Методика подсчетов запасов углей Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методика подсчетов запасов углей Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Во всех подсчетах до 1962 г. учитывались все угольные пласты с мощностями более 0,4 м и зольностью до 50%. Глубина подсчета принималась или 1500 м (1942 г.), или 1800 м. Наиболее подробный подсчет был выполнен по состоянию изученности бассейна на 1 января 1955 г., производившийся по международным нормам, с распределением подсчитанных запасов по глубинам подсчета в интервалах 0—300, 300—600, 600—1200 и 1200—1800 м, по достоверности запасов с выделением действительных (A + B + C1), вероятных (C2) и возможных (С3) и по марочному составу. Отдельно были выделены балансовые запасы, к которым относились запасы пластов крутопадающих с мощностями от 0,5 м и для пологопадающих с мощностями от 0,6 м и выше с зольностью до 40%. Цифры этого подсчета вошли во все сводки запасов по угольным бассейнам Созетского Союза и выдвинули Печорский бассейн как самый крупный в Европейской части бывш. СССР и второй в бывш. СССР по запасам коксующихся углей. Подсчет был произведен по следующим угленосным районам: Воркутскому, Хальмеръюскому, Интинскому, по месторождениям юго-западного склона Пай-Хоя (Koротаихинский район) и по району кряжа Чернышева. Запасы на площади западнее кряжа Чернышева не подсчитывались.

В 1959 г. Госпланом бывш. СССР в целях повышения экономической эффективности разработки ископаемых углей были утверждены новые повышенные кондиции по мощности и зольности углей, при которых возможна их разработка. В результате этого общие цифры запасов углей, подсчитанные ранее, без учета этих новых кондиций потеряли свое значение и перестали характеризовать реальные перспективы и возможности бассейна. Для Печорского бассейна установлены следующие предельные нормы по мощности пластов и зольности углей (табл. 87).
Методика подсчетов запасов углей Печорского угольного бассейна

Для подсчета забалансовых запасов принимается минимальная мощность 0,5-м и максимальная зольность 50%.

После утверждения новых кондиций в течение 1960 и 1961 гг. были пересчитаны запасы на всех разведанных участках по всем месторождениям бассейна и по участкам действующих шахт. Для наиболее важных в промышленном отношении участков пересчитанные запасы переутверждены ГКЗ.

В 1962 г. был произведен подсчет возможных запасов в кондициях 1959 г. до различных глубин в зависимости от марочного состава углей: бурые угли подсчитывались только до глубины 600 м, зольные угли марок Д, Г и частично Ж — до глубины 1200 м, наиболее ценные коксующиеся и энергетические угли марок Г, Ж, К, ОС и T — до глубины 1800 м. Подсчет запасов произведен по выделенным в 1955 г. угленосным районам и дополнительно по восточной части Печорской синеклизы, западнее кряжа Чернышева, где в 1956 г. запасы не подсчитывались.

Методика подсчета возможных запасов в 1962 г. в основном не отличалась от методики соответствующего подсчета 1956 г.

В Воркутском угленосном районе подсчет запасов произведен по Воркутскому, Юньягинскому, Воргашорскому, Усинскому, Сейдинскому, Верхне-Роговскому месторождениям и угленосной площади центральной части Усинской мегасинклинали. В связи с проведенными за период с 1956 по 1962 г. геологоразведочными работами на площади района было выявлено новое Верхне-Роговское месторождение, выделилось в самостоятельное Сейдинское месторождение, а Елецкое месторождение было исключено из подсчета из-за его сложного геологического строения и отсутствия промышленной угленосности. Возможные запасы подсчитывались на гипсометрических планах суммарных пластов.

В условиях Хальмеръюского угленосного района при четко выраженном линейном характере структур и сложном тектоническом строении месторождений, как и в 1956 г., запасы подсчитаны методом параллельных сечений. Этот метод, в основу которого берутся наиболее изученные пересечения, обеспечивает лучшее использование фактических данных и дает более правильную оценку перспективных запасов. Всего для подсчета запасов углей района было принято 15 основных сечений, по которым более полно вскрыт разрез угленосных отложений. На Силовском месторождении для подсчета запасов принято одно сечение по Силовскому поисковому профилю; на Пембойском и Хальмеръюском — пять сечений: по XXI, XV, II, XII и XIX разведочным линиям; на Верхне-Сыръягинском также пять сечений: по XX сев., XX, IV, V и X разведочным линиям; на Нижне-Сыръягинском — четыре сечения: по I, VIII, XI и XIII разведочным линиям. По подсчетным сечениям построены геологические разрезы масштаба 1 : 5000. По каждому сечению составлены сводные нормальные разрезы (колонки) вскрытых угленосных отложений, на которых для всех угольных пластов указаны подсчетные мощности и усредненные показатели зольности, выход летучих, толщина пластического слоя и марка по ГОСТу. На этих же колонках выделялись суммарные подсчетные пласты для каждой марки внутри печорской серии, интинской свиты, рудницкой и аячьягинской подсвит. Определение запасов углей производилось с разделением их по принятым зонам глубин. При подсчете запасов углей в 1962 г. площади подсчета на Силовском, Пембойском и Верхне-Сыръягинском месторождениях изменились незначительно против подсчета 1956 г., но на Хальмеръюском месторождении площадь подсчета возросла примерно на 20 км2 за счет его восточной части.

На Нижне-Сыръягинском месторождении площадь подсчета изменилась весьма существенно. На основании новых данных картировочного бурения по XX разведочной линии и геофизических работ из подсчета исключена площадь около 600 км2, выделявшаяся ранее вдоль северного борта поднятия Чернова. Кроме того, в соответствии с данными последних геологоразведочных работ не производился подсчет запасов углей воркутской серии в районе Верхне-Воркутского поднятия, где по принятым к подсчету структурным построениям отложения серии залегают на глубинах свыше 1800 м. В результате этого из подсчета запасов выпадает блок площадью примерно в 170 км2. Уменьшение площади подсчета на этом месторождении связано также с исключением из подсчета юго-восточного участка, прилегающего к Аячьягинскому взбросу (15 км2). В итоге площадь подсчета по месторождению в целом уменьшилась на 800 км2, что повлекло за собой уменьшение запасов углей месторождения и района в целом.

В Интинском и Кожимском месторождениях Интинского района в соответствии с новыми данными геологоразведочных работ значительно уменьшились площади подсчета запасов. Основные изменения следующие:

1. В Кожимской синклинали уменьшилась площадь подсчета в связи с новой трактовкой ее строения. Ранее считалось, что к северу от р. Кожима синклиналь сильно расширяется и углубляется, и нижнепермская угленосная толща присутствует в полном объеме на всей ее площади. На самом деле, как показала проведенная здесь в 1956 — 1959 гг. разведка, угленосные отложения занимают незначительную площадь, и сама структура имеет меньшие размеры.

2. Исключены из подсчета площади развития отложений нижне-воркутской свиты по северо-западному крылу Интинской антиклинали в связи с отсутствием в ее отложениях промышленной угленосности.

3. На Кочмесской угленосной площади уменьшение запасов связано с сокращением протяженности угленосной полосы с 58 до 22 км. Кроме того, при ранее принимавшейся трактовке геологического строения. площади допускалось существование вдоль края Усинской мегасинклинали структурной террасы, в связи с чем ширина полосы подсчета принималась равной 7 км против 2,5—3 км, принятых при последнем подсчете.

В районе кряжа Чернышева, на Тальбейском месторождении, подсчет запасов из-за слабой его изученности произведен на гипсометрических планах масштаба 1:200 000. На Шарью-Заостренском месторождении, в его северной части, подсчет выполнен на гипсометрических планах м-ба 1 : 25 000, отдельно по каждому из основных угольных пластов до глубины 600 м. На остальных площадях месторождения подсчет сделан на планах м-ба 1 : 100 000. Увеличение запасов по этим месторождениям произошло главным образом за счет включения в подсчет новых угольных пластов печорской серии, выявленных разведкой.

На юго-западном склоне Пай-Хоя подсчет запасов, как и в Хальмеръюском районе, проведен методом вертикальных параллельных сечений по восьми наиболее изученным разрезам. По району северо-восточного склона Пай-Хоя запасы приняты по подсчету НИИГА, сделанному в 1956 г.

Как уже указывалось, заново были подсчитаны запасы по восточной части Печорской синеклизы во вновь открытых Ватьярском, Средне-Адзьвинском и Кушшорском месторождениях. Подсчет выполнен на гипсометрических планах суммарных пластов масштабов 1 : 200 000 и 1 : 100000. Запасы углей оценены по категориям G2 и С3. Подсчитывались главным образом запасы углей печорской серии (бурые). Запасы нижнепермских углей марки Д подсчитаны только по Средне-Адзьвинскому месторождению.

Пересчет запасов 1962 г. рассматривался в июле 1963 г. в г. Воркуте выездной сессией экспертных советов Главгеологии России, Государственного геологического комитета и Коми совнархоза. Приводимые ниже данные подсчета соответствуют принятому решению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: