Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации шахт комбината "Интауголь"

25.04.2020

Шахтный фонд комбината «Интауголь» на 1 января 1962 г. состоит из 10 шахт на общую мощность 4105 тыс. т угля в под (табл. 83). Проектная мощность отдельных шахт колеблется от 195 до 600 тыс. т в год. Строящаяся шахта № 15 рассчитана на добычу 1200 тыс. т в год. Глубина разработки в шахтах колеблется от 103 до 420 м. В 1961 г. всеми шахтами добыто 5212 тыс. т угля.
Горнотехнические условия эксплуатации шахт комбината "Интауголь"

В соответствии с новыми техническими требованиями к угольной промышленности шахты Интинского месторождения должны быть реконструированы — этим будут созданы условия для резкого снижения себестоимости добываемого угля. Шахты № 9, 13, 14 и 10 объединяются в одну шахту № 9 «Капитальная» с проектной мощностью 1,5 млн. т в год; шахты № 11 и 12 объединяются в одну шахту № 12 «Капитальная» с проектной мощностью 1,5 млн. г в год.

Распределение эксплуатируемых пластов по мощности и запасы пластов для действующих шахт приводятся в табл. 84.

Распределение запасов угля в зависимости от условий залегания пород угленосной толщи характеризуется следующими цифрами.

Аналогичные условия залегания углей характерны для всей площади Интинского угленосного района. В связи с отработкой запасов угля на верхних горизонтах и переходом на более глубокие горизонты удельное значение запасов угля на участках с пологим падением будет возрастать.

Разрывные нарушения, представленные взбросами и сдвигами, сравнительно редки и известны главным образом в нижней подсвите промышленно угленосной толщи на полях шахт № 4, 2, 5, 10, 14, 12. Максимальная амплитуда перемещения крыльев пласта достигает 45 м (шахта № 13-14). Из пликативных нарушений наблюдались «пережимы» пластов и мелкие флексуры. Все угольные пласты и вмещающие их породы разбиты трещинами эндогенного кливажа. Трещины экзогенного кливажа выражены слабо, преимущественно около нарушений.

Потери при угледобыче в 1961 г. составили по комбинату 1578,3 тыс. т, или 26,7% от запасов на отработанной площади.

На всех шахтах Интинского месторождения принята система разработки длинными столбами по простиранию с разделением этажа на подэтажи (от двух до пяти лав в этаже). Длина выемочных участков колеблется от 200 до 700 м. Для осушения лав впереди очистных забоев проходят дренажные скаты и бремсберги, так как отгрузка очень влажного угля в условиях сурового климата недопустима.

Большинство угольных пластов Интинского месторождения сложного строения и относится к средней категории по крепости. Лишь уголь пласта 9 на отдельных участках в результате межпластовых дифференциальных подвижек находится в перетертом состоянии и может быть отнесен к мягким. Определения крепости угля и пород, проведенные в 1952 г., показали, что коэффициент крепости угля, по М.М. Протодьяконову, по всем шахтам колеблется от 1 до 2. В зоне выветривания до 10—20 м от выхода пласта под наносы коэффициент крепости снижается до 0,5—1,0.

Вмещающие породы имеют коэффициент крепости от 4 до 15 и относятся ко II—V категориям. Ко II категории относятся окремненные песчаники и конгломераты, к IV — обычные песчаники, крепкие алевролиты и аргиллиты, к V и V-a — алевролиты, аргиллиты и песчаники вблизи выходов под наносы.

Содержание свободной двуокиси кремния для различных пород следующее: в песчаниках среднезернистых — от 16,9 до 20,2%, в песчаниках мелкозернистых — от 14,3 до 23,6%, в алевролитах крупнозернистых — от 11,6 до 19,8%, в алевролитах мелкозернистых — от 10,7 до 11,3%, в аргиллитах — до 14,8%. Все вмещающие породы на Интинском месторождении содержат более 10% свободной двуокиси кремния, т. е. по принятым нормам все шахты силикозоопасны.

Кровля угольных пластов подразделяется на ложную, непосредственную и основную. Ложная кровля мощностью от 0,1 до 1,5 м обычно сложена углистым аргиллитом с мелкими прослойками (0,01—0,03 м) угля и с многочисленными плоскостями скольжения. Ложная кровля обычно отваливается после выемки угля, представляет собой большую опасность для работающих, особенно на пластах мощностью более 2 м, а также значительно ухудшает качество добываемого угля. На участках, где мощность ложной кровли превышает 0,4—0,5 м, в верхней части пласта оставляется предохранительная пачка угля для поддержания ложной кровли. Ложная кровля отмечается почти повсеместно.

Непосредственная кровля сложена аргиллитами и алевролитами. Мощность непосредственной кровли меняется в широких пределах: от 6 до 30 м и более. Присутствие непосредственной кровли достаточной мощности имеет решающее значение для управления кровлей. В местах, где мощность непосредственной кровли недостаточна для полного подбучивания выработанного пространства (при системе работ с полным обрушением), наблюдается сильный отжим угля, заколы в кровле и даже завалы лав.

Основная кровля сложена обычно монолитными песчаниками или алевролитами, иногда переслаиванием их. При посадке лавы основная кровля не обрушается вслед за непосредственной кровлей, а имеет тенденцию прогибаться, оказывая особенно сильное давление на призабойное пространство. Обрушение основной кровли происходит обычно через 3—8 циклов посадки лав. При этом вследствие сильно возрастающего давления на крепь также бывают перевалы лав.

Особенно неблагоприятные условия для управления кровлей возникают тогда, когда основная кровля залегает на ложной. В этих случаях лавы повсеместно испытывают сильное давление, и посадка их становится очень опасной. На маломощных пластах тогда применяется плавная посадка основной кровли на металлические костры и металлическое крепление в лавах. На более мощных пластах вопрос об управлении кровлей еще не решен, хотя соответствующие работы ведутся как на шахтах, так и Печорским НИУИ.

В условиях повышенной влажности и при больших углах падения почва и кровля некоторых пластов проявляют склонность к пучению. Особенно большие затруднения, с поддержанием горных выработок отмечались на шахтах № 2 и 12 Интинского месторождения и на шахте № 1—2 рудника «Кожим». Прохождение полевых штреков по породе, а также применение специального крепления не всегда приводят к положительным результатам.

Гидрогеологические условия Интинского района не вызывают серьезных осложнений при эксплуатации. Притоки подземных вод в шахты № 5, 9, 10, 13 и 14 колеблются от 20 до 80 м3/час, при коэффициенте водообильности от 0,3 до 2,4. Более значительные притоки отмечены в шахтах № 1, 2, 4, 11 и 12 — до 180 м3/час. Наибольшие притоки были зафиксированы в шахте № 1—2 Кожимского месторождения — до 287 м3/час при коэффициенте водообильности 6—9.

В большинстве шахт метан в исходящих струях пластов не обнаруживается или присутствует в незначительном количестве (следы). Тем не менее имеются основания полагать, что с увеличением глубины разработки его содержание будет возрастать. Поэтому для всех шахт комбината установлена первая категория по газу.

Взрывоопасность угольной пыли определялась в 1954 г. лабораторией МакНИИ. Все искусственно приготовленные пробы угольной пыли оказались взрывоопасными, хотя случаев взрыва угольной пыли в шахтах за все 20 лет их существования не отмечено.

Угли Интинского и Кожимского месторождений склонны к самовозгоранию. В 1956 г. произошел один случай самовозгорания угля пласта 5 в шахте № 12. Пожар возник в лаве, в зоне нарушений, где осталось большое количество отбитого угля и угля в раздавленных целиках, через 9 месяцев после окончания работ.

По крупности рядовые интинские угли относятся к полумелким; содержание крупных фракций (+25 мм) составляет одну треть, а остальные две трети приходятся на более мелкий уголь.

Добываемый уголь характеризуется весьма трудной обогатимостью и идет на энергетику без обогащения. Качество товарного угля характеризуется данными табл. 85.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: