Химический состав подземных вод Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический состав подземных вод Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Типичные химические характеристики подземных вод районов распространения пермским угленосных отложений приводятся в табл. 58.

Надмерзлотные воды по химической характеристике почти не отличаются от вод открытых водоемов и водотоков и имеют преимущественно гидрокарбонатно-кальциевый состав, который, как правило, несколько изменяется по временам года. Межмерзлотные воды в зависимости от условий питания могут иметь характеристики, свойственные надмерзлотным или же подмерзлотным водам.

Химические характеристики подмерзлотных вод зависят в основном от глубины их залегания, условий циркуляции и близости области литания. Чаще всего подмерзлотные воды, встречающиеся на сравнительно небольшой глубине и относительно близко от участка местной области питания, имеют гидрокарбонатно-кальциево-натриевый или даже гидрокарбонатно-натриево-кальциевый состав. Однако с глубины порядка 100—150 м преобладают гидрокарбонатно-натриевые воды. Типичным примером служит химический состав воды из скв. 846 Воркутского месторождения (см. табл. 56). В редких случаях под пресными гидрокарбонатно-натриевыми водами с глубины порядка 200—300 м встречаются хлоридно-натриевые воды. Несколькими скважинами эти воды встречены на глубине 80—100 м и пресными не перекрыты. Химическая характеристика вод этого типа по одной из скважин Усинского месторождения приведена в табл. 58.
Химический состав подземных вод Печорского угольного бассейна

Воды четвертичных отложений, приуроченные к таликовым площадям, по своей химической характеристике аналогичны надмерзлотным. В коренных породах таликовых площадей химический состав подземных вод может меняться от гидрокарбонатно-кальциевого (осенью) до гидрокарбонатно-натриевого (в конце зимы).

В южной части бассейна (Интинский район) воды четвертичных отложений обычно гидрокарбонатно-кальциевые, воды коренных пород до глубины 40—60 м гидрокарбонатно-натриево-кальциевые или гидрокарбонатно-кальциево-натриевые, а ниже гидрокарбонатно-натриевые. В районе Интинского месторождения несколькими скважинами с глубины 50—1000 м были встречены хлоридно-натриевые воды, которые иногда перекрываются слоем пресных гидрокарбонатно-натриевых вод.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: