Минеральные воды Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минеральные воды Печорского угольного бассейна

25.04.2020

К минеральным отнесены воды, обладающие биологическими активными свойствами, или воды, имеющие минерализацию свыше 1 г/л, но бальнеологические характеристики которых до настоящего времени не выяснены.

Выходы источников минеральных вод, получивших название Пымвашорских, известны в среднем течении р. Адзьвы, Искашорские источники выходят на р. Усе у дер. Адак, Воркутские — в среднем течении р. Воркуты, Таръюские — в верховьях р. Коротаихи, Еджидъюские — в бассейне р. М. Сыни и Сывъюские — в бассейне р. Кожима.

Таръюские и Воркутские источники выходят в районе поднятия Чернова, выходы Пымвашорских, Искашорских и Еджидъюских источников приурочены к кряжу Чернышева. Все эти источники связаны с областями развития карбонатных отложений каменноугольного возраста. Сывъюские источники находятся на западном склоне Урала и связаны с доломитами девона — силура.

Пымвашорские источники (в переводе «ручей горячей воды»), известные местному населению, по-видимому, с глубокой древности как целебные, выходят на дневную поверхность в долине р. Пымваю, впадающей в р. Адзьву. Регистрируется шесть родников с дебитом от 2 до 10 л/сек. Суммарный расход группы источников определяется в 25—30 л/сек.

Температура воды в месте выхода отдельных источников достигает 28° С. По своему составу вода источников, имеющая минерализацию 2,0—2,3 г/л, является хлоридно-натриевой, слабосероводородной (H2S 0,7—1,7 мг/л) с бромом (3,6 мг/л) и другими микроэлементами.

Искашорские источники (в переводе «вонючий ручей») известны местным жителям давно. Они пользуются дурной славой, так как олени, которым нравится пить эту воду, зачастую гибнут. Восемь источников выходят в долине руч. Искашор, притоке р. Усы. Наиболее крупный родник имеет расход до 20 л/сек. Суммарный дебит источников значительный. Температура воды в месте их выхода достигает 6—10°C. По солевому составу вода, имеющая минерализацию 1,3—1,5 г/л, является хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевой, сероводородной (90 мг/л) с бромом и другими микроэлементами.

Еджидъюские источники выходят в долине р. Еджидъю, притоке р. М. Сыни. Описано два родника с ориентировочными дебитами 1—2 л/сек. Температура воды источников 14—16° С. По солевому составу вода источников, имеющая минерализацию 5—6 г/л, является хлоридно-натриевой, сероводородной и характеризуется повышенной радиоактивностью.

Сывъюские источники выходят на дне двух котловинообразных озер, из которых берет начало руч. Ниаёль, приток р. Сывъю. Среди местного населения они известны под названием «теплое озеро» и «теплый ручей». Расход ручья значительный, что служит указанием на большой дебит источников. Температура воды в озерах даже в зимнее время года 11° С. По химическому составу вода, отобранная из озера и имеющая минерализацию около 0,4 г/л, является хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевой с повышенным содержанием сульфатов.

Источники, объединенные под общим названием Таръюские, выходят на поверхность на западном берегу оз. Вань-Сала-ты, в верховьях руч. Тальбейшор, правого притока р. Падымейтывис, и в долине p. Caлаю. Первая группа источников в количестве 11 характеризуется ничтожными расходами. По своему составу это хлоридно-натриево-кальциевые воды с минерализацией 12—19 г/л и температурой около 5° С. Расходы второй группы источников (Падымейтывисских), насчитывающей пять выходов, по-видимому, значительные. По имеющимся сведениям, это хлоридно-натриевые воды с минерализацией 12—13 г/л. Третья группа источников (Салаюских) в количестве четырех характеризуется расходом до нескольких литров в секунду. По составу вода хлоридно-натриевая с минерализацией 15—20 г/л и температурой около 8°.

Воркутские источники, имеющие несколько выходов, в настоящее время целиком находятся в зоне подтопления, созданной водохранилищем Воркутской теплоэлектроцентрали. Обследован один источник, выходивший ранее у уреза воды р. Воркуты. Ориентировочный дебит родника 10—15 л/сек. Солевой состав воды хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевый. Температура 7° С. В воде содержатся бром (3,3 мг/л), сероводород (22 мг/л) и углекислота (32 мг/л).

По химическому составу, условиям выхода и температуре воды Воркутские и Искашорские источники очень сходны. По данным спектрального анализа в воде этих источников определены одни и те же микроэлементы.

Пымвашорские источники по химическому составу воды и условиям выхода сходны с Таръюскими и Еджидъюскими, однако они различны по степени минерализации и температуре воды.

По-видимому, воды всех описанных источников имеют примерно одинаковые условия формирования и поднимаются к дневной поверхности с относительно больших глубин. Повышенная температура минеральных вод указывает на возможность вывода на дневную поверхность через стволы скважин относительно высокотемпературных вод.

Косвенным признаком, указывающим на возраст пород, в которых формируются минеральные воды, могут служить данные спектрального анализа. В частности, содержание таких микроэлементов, как Sr++; Ba++, Al++, характерно для вод, приуроченных к породам девонского возраста.

В разрезе пермских угленосных отложений граница между пресными и минеральными водами обычно наблюдается на глубине 200—400 м, т. е. располагается примерно на 100—150 м ниже уровня моря. На отдельных участках она несколько приподнята, однако выше регионального базиса эрозии нигде не прослежена.

Отдельными углеразведочными скважинами в районе Воркутского, Усинского, Сейдинского и Интинского месторождений под пресными были встречены хлоридно-натриевые воды с минерализацией 4—8 г/л.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: