Подземные воды как источник водоснабжения Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подземные воды как источник водоснабжения Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Водоснабжение промышленно освоенных районов Печорского бассейна осуществляется за счет поверхностных и подземных вод. В частности, источником водоснабжения Хальмеръюского района является р. Гагаратывис, основным водоисточником Воркутского района служит р. Воркута, а в Интинском районе наряду с подземными водами источник водоснабжения — р. Б. Инта.

Необходимо указать, что качество воды в реках Воркуте и Б. Инте продолжает ухудшаться из года в год, чему способствуют сбрасываемые в реки нечистоты и шахтные воды. В связи с этим водоснабжение Воркутского промышленного района намечено осуществить за счет р. Усы. Строительство водопровода от р. Усы, связанное с большими капиталовложениями, потребует ряда лет.

Подземные воды с успехом используются для питьевых, хозяйственно-бытовых и технических нужд главным образом в двух промышленно освоенных районах — Воркутском и Интинском. Поисково-разведочными работами на воду, проводившимися в районах Хальмеръюского, Верхне-Сыръягинского, Нижне-Сыръягинского, Воргашорского, Юньягинского и Усинского угольных месторождений, определена возможность водоснабжения отдельных шахт и поселков за счет подземных вод. Однако ресурсы подземных вод в районе северной группы месторождений, к которым относятся Нижне-Сыръягинское, Верхне-Сыръягинское и особенно Хальмеръюское, следует признать ограниченными, тогда как в районах Воргашорского, Усинского и особенно Сейдинского месторождений подземные воды, вероятнее всего, могут обеспечить водопотребление крупных поселков и групп шахт.

В районе Воркутского месторождения для целей водоснабжения эксплуатируются 27 скважин. За счет этих скважин осуществляется основное водоснабжение рабочих поселков, шахт, промышленных предприятий и железнодорожных станций, расположенных на западном крыле, в районе которого эксплуатируется 15 скважин. Одна скважина, пробуренная в районе северного крыла, эксплуатируется шахтой № 29, а остальные 11 на восточном крыле обеспечивают водой несколько поселков, расположенных в районе г. Воркуты. Диаметры эксплуатационных скважин обычно не превышают 110—130 мм. В качестве водоподъемных устройств на большинстве скважин применяются эрлифтные установки.

Суммарный расход 15 скважин, эксплуатируемых в районе западного крыла месторождения, определяется в 5600 м3/сутки; скважина, пробуренная на северном крыле, эксплуатируется с расходом 500 м3/сутки, а остальные 11 скважин, расположенные в районе восточного крыла, дают до 1100 м3/сутки. Суммарный эксплуатационный расход 27 скважин определяется в 7200 м3/сутки. Большинство эксплуатируемых скважин расположено на расстоянии порядка 1,0—1,5 км от контура горных выработок.

В районе Воркутского месторождения расход эксплуатируемых скважин относительно постоянен. Уменьшение расходов после первого года эксплуатации зависит главным образом от развития депрессионной воронки. Случаи резкого понижения уровенной поверхности подземных вод в отдельных скважинах объясняются дренированием подземных вод горными выработками эксплуатационных шахт. В двух скважинах, расположенных на поле шахты № 17, по мере приближения горных выработок к их стволам наблюдалось резкое понижение уровенной поверхности подземных вод, что вызывало необходимость периодического заглубления водоподъемных устройств. Скважины, расположенные сравнительно далеко от контура горных работ (на расстоянии более 2—3 км), характеризуются относительно устойчивыми расходами.

Для усиления временного водоснабжения отдельных населенных пунктов и шахт за последнее время в промышленно освоенной части Воркутского месторождения проведены специальные работы. Вблизи населенных пунктов пробурено еще несколько разведочно-эксплуатационных скважин. По периферической части месторождения окончены поисковые работы на воду на пяти участках.

В районе Интинского месторождения за счет подземных вод осуществляется основное водоснабжение промышленного района. Большинство скважин пробурено на северо-западном крыле Интинской синклинали. Эксплуатационные расходы скважин ограниченные. На Koжимском месторождении для целей водоснабжения эксплуатировались три скважины.

Большинство эксплуатируемых скважин Интинского района расположено относительно близко от полей шахт или даже непосредственно на площади шахтных полей. Следствием этого является постепенное уменьшение их расходов. Некоторые скважины вследствие дренирования подземных вод горными выработками уже не эксплуатируются. Бурение поисковых и разведочно-эксплуатационных скважин в Интинском районе продолжается и в настоящее время.

В районе Хальмеръюского месторождения пробурено 14 поисковых скважин на воду. Три поисковые скважины пробурены в районе Bepxне-Сыръягинского месторождения, причем две из них в период производства опытных откачек имели значительные расходы. В районе Нижне-Сыръягинского месторождения пробурено 9 поисковых скважин. Ограниченность ресурсов подземных вод в Хальмеръюском районе подтверждается сработкой запасов в периоды длительных откачек. Поэтому скважины могут быть рекомендованы лишь для целей временного или резервного водоснабжения.

Четыре поисковые скважины пробурены в районе Усинского месторождения, причем три скважины можно рекомендовать для целей эксплуатации. В районе Сейдинского месторождения при поисковых работах на уголь выяснена возможность водоснабжения крупных населенных пунктов за счет подземных вод меловых отложений.

По химическим и бактериальным характеристикам подземные воды вполне пригодны для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: