Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Удельное сопротивление и метаморфизм углей и пород Печорского угольного бассейна


Впервые соотношения между электрическими сопротивлениями пород и угля и степенью их метаморфизма были установлены для Донбасса А.Т. Донабедовым и выражались прямой зависимостью. Для Печорского угольного бассейна такие соотношения установлены по данным каротажа.

Ниже приводятся соответствующие фактические данные и обобщения для пород и углей пакета N рудницкой подсвиты в северо-восточной части бассейна. Для получения средних удельных электрических сопротивлений были обработаны данные по 1810 пластам различных пород и в том числе по 314 угольным пластам. Полученные средние значения удельных сопротивлений приводятся в табл. 48, из которой видно, что удельное сопротивление аргиллитов, алевролитов, песчаников, а также среднее сопротивление всего пакета N возрастает в направлении с юго-запада на северо-восток.
Удельное сопротивление и метаморфизм углей и пород Печорского угольного бассейна

На всем протяжении от Воргашорского до Верхне-Сыръягинского месторождений, на расстоянии 70 км, происходит шестикратное увеличение удельного сопротивления (с 123 до 736 омм). Наибольшим абсолютным значением удельного сопротивления и наибольшим градиентом пространственного его изменения характеризуются песчаники, а наименьшим — аргиллиты. Алевролиты занимают промежуточное положение. Интенсивность пространственного изменения удельных сопротивлений пород возрастает с приближением к восточной и северо-восточной окраинам бассейна. В том же направлении изменяется и марочный состав углей с возрастанием степени их углефикации с юго-запада на северо-восток. На участке между Воргашорским и Верхне-Сыръягинским месторождениями марочный состав углей изменяется от газовых до тощих.

С повышением степени метаморфизма углей закономерно возрастет и удельное электрическое сопротивление углей (табл. 49).

Из прилагаемого графика (рис. 23) очевидна большая изменчивость сопротивлений в углях и песчаниках и меньшая — в алевролитах и аргиллитах.

Сравнительные данные по сопротивлениям пород и углей для различных месторождений позволяют сделать вывод и о различной интенсивности возрастания соответствующих параметров в пределах различных зон марочного состава. Эта закономерность может быть выражена величиной сопротивления в ом*м на I1 км ширины зоны (табл. 50).


Различные значения градиентов для разных пород объясняются различным влиянием пористости на удельные сопротивления пород. Удельное сопротивление песчаников, как показали исследования, в основном определяется пористостью при одинаковой минерализации насыщающих их вод.

Наиболее отчетливо закономерные связи изменения удельных сопротивлений вмещающих пород с марочным составом углей проявляются на песчаниках. Меньшая чувствительность удельного сопротивления алевролитов и особенно аргиллитов к изменению пористости может быть объяснена тем, что электропроводимость этих пород обусловливается не только количеством и минерализацией насыщающих их поровых вод, но и самыми глинистыми частицами, входящими в состав данных пород. Поверхностная электропроводимость частиц также увеличивается в танкодисперсных породах, что приводит к снижению их удельного сопротивления.

Таким образом, повышение удельного сопротивления вмещающих пород идет в одинаковом направлении с повышением степени метаморфизма углей, и их удельные электрические сопротивления могут являться индикаторами марочного состава углей.

Заслуживают внимания количественные соотношения между выходом летучих веществ и сопротивлением углей. Установлено, что при понижении выхода летучих веществ углей на 1 % удельное сопротивление вмещающих их пород повышается в среднем в следующих размерах: песчаник на 45 ом*м, или на 37%, алевролит на 12 ом*м, или на 20%, аргиллит на 6 ом*м, или на 14%, по пакету в целом на 26 ом*м, или на 21%.

Приведенные данные указывают на возможность использования каротажа для прогнозов марочного состава углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: