Некоторые газопроявления из неугленосных толщ Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Некоторые газопроявления из неугленосных толщ Печорского угольного бассейна

25.04.2020

В Печорском бассейне наблюдается целый ряд газопроявлений, приуроченных к источникам подземных вод из безугольных толщ (табл. 77). Азотный и кислородно-азотный состав этих газов резко отличает их от газов угленосных отложений.

Наиболее интенсивно выделяются газы в термальных источниках: в Теплом озере у р. Сывъю спонтанное выделение газа с короткими промежутками происходит отдельными очагами, расположенными почти по всей площади озера, которая примерно равна 200—250 м2; в Пымвашорском основном газирующем источнике непрерывное выделение газа наблюдается на площади в несколько квадратных метров.

Карские и Изьяюские свободные выделения кислородно-азотных газов связаны с пресными гидрокарбонатно-кальциевыми водами. В Карских источниках газ выделяется периодически, в момент газовыделения суммарный их дебит достигает 24—36 л/мин. Выделение газа в основном источнике р. Изьяю равно 0,2—0,4 л/мин.

Источники азотных газов с повышенной гелиеносностью характеризуются слабым газированием.

В Воркутском районе зарегистрировано значительное выделение метанового газа в скв. УК-379 из безугольной юньягинской серии, связанное с минерализованными (2320 мг/л) хлоридно-натриевыми водами. Отличие этих газов от свободных газовыделений из угленосной толщи заключается в повышенном содержании тяжелых углеводородов (C2H6 0,45%, C3H8 0,1%) и особенно в сравнительно более высокой гелиеносности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: