Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Условия питания и циркуляции подземных вод Печорского угольного бассейна


Печорский угольный бассейн следует рассматривать как артезианский, причем ресурсы подземных вод на его площади распределены не одинаково. В северной части бассейна запасы подземных вод крайне ограниченны. В центральной же части в связи с наличием пологопадающих моноклинальных и синклинальных геологических структур, занимающих большие площади, созданы благоприятные условия для накопления относительно больших запасов подземных вод, и, наконец, в южной части бассейна запасы подземных вод следует расценивать как ограниченные главным образом в связи с общими геологическими условиями, не благоприятными для их накопления (меньший метаморфизм пермских пород, пониженная их трещиноватость и пр.).

Пополнение запасов подземных вод бассейна осуществляется в основном за счет местной области питания. В северной части бассейна благодаря наличию практически сплошного покрова многолетней мерзлоты питание подземных вод за счет инфильтрации почти исключено. Однако в южной его части, примерно с широты Воркутского месторождения, подземные воды могут сравнительно свободно пополнять свои запасы за счет интфильтрации на таликовых площадях, где коренные породы перекрыты относительно маломощным и водопроницаемым рыхлым покровом.

Один из участков с площадью более 10 км2, на котором подземные воды получают питание за счет атмосферных осадков, находится на восточном крыле Воркутского месторождения, на плоском водораздельном пространстве между реками Воркутой и Юньяхой. Мощность перекрывающих коренные породы рыхлых образований здесь колеблется в пределах от 2,6 до 4,4 м. На большей части площади участка многолетняя мерзлота отсутствует. Подземные воды встречены скважинами на глубине около 30—50 м. Величина напора определяется в 20—60 м. Отдельные скважины фонтанируют. Режимными наблюдениями установлена большая годовая амплитуда колебаний уровней подземных вод, а также изменчивость их химического состава в зависимости от сезонов года.

Площади, где происходит питание подземных вод, по-видимому, приурочены главным образом к повышенным участкам рельефа, а местной областью разгрузки является современная гидрографическая сеть. Такое суждение подтверждается конфигурацией пьезометрической поверхности напорных вод, которая в общих чертах повторяет рельеф современной поверхности. Подземные воды, циркулирующие в коренных породах по системе трещин, образуют единую гидравлически взаимосвязанную систему.

Опытными работами установлена взаимосвязь скважин на расстоянии 2,5—3,0 км. Расчетный радиус достигает 5—7 км.

Воды известняков по условиям циркуляции и химическому составу почти не отличаются от подземных вод пермских отложений. На высоких водоразделах местами происходит карстообразование. Карстопро-явления в карбонатном массиве прослежены до глубины 200 м. Карстовые воды дренируются поверхностными водотоками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: