Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и литология Воркутского месторождения

26.04.2020

Воркутское месторождение — стратотип для осадков краевого прогиба в его субгеосинклинальной формации. Проведенные на месторождении обширные работы по палеонтологии и литологии пермских отложений явились основой для изучения всего бассейна и способствовали открытию новых месторождений. Сравнительно хорошая обнаженность восточного крыла мульды и наличие в угленосной толще большого количества ископаемой фауны и флоры благоприятствовали изучению стратиграфического разреза пермских отложений, который подразделяется на три серии: юньягинскую, воркутскую и печорскую.

Юньягинская серия( P1jn) обнажается на восточном замыкании и южном крыле Изьюрвожской антиклинали поднятия Чернова, в береговых обрывах р. Воркуты. Почти на полную мощность осадки серии вскрыты на Ярвожском куполе скв. НГК-1. Отложения серии представлены морскими терригенными образованиями общей мощностью 900—950 м. Для серии характерно отсутствие в ней углей.

Воркутская серия (P1vr) частично вскрывается в долине р. Воркуты и ее среднем течении в районе шахт № 1, 8, 40 и в северной части месторождения, в районе шахты № 7. Кроме того, разрез серии хорошо изучен по данным многочисленных буровых скважин. Мощность отложений воркутской серии 1400—1550 м; осадки серии представлены переслаиванием аргиллитов, алевролитов и песчаников, среди которых залегают пласты и пропластки угля; редко встречаются гравелиты. Мощность осадков возрастает с северо-запада на юго-восток, что совпадает с направлением расщепления угольных пластов. Так, мощность пакета N в северо-западной части месторождения 120 м и увеличивается на юго-востоке месторождения до 225 м, количество пластов и пропластков угля пакета возрастает в этом направлении с 8 до 23.

Воркутская серия делится на две свиты: нижневоркутскую (P1nvr) и верхневоркутскую (Pivvr), подразделяемые на ряд пакетов.

Hижневоркутская свита имеет мощность 800—950 м и подразделяется на две подсвиты: аячьягинскую (пакеты Т, S, R, Р) и рудницкую (пакеты О, N, М). Грубообломочные разности пород в разрезе свиты почти отсутствуют и лишь в пакете N иногда встречаются прослои гравелитов мощностью до 5—10 м. Содержание песчаников в различных пакетах колеблется от 26% (пакет N) до 86% (пакет Р), составляя в среднем 47%. Алевролиты в различных пакетах составляют от 6% (пакет Р) до 39% (пакет N), при среднем содержании 23%. Содержание аргиллитов колеблется от 6,5% (пакет Р) до 35% (пакет M и S) при среднем содержании 27%.

Мощность осадков аячьягинской подсвиты определяется в 580—600 м. Характерными особенностями подсвиты являются ее низкая угленосность, которая для отдельных пакетов колеблется от 0,3 до 1,6%, и полное отсутствие гравелитов.

Разрез подсвиты содержит многочисленные горизонты с морской фауной, приуроченные обычно к пачкам песчаников, а также горизонты с пресноводной фауной. Наиболее широкое площадное распространение имеют морские фаунистические горизонты Pa и Ra.

Рудницкая подсвита (расчленена на пакеты О, N, М) — основная промышленно угленосная часть воркутской серии. Мощность осадков подсвиты изменяется от 230 м в северо-западной части месторождения до 450 м в его южной части. Подсвита слагается песчаниками (37%), алевролитами (20%), аргиллитами (28%) и углями (4,0—4,5%). Гравелиты и мелкогалечные конгломераты имеют резко подчиненное значение и составляют менее 1%. Подсвита содержит 10 морских фаунистических горизонтов: в пакете M — пять (Mh, Ma, Mb, Mс, Мf), в пакете N — три (Nb, Na и Oh) и в пакете О — два (Oa и Ob). Фаунистические горизонты хорошо маркируют разрезы угольных пластов и позволяют уверенно сопоставлять их при разведочных работах.

Хорошими реперами являются и некоторые литологические горизонты. Так, песчаник, покрывающий пласт m9 и заключающий горизонт Mh, прослеживается на всей площади месторождения.

На рис. 38 приведены нормальные разрезы рудницкой подсвиты, характеризующие весь периметр мульды.

Верхневоркутская свита (расчленена на пакеты L, К, I, Н, G, F) имеет мощность 530—630 м, литологический состав свиты достаточно устойчив; преобладают аргиллиты и алевролиты (70—75%), песчаники составляют всего 18—25%. В редких случаях в некоторых пакетах (I, К, L) встречаются мелкогалечные конгломераты (до 8% общей мощности пакета). Свита не содержит горизонтов с морской фауной; выделен только один горизонт Ia c пресноводной фауной, маркирующий пласт i2. Угольные пласты и пропластки, как правило, сложного строения, обычно с резко меняющейся мощностью.

В центральной части Воркутской мульды буровыми скважинами вскрыты отложения нижней части печорской серии (P2pt), мощность которых составляет всего 280 м (скв. 1003); разрез сложен конгломератами (1%), песчаниками (25%), алевролитами (31%) и аргиллитами (43%).

Четвертичные отложения. Пермские отложения повсеместно перекрываются плащом четвертичных отложений, мощность которых в среднем 30—60 м, ню на отдельных участках до 80—120 м.

Г.П. Софронов подразделил четвертичные отложения района на два отдела: верхний и нижний. В нижнем отделе им было выделено два континентальных оледенения — днепровское и валдайское. Мощность морены первого оледенения 40—50 м, второго — 2,7 м. Между нижней и верхней моренами обычно залегают флювиогляциальные и иногда озерные отложения. Мощность их соответственно от 2—3 до 15 м и от 2 до 5 м. В озерных отложениях встречаются ленточные глины. Верхний отдел четвертичных отложений (голоцен) представлен покровными (делювиальными) и аллювиальными отложениями небольшой мощности.

Моренные отложения представлены суглинками с галькой и валунами, при этом в верхней морене каменного материала значительно больше, чем в нижней; флювиогляциальные отложения представлены песками и галечниками.

В 1959—1962 гг. четвертичные отложения района месторождения изучались экспедицией Географического факультета МГУ под руководством А.И. Попова. В результате проведенных работ собраны материалы, указывающие на ледово-морской и ледниково-морской генезис моренных отложений. В нижней морене найдены диатомеи, фораминиферы, морские пелециподы Astarte Sp., Turbo sp. В связи с этим в настоящее время пересматривается вопрос о возрасте этих отложений, которые, по предварительным данным, в нижней своей части могут относиться к неогену.

Новые данные о четвертичных отложениях района позволили наметить для них новую стратиграфическую схему, рассмотренную в главе третьей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: