Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ресурсы коксующихся углей Печорского бассейна


В настоящем подсчете балансовых углей марок Ж, К и ОС учтено всего 12 млрд. г. Ho внутри этой группы в соответствии с кондициями выделяются угли с золой до 25%, рассматривающиеся как технологические, и с золой от 25 до 30%, которые условно отнесены к энергетическим. Действительные и вероятные запасы технологических углей составляют около 5 млрд. т (табл. 90). Распределение этих запасов по месторождениям приводится в главе четырнадцатой при описании месторождений. Общие запасы технологических углей бассейна до глубины 1800 м оцениваются в 6—7 млрд т.
Ресурсы коксующихся углей Печорского бассейна

Однако приведенные цифры не определяют полностью возможных перспектив Печорского бассейна в отношении ресурсов коксующихся углей. Известно, что значительная часть углей марки Г с высотой пластического слоя 8—10 мм и углей марки T с признаками спекания могут использоваться в коксовой шихте. Известно также, что отнесение углей к некондиционным по зольности в значительной степени делается условно, так как большинство пластов, особенно малоразведанных, опробовано только по одиночным керновым пробам, которые, как правило, дают завышение зольности от 4 до 10%. Так, при пересчете запасов углей в новых кондициях к забалансовым по зольности был отнесен пласт n5 Усинского месторождения, зольность которого по керновым пробам в большинстве пересечений была более 25%, а по определениям с помощью каротажных диаграмм и представительным пробам зольность пласта колеблется от 18 до 23%. Поэтому запасы пластов, отнесенные к забалансовым по зольности, в какой-то части могут рассматриваться как резерв технологических углей. Наконец, в качестве резерва следует рассматривать часть запасов углей по неопробованным пластам, условно отнесенным за баланс. Учитывая эти замечания, в последующем изложении приводятся данные по каждой марке ГОСТа.

Угли марки Г (газовые)


Угли марки Г с неглубоким залеганием развиты только в Воркутском районе. Пласты рудницкой подсвиты с углями марки Г известны лишь в северной и западной частях Воргашорского месторождения. Более широко угли этой марки связаны с верхневоркутской свитой Воргашорского и Усинского месторождений.

Как отмечалось выше, угли марки Г с высотой пластического слоя 8—10 мм могут быть использованы в коксовании в шихте с углями Воркутского и Хальмеръюского или Юньягинского месторождений. Этот вопрос должен быть дополнительно изучен. Благоприятное решение вопроса позволит значительно увеличить ресурсы коксующихся углей и в первую очередь за счет Воргашорского и Усинского месторождений по пластам верхневоркутской свиты и частично рудницкой подсвиты.

В других районах бассейна нет перспективных площадей с углями этой марки.

Угли марки Ж


Основным районом развития углей марки Ж является Воркутский. Здесь на площади Воркутского, Воргашорского и Усинского месторождений сосредоточено около 80% учтенных балансовых запасов технологических углей этой марки. Почти все запасы трех названных месторождений связаны с пластами углей рудницкой подсвиты, являющимися лучшими в бассейне по содержанию золы и обогатимости.

В Хальмеръюском районе к углям марки Ж относятся пласты рудницкой подсвиты Нижне-Сыръягинского месторождения, часть пластов углей верхневоркутской свиты Хальмеръюского и печорской серии Пембойского месторождений.

Значительные запасы жирных углей Усинского, Верхне-Сыръягинского и Пембойского месторождений из-за повышенной зольности или как неопробованные отнесены к энергетическим и забалансовым.

Условия залегания угольных пластов, по которым учтены запасы жирных углей, на всех перечисленных месторождениях можно считать благоприятными для строительства крупных шахт. He случайна и высокая степень достоверности балансовых запасов углей этой марки. Из 8 млрд. т действительные запасы составляют 2,9 млрд. т, или 35%, вероятные 2,6 млрд. т, или 32%, и возможные 2,7 млрд. т, или всего 33%.

Увеличение запасов жирных углей возможно за счет перевода из забалансовых в балансовые по группам неопробованных и некондиционных по качеству пластов после проведения более представительного их опробования. Это особенно относится к Усинскому месторождению, целиком оцененному только по данным керновых проб, и к северной части Пембойского месторождения, где также не было пройдено горных выработок.

Некоторый прирост может быть получен за счет пластов верхне-воркутской свиты на Воргашорском и Усинском месторождениях (пласты l2, k2, i3, i5 и i8). Подсчеты показывают, что прирост запасов по этим пластам может выражаться цифрой около 4 млрд т.

Угли марки Ж разрабатываются всеми шахтами комбината «Воркутуголь» на Воркутском месторождении. На ближайшие годы намечено строительство первой шахты на Воргашорском месторождении.

Угли марки К


Основной площадью развития углей марки К является северная половина Хальмеръюского района. В Воркутском районе угли марки К известны только на небольшом Юньягинском месторождении с запасами в 84 млн т. В Хальмеръюском районе угли марки К известны в отложениях всех угленосных свит.

Общие запасы углей марки К определяются цифрой 4,5 млрд т. Учтенные балансовые запасы составляют 1,5 млрд т. Сложность геологического строения участков с коксовыми углями обусловливает как низкую степень их разведанности, так и слабую освоенность. Действительные запасы составляют всего 240 млн. т, или 11%. Значительная часть учтенных запасов коксовых углей находится в северных частях Хальмеръюского и Пембойского месторождений, до сих пор почти не затронутых поисковыми и разведочными работами, хотя именно эти части обоих месторождений, по-видимому, находятся в благоприятных геологических условиях, составляя крупное крыло моноклинали с углами, постепенно выполаживающимися в западном направлении от 80 до 30°.

Как и для марки Ж, значительные запасы углей марки К из-за непредставительности опробования или повышенной зольности отнесены к энергетическим или забалансовым. Только из-за отсутствия данных о качестве углей к забалансовым отнесено около 0,93 млрд т. Дополнительное и более тщательное повторное опробование может в значительной степени изменить эти цифры.

Некоторый прирост запасов возможен и за счет новых площадей, к которым в первую очередь следует отнести западную часть юго-западного склона Пай-Хоя, начиная с Янгарейского месторождения.

Возможно обнаружение и новых пластов угля в разрезе верхневоркутской свиты и печорской серии на севере Хальмеръюского и Пембойского месторождений, для которых до сих пор не получен перекрытый разрез.

В настоящее время коксовые угли добываются шахтой № 1-2 Хальмер-Ю и вскрываются строящейся шахтой № 1 Юньяги.

Угли марки ОС


Угли марки ОС распространены в Хальмеръюском районе по его восточной и северной окраинам и частично на юго-западном склоне Пай-Хоя. В полосу развития углей этой марки в Верхне-Сыръягинском месторождении входят пласты угля рудницкой подсвиты, далее на север в нее постепенно вовлекаются пласты верхневоркутской свиты, а в районе Силовского месторождения — пласты печорской серии. Вдоль юго-западного склона Пай-Хоя от Силовского месторождения ширина полосы уменьшается, и в самых западных обнажениях перми ло р. Талате угли относятся к маркам Ж и К. Балансовые запасы углей этой марки составляют 2,2 млрд. т, запасов по неопробованным пластам учтено 1,6 млрд. т и некондиционных по зольности — 0,8 млрд т.

Балансовых разведанных запасов всего 191 млн т. Из них 148 млн. т на участках Верхне-Сыръягинского месторождения и 43 млн. т на участках Хальмеръюского месторождения. Как правило, угли марки ОС на разведанных участках находятся в очень сложных условиях залегания.

Более простые условия залегания для пластов угля этой марки ожидаются для северной части Хальмеръюского месторождения, где вся угленосная толща находится в моноклинальном залегании. Вторым участком, где также предполагаются более благоприятные условия залегания пластов, является площадь между XII разведочной линией Хальмеръюского месторождения и Промежуточным участком Верхне-Сыръягинского месторождения. Третьим участком может оказаться район Хейягинского месторождения юго-западного склона Пай-Хоя.

Все перечисленные площади почти не изучены. В настоящее время проводятся поисковые работы только на второй из названных площадей.

Угли марки ОС в настоящее время не разрабатываются и на них нет строящихся шахт.

Угли марки T


Тощие угли распространены в Хальмеръюском районе, на восточных площадях Верхне-Сыръягинского и Хальмеръюского месторождений и в Силовском месторождении, а также на юго-западном и северо-восточном склонах Пай-Хоя. По имеющимся данным, часть малозольных тощих углей с высотой пластического слоя I—5 мм может быть использована для коксования, поэтому отнесение таких углей к энергетическим носит условный характер. Возможно также использование малозольных тощих углей и полуантрацитов в металлургическом процессе при аггломерации обогащенных руд и при изготовлении «окатышей» из них. В настоящее время для этой цели используется коксовая мелочь.

В запасах Хальмеръюского района малозольные тощие угли имеют большой удельный вес. Они связаны с рудницкой подсвитой Верхне-Сыръягинского и юго-восточной части Хальмеръюского (XII—XIX разведочные линии) месторождений.

Резервом для увеличения запасов тощих углей является полоса угленосной толщи вдоль юго-западного склона Пай-Хоя, где качество углей изучено очень плохо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: