Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коксование углей Печорского угольного бассейна


Опытное коксование углей производилось ВУХИНом в г. Свердловске и в местных воркутинских лабораториях.

С 1955 г. на Череповецком комбинате изготовляется металлургический кокс из шихты, в состав которой входит до 80% жирных углей Воркутского месторождения. Присадочными углями являются отощенно-сиекающиеся угли Анжерского района Кузнецкого бассейна. Этот кокс дает остаток в барабане 325—335 кг.

Промышленное коксование воркутских углей производится и на Ленинградском коксово-газовом заводе. До 1954 г. в шихту завода входили следующие угли Воркутского месторождения: пневмоконцентрат угля класса —50+13 мм шахты № 17 в количестве 65% и грохоченный уголь шахты № 3 в количестве 25%. С 1954 г. на заводе коксуется пневмоконцентрат угля шахты № 29. Отощающей присадкой к воркутским углям служат донецкие угли марки ОС.

В результате большого цикла полупромышленных и промышленных коксований печорских углей установлено следующее.

1. Кокс из обогащенных углей по показателям механической прочности значительно (на 10—70%) превосходит кокс из рядовых необогащенных углей.

2. Прочность кокса увеличивается с глубиной помола. Зависимость качества коксов от помола углей иллюстрируется табл. 56.

3. Оптимальные шихты из углей бассейна для получения металлургического кокса характеризуются следующими параметрами: х = 15—20 мм; у = 16—20 мм. Угли марки К, дающие кокс высокого качества без добавок других углей, имеют большой диапазон пластометрической характеристики: от х = 0—10 мм и у = 25—30 мм (угли пакета К шахты № 1/2 Хальмеръюского месторождения) до х = 15— 18 мм и у= 17—20 мм (угли пакета N той же шахты).

4. Угли, являющиеся плавкой основой шихты, имеют у от 15 мм (пласт «Мощный» шахты № 17 Воркутского месторождения) до 30 мм (пласт VIII шахты № 4 Воркутского месторождения). Присадочные угли марок К и ОС имеют еще больший интервал у, от 0 мм в пласте n6 Верхне-Сыръягинского месторождения (необогащенные угли этого пласта с зольностью 8—10% не спекаются, но блестящие типы угля имеют у до 8—9 мм) до 30 мм в пласте к5 шахты № 1/2 Хальмеръюского месторождения.

5. Угли Печорского бассейна по коксуемости можно разбить на три группы.

К первой группе относятся угли, составляющие плавкую основу шихты, т. е. все угли пакета N Воркутского и Нижне-Сыръягинского месторождений, часть углей пласта «Мощного» Воргашорского месторождения и угли пласта n13 Усинского месторождения. В свою очередь они могут быть подразделены на две подгруппы по количеству ото-щающей присадки, которую в состоянии принять. Коксы из углей первой подгруппы имеют остаток в барабане 290—300 кг, а коксы из углей второй подгруппы 300—315 кг, причем первые принимают в среднем на 10% меньше отощенных углей, чем вторые. К первой подгруппе относятся угли западного крыла Воркутского месторождения, имеющие Vг от 32,5 до 35% и толщину пластического слоя от 12 до 18 мм, а ко второй — угли восточного крыла того же месторождения, имеющие Vг от 28,5 до 33,5% и толщину пластического слоя от 19 до 27 мм. Условно к этой же группе можно отнести часть углей верхневоркутской свиты Воркутского и угли пакета N Усинского месторождения, являющихся жирными, но зольными и труднообогатимыми.
Коксование углей Печорского угольного бассейна

Ко второй группе относятся угли, дающие без шихтования кокс высокой прочности; одновременно они являются и присадочными углями, добавка которых в количестве 25—40% к жирным углям обеспечивает получение из этих шихт кондиционных коксов. Сюда относятся все угли Юньягинского и значительная часть углей Хальмеръюского месторождений.

К третьей группе относятся присадочные угли — большая гамма углей неспекающихся и слабоспекающихся глубокометаморфизованных, самостоятельно дающих низкопрочный кокс с остатком на барабане 280—290 кг. К этой группе относится значительная часть углей Верхне-Сыръягинского и Хальмеръюского месторождений.

6. Кокс высокого качества может быть получен из следующих углей и шихт:

а) из углей марки К Юньягинского и Хальмеръюского месторождений (остаток в барабане 335—350 кг); по-видимому, кокс удовлетворительного качества (барабан 320) может быть также получен из углей группы Ж10 пакета N Нижне-Сыръягинского месторождения при индивидуальном их коксовании, что, вероятно, объясняется несколько более высоким содержанием в них фюзенизированных компонентов по сравнению с большинством остальных углей марки Ж в бассейне;

б) из бинарных шихт следующего состава: жирные угли Воркутского месторождения (60—70%) + угли марки К Юньягинского или Хальмеръюского месторождений (30—40%); жирные угли Воркутского месторождения (80—85%) + угли марки ОС Верхне-Сыръягинского и Хальмеръюского месторождений (15—20%); коксы из таких шихт дают остаток в барабане 330—340 кг;

в) из тройных шихт следующего состава: жирные угли Воркуты (40—60%)+коксовые угли Юньягинского или Хальмеръюского месторождений (20—40%) + отощенно-спекающиеся или, слабоспекающиеся угли Веохне-Сыръягинского и Хальмеръюского месторождений (15— 20%).

На Череповецком металлургическом комбинате в настоящее время коксуются шихты, в состав которых входит 80% жирных углей Воркутского месторождения. Плановой шихтой для Череповецкого завода является следующая: жирные угли 60%, коксовые 20%, отощенно-спекающиеся угли 20%,

Ввод в эксплуатацию Юньягинского месторождения позволит перевести шихту Череповецкого завода полностью на печорские угли,, причем оптимальный состав последней следующий: жирные угли Воркуты 65—70%, коксовые угли Юньяхи 30—35%.

7. В 1961 г. ВУХИНом были проведены опыты по коксованию шихт с участием жирных углей группы Жю Воргашорского месторождения с толщиной пластического слоя (у) 12 мм. Опыты показали, что при добавке этих углей в шихту в количестве 35% получается кокс вполне удовлетворительного качества. Фактический материал, характеризующий участие разных марок и групп углей бассейна в шихте, приведен в табл. 57.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: