Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зона выветривания Печорского угольного бассейна


Зона выветривания оконтурена в месторождениях, где имеются горно-эксплуатационные или горноразведочные выработки, т. е. в Bopкутском, Юньягинском, Хальмеръюском и Интинском месторождениях.

При установлении зоны выветривания спекающихся углей использовались следующие показатели: толщина пластического слоя, выход летучих, температура воспламенения, определенная по методу ИГДАН бывш. СССР.

Направление изменения перечисленных показателей с увеличением глубины окисленности спекающихся углей следующее: а) толщина пластического слоя (у) снижается до полного исчезновения; б) выход летучих в начале процесса выветривания при Vг>16% уменьшается, при Vг<16% на глубоких стадиях выветривания увеличивается; температура воспламенения понижается. Понижается также разность температур воспламенения углей до и после обработки их пергидролем; повышается разность температур воспламенения углей и смеси угля с бензидином.

Зона выветривания сильно метаморфизованных неспекающихся углей лучше всего оконтуривается по элементарному составу и выходу летучих. Выветривание этих углей сопровождается уменьшением содержания углерода и водорода и повышением выхода летучих. Зона выветривания средне метаморфизованных углей проявляется в уменьшении спекаемости, слабо метаморфизованных неспекающихся углей устанавливается по лабораторной влаге и содержанию в углях гуминовых кислот.

На Воркутеком месторождении зона выветривания практически отсутствует на тех участках, где мощность четвертичных отложений составляет 20 м и более; при меньшей мощности четвертичных отложений зона выветривания имеется, но мощность ее, как правило, не превышает 10 м (табл. 51). Перехода углей в зоне физического выветривания в рыхлое сажистое состояние обычно не наблюдается. Исключение составляют некоторые участки с тектоническими нарушениями где глубина зоны выветривания углей доходит до 30—35 м от основания четвертичного покрова.
Зона выветривания Печорского угольного бассейна

Характеристика зоны выветривания углей на Юньягинском месторождении, где мощность четвертичных отложений меньше 10 м, приводится в табл. 52.

На Интинском месторождении, как это установлено наблюдениями в шахтах и шурфах, физическое выветривание углей макроскопически выражено лишь до глубины 2—3 м от основания четвертичного покрова. В этой зоне уголь теряет свой блеск, покрыт густой сетью трещин. Однако образования типа угольной сажи редки и известны только на самых выходах пластов. В вентиляционных горизонтах шахт отмечается некоторое увеличение содержания в угле гуминовых кислот и сульфатной серы.

Наибольшую мощность зона выветривания углей имеет в Хальмеръюском месторождении, где на отдельных участках ее глубина доходит до 40 м (табл. 53), что объясняется малой мощностью четвертичных отложений и тектонической нарушенностью месторождения.

То обстоятельство, что зона выветривания углей имеется только на участках с небольшой мощностью покровных отложений, указывает на ее послеледниковый характер; дочетвертичная зона выветривания, по-видимому, была уничтожена ледником.

Следует также отметить, что нигде в пределах Печорского бассейна нет горельников.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: