Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Металлические полезные ископаемые Печорского угольного бассейна


Железо. Все известные в пределах бассейна железорудные проявления (11—17) являются осадочными и приурочены к отложениям девона, карбона и перми.

С отложениями девона связано рудопроявление на р. Тальбейшор, впадающей в р. Кару (точка 11). Руда представлена охрами и желваками лимонита. Промышленного значения этот участок не имеет.

Месторождение на р. Б. Инте (14) приурочено к контактовой зоне пород карбона и перми. Здесь в брекчированных визейских известняках встречаются ожелезненные охристые глины и куски бурого железняка. Содержание железа в руде достигает 62%.

Месторождение на р. Кожиме (15) и ее левом притоке р. Нортничиоль приурочено к свите C1h, сложенной песчано-глинистыми сланцами. Рудные тела представляют собой небольшие (до 20 см в диаметре) конкреции сидерита. Кроме конкреций, здесь имеются линзообразные и пластообразные залежи сидерита протяженностью до 12 м при мощности 3—15 см. Средневзвешенный выход сидеритовой руды по всем горизонтам 150 кг на 1 м3 породы. Среднее содержание железа в руде около 30%.

Мартюшевское месторождение (16) бурых железняков расположено на р. Б. Сыне в 45 км (вверх по течению) от железной дороги. Оно приурочено к коре выветривания среднекаменноугольных отложений и описано в 1957 г. Б. В. Грибановым и Г.Ф. Проскуриным. Здесь отмечено три рудных тела (линзы) мощностью 0,2, 0,3 и 0,4 и, которые по простиранию изучены на 25 м. Содержание железа в средних пробах колеблется от 27 до 29%.

С верхнепермскими отложениями связаны месторождения сидеритов на реках Сыръяхе и Б. Аранец, а также довольно многочисленные пункты незначительных или неизученных рудопроявлений.

Сыръягинское месторождение сидеритов (13) расположено в нижнем течении р. Сыръяхи. Рудные горизонты приурочены к нижней половине печорской серии. Основные вмещающие породы — аргиллиты и алевролиты. Руда представлена сидеритовыми конкрециями. Здесь выявлено 16 рудных участков. Рудные горизонты имеют мощность от 0,2 до 6,15 м. Содержание руды в 1 м3 породы колеблется от 109 до 1250 кг ив среднем равно 389 кг. Количество железа в руде колеблется от 24 до 30%, в среднем 29,2%. Промышленные запасы сидеритов в 1942 г. были оценены в 680 тыс. т (Ярославцев, 1947).

Месторождение на р. Б. Аранец (17) расположено в 4,5 км от ее устья. Рудоносными являются верхнепермские сланцевые глины и песчаники. Руда представлена сферосидеритами. Всего здесь установлено четыре пласта сферосидерита общей мощностью 1,25 м. Мощность отдельных пластов колеблется от 0,25 до 0,40 м. Содержание железа в руде около 29%. Площадь распространения рудоносных отложений не установлена.

На руч. Сидепэ (Пембойское угольное месторождение) Г.М. Ярославцевым в 1950 г. была обнаружена значительная сидеритизация в почве угольного пласта д3. В слое мощностью до 2,25 м содержание железа достигает 30%. Практическая ценность рудопроявления не изучена.

В балансе запасов железных руд бывш СССР лишь по Нортничаиольскому месторождению (15) числится 2036 тыс. т забалансовых запасов. Запасы по другим месторождениям или вообще не оценены, или оценены ориентировочно на основании весьма небольших объемов разведочных работ.

Следует отметить, что осадочные руды, представленные сидеритами и сферосидеритами, обычно имеют низкое содержание железа (20—35%), загрязнены серой (до 0,45%) и содержат кремнезем в количестве 20—30%. Выход руды составляет в среднем 150—300 кг на 1 м3 породы. Поэтому описанные выше месторождения промышленного значения, как правило, не имеют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: