 м. В пределах шахт № 17 и 18 мощность пласта в среднем 0,8 м.

Уголь пласта вследствие высокой зольности (Ac 25—30%) отнесен к энергетическим.

Пласт «Восьмой» (n6) распространен в пределах всего месторождения, но рабочую мощность имеет в северной и центральной его частях, где разрабатывался шахтами № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 17, 18 и 29. Пласт маломощный, но выдержанный, простого строения. Средняя мощность пласта 0,7 м, с колебаниями от 0,5 до 1,2 м на полях шахт № 17, 32, 30, 29 (северное замыкание мульды).

Пласт «Пятый» (n7) имеет рабочую мощность только в северной части месторождения и разрабатывался шахтами № 2, 3, 4, 5, 7, 8, 17, 19, 29 и 40. К югу приобретает сложное строение и теряет промышленное значение. Мощность пласта от 0,7 до 1,25 м, в среднем 0,9 м.

Пласт «Четвертый» (n11) распространен почти на всей площади месторождения и разрабатывается шахтами 1, 5, 7, 25, 26, 27, 29 и 40. Это наиболее выдержанный пласт месторождения, он имеет простое строение и характеризуется средней мощностью 1,5 м. На самом юге месторождения пласт разделяется на две пачки, расстояние между которыми возрастает в южном направлении до 3,3 м.

Пласт «Третий» (n12) известен в южной части месторождения. На поле шахты № 1 он состоит из одной пачки угля мощностью 0,75—0,80 м. К югу характеристика пласта ухудшается, он неустойчив но мощности и строению.

Пласт «Первый» + «Второй» (n13+14) лучшую промышленную характеристику имеет на западном крыле, на площади, прилегающей к линии расщепления пласта «Тройного», в полосе шириной 1,2—1,3 км. В этой зоне пласт преимущественно простого строения со средней мощностью 0,9 м. Южнее строение пласта значительно усложняется.

Пласт «Второй» (n13) как отдельный пласт развит на поле шахты № 1 «Капитальная» на весьма ограниченной площади, причем обычно не достигает рабочей мощности.

Пласт «Двойной» (n12+13) развит на полях шахт № 2 и 8 на небольшой площади (6 км2). Пласт в настоящее время выработан.

Пласт «Тройной» залегает в центральной части западного крыла месторождения и в северной части восточного крыла, где разрабатывается шахтами № 25, 26, 27, 29, 5, 6, 7 и 40. Мощность пласта от 2,1 до 3,0 м при средней мощности 2,6 м. Ширина зоны, в которой пласт «Тройной» имеет самостоятельное значение, 6—7 км. На западном крыле, месторождения пласт простого строения, на восточном — состоит из двух пачек, разделенных прослоем породы мощностью 0,05—0,40 л«. Мощность прослоя увеличивается по мере приближения к линии расщепления. Расщепление пласта «Тройного» на крыльях месторождения происходит неодинаково.

На западном крыле месторождения пласт «Тройной» разделяется на пласты: «Первый»+«Второй» (n13+14) и «Третий» (n12). Расстояние между пластами достигает здесь 25—30 м. На восточном крыле в районе шахты № 8 при разделении пласта «Тройного» на два пласта-— «Первый» (n14) и «Двойной» (n12+13)—междупластие достигает 17 м.

Пласт «Мощный» (n11+12+13+14) развит только в северо-западной части месторождения, где он разрабатывается на шахтах № 17, 18, 19, 20, 30 и 32, на северном крыле шахты № 25 и на западном крыле шахты № 29. Мощность пласта от 3,65 до 4,25 м при средней мощности 3,95 м.

Пласт состоит из двух угольных пачек, разделенных прослоем углистой глины мощностью 0,1—0,4 м. Мощность прослоя породы увеличивается по мере приближения к линии расщепления пласта «Мощного» на «Тройной» и «Четвертый». Расщепление пласта происходит с северо-запада на юго-восток. Линия расщепления северо-восточного направления. Вначале пласт делится на два пласта — «Тройной» и «Четвертый», — но уже в 0,5—1 км от линии расщепления расстояние между этими пластами составляет 19—23 м и в дальнейшем почти не изменяется. Суммарная мощность пластов «Тройного» и «Четвертого» остается равной мощности пласта «Мощного» и лишь в редких случаях превышает ее.

Расщепление пласта «Мощного» на составляющие его пласты «Четвертый», «Тройной», «Третий», «Первый», «Второй», «Двойной» показано на рис. 43, расщепление пласта «Двойного» в выработках шахты № 1 — на рис. 44.


Отложения верхневоркутской свиты также характеризуются высокой угленосностью, но содержат пласты угля, обладающие сложным строением, плохой выдержанностью по площади и высокой зольностью. В разрезе свиты содержится 23—27 пластов мощностью более 0,5 м с суммарной мощностью угольной массы 18,4—24,2 м. От 7 до 12 пластов на различных участках месторождения имеют мощность свыше 0,9 м. Общая мощность таких пластов в различных точках месторождения колеблется от 8,5 до 15 м.

Характеристика пластов угля верхневоркутской свиты в общем ухудшается в западном направлении — уменьшается выдержанность пластов и снижается их мощность. Среди пластов свиты нет ни одного пласта, сохраняющего рабочую мощность в пределах всего месторождения. Только пласты g5, h8+9, h1 и i4 обладают рабочей мощностью на значительной площади месторождения.

На восточном крыле месторождения шахтой № 16 разрабатываются пласты h5 (средняя мощность 1,06 м), h4(1,03 м), h3(0,6 м); шахты № 9-10 и 14 разрабатывают пласты i4, i1 с мощностью 1,0—1,2 м. Пласт k4 разрабатывался шахтой № 12 при средней мощности 0,85 м.

Колебания мощностей основных угольных пластов месторождения на детально разведанных участках характеризует табл. 99.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: