Закономерности изменения степени метаморфизма и свойств углей Печорского угольного бассейна по разрезу и по площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Закономерности изменения степени метаморфизма и свойств углей Печорского угольного бассейна по разрезу и по площади

25.04.2020

На всех изученных участках Печорского бассейна регистрируется закономерное изменение свойств углей по нормальному разрезу, происходящее в соответствии с правилом Хильта, т. е. степень метаморфизма углей повышается со стратиграфической глубиной (рис. 22). Так, на Воркутском месторождении, где развиты преимущественно жирные угли, закономерности изменения степени метаморфизма углей четко выявляются при изучении выхода летучих, теплоты сгорания, содержания углерода и толщины пластического слоя. Co стратиграфической глубиной на каждые 100 м разреза выход летучих уменьшается на 1%, увеличиваются теплота сгорания (на 80—90 ккал/кг), содержание углерода (на 0,7—0,8%) и величина пластического слоя (на 2,0—2,5 мм). Изменение выхода летучих иллюстрирует табл. 45, составленная по данным буровых скважин.
Закономерности изменения степени метаморфизма и свойств углей Печорского угольного бассейна по разрезу и по площади

Градиент изменения выхода летучих заметно увеличивается на участках, содержащих коксовые угли. Так, в Юньягинском и Хальмеръюском месторождениях с углями марки К на каждые 100 м разреза выход летучих уменьшается на 2,5%.

Интенсивность изменения метаморфизма углей по разрезу для слабо метаморфизованных углей (газовые и длиннопламенные) наиболее верно отражается значением теплоты сгорания. Соответствующая зависимость для углей марки Д Митинского месторождения видна из данных табл. 46.

У опекающихся углей, как отмечалось выше, изменение стадий метаморфизма находит свое выражение и в изменении толщины пластического слоя, если только петрографический состав углей в разрезе не претерпевает больших изменений.

Некоторое исключение из правила Хильта представляет пласт о4 на всей разведанной площади Воргашорского месторождения. Уголь этого пласта дает большой выход летучих и более высокую спекаемость, чем эго следует по его положению в разрезе. Эти отклонения объясняются восстановленностью угля пласта и в связи с этим — повышенным содержанием в нем водорода.

Изменение степени метаморфизма определяется и показателями отражательной способности витринита углей, определяемыми по методу И.И. Аммосова. Исследованиям были подвергнуты лишь угли разрабатываемых пластов Интинского, Воркутского и Хальмеръюского месторождений. Стадии метаморфизма, выраженные величинами 10R (%), изменяются от 71 до 95%. Первая величина характеразует длиннопламенные угли Интинского месторождения с диапазоном 71—75%. Отражательная способность углей Воркутского месторождения колеблется от 80 до 92%, что соответствует жирным углям. Метаморфизм углей Хальмеръюского месторождения отвечает стадии метаморфизма коксовых углей со значением 10R 92—95%.

Мощность зон метаморфизма углей достоверно определена для интервала жирных углей; на восточном крыле Воркутского месторождения она охватывает интервал разреза от пакета H до пакета О включительно, что составляет 700—750 м. Мощность зоны коксовых углей на Центральном участке Хальмеръюского месторождения составляет 600—650 м. Минимальную мощность 300—350 м имеет зона отощенно-спекающихся углей, что обусловливается как небольшим интервалом значений их классификационных параметров, так и относительно большими значениями градиентов последних по разрезу. Мощность зоны газовых углей не установлена; по Воррашорскому месторождению неполная мощность зоны составила 620 м.

Наибольшими мощностями (свыше 1000 м) характеризуются зоны слабо метаморфизованных длиннопламенных углей Интинского и других месторождений.

На некоторых месторождениях отмечается повышение стадии метаморфизма углей, характеризующееся уменьшением выхода летучих веществ с гипсометрической глубиной, что видно из табл. 47, составленной по данным буровых скважин, вскрывших одноименные пласты на одних и тех же разведочных линиях, но на разных глубинах. Однако на участках, где погружение пластов идет в направлении уменьшения метаморфизма, на глубоких горизонтах могут наблюдаться и менее метаморфизованные угли (Воргашорское месторождение).

Закономерности изменения свойств углей по площади бассейна характеризуются повышением степени метаморфизма углей синхронных частей разреза с юго-запада (от платформы) к Уралу и Пай-Хою, т. е. с запада на восток и с юга на север (см. рис. 20). Второе направление не является универсальным, так как в пределах некоторых тектонических структур увеличение степени метаморфизма углей происходит с севера на юг (например, в Хальмеръюском месторождении).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: