Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Неметаллические полезные ископаемые Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Глауконит. Глауконитсодержащими в Печорском бассейне являются породы верхнего мела. Они развиты в бассейне среднего течения р. Усы (точки 1—9). Площадь их распространения несколько превышает 8000 км2, средняя мощность составляет 50—70 м при максимальной 227 м. Основную часть разреза слагают песчаники, преимущественно мелкозернистые, чередующиеся с разнозернистыми алевролитами. В основании меловых отложений залегают зеленовато-серые и зеленые глины мощностью от 10 до 20 м. Залегание верхнемеловых пород горизонтальное.

Первое упоминание о глауконитовых породах относится к 1913 г.; в 1933 г. их отмечает геолог В.В. Коперина. В 1942 г. С.А. Голубев произвел опробование и оценку запасов глауконитовых пород в обнажениях по рекам Усе, Паге, Харуте и Б. Инте. Глауконитовые породы представлены здесь рыхлыми мелко- и среднезернистыми песками и зелеными кварцево-глауконитовыми песчаниками с опоковым цементом. Мощность продуктивных горизонтов в обследованных пунктах колеблется от 1,5 до 6,5 м, а мощность вскрыши — от 0,5 до 25 м. Некоторые качественные показатели глауконитовых пород приводятся в табл. 91.
Неметаллические полезные ископаемые Печорского угольного бассейна

Глауконитовые породы с 1942 г. используются в качестве умягчителя на фильтре ТЭЦ № 1 г. Воркуты.

На реках Усе, Сейде, Ручью (левый приток р. Роговой) выявлен ряд новых выходов верхнемеловых отложений, содержащих глауконит. Запасы глауконитовых песчаников исчисляются сотнями миллионов тонн.

Флюорит. При производстве геологопоисковых и геологосъемочных работ в палеозойских отложениях, развитых на окраинах бассейна, был обнаружен ряд точек флюоритового оруденения и проявления: в северной части Пай-Хоя, в среднем течении р. Кары, а также местами в центральной части Печорского бассейна и на западном склоне Полярного Урала. Кроме флюорита, наблюдаются проявления сфалерита, галенита, пирита, халькопирита. Это оруденение относится к Пайхойско-Вайгачской медно-свинцово-флюоритовой формации.

Из всех известных точек флюоритового оруденения промышленное значение установлено лишь для Амдерминского месторождения (10), расположенного в северной части Югорского полуострова, на побережье Карского моря, в 2 км южнее пос. Амдерма. С 1933 по 1951 г. это месторождение эксплуатировалось различными организациями и ведомствами. Наиболее полное описание месторождения произведено в 1950 г. Д.Л. Вогманом и В.П. Фрей («Гипроруда»).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: