Марочный состав углей Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Марочный состав углей Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Угли Печорского бассейна, как указывалось выше, охватывают широкий диапазон метаморфизма и характеризуются различным петрографическим составом. Это определяет большое разнообразие их марочного состава и зольности.

В 1954 г. была утверждена первая промышленная классификация углей Печорского бассейна, в основу которой положены показатели выхода летучих веществ и толщина пластического= слоя. В 1960 г. этот ГОСТ был несколько уточнен применительно к требованиям, предъявленным к углям, идущим на коксование. Промышленная классификация углей бассейна приводится в табл. 44. Однако эта классификация несколько устарела и уже не охватывает всего разнообразия печорских углей, характеристика основных типов которых дана в табл. 29.
Марочный состав углей Печорского угольного бассейна

На рис. 19 показано распределение углей основных месторождений Печорского бассейна по маркам ГОСТа. В схеме ясно выступают недостатки последнего, например: угли с у менее 10 мм и летучими (Vг) от 27 до 37% не имеют места и названия в ГОСТе, а таких углей довольно много; не находят отражения на графике имеющиеся в бассейне угли марок А, ПА, Б.

О территориальном распространении углей разного марочного состава дают представление схемы, помещенные на рис. 20 и 21.


Наименее метаморфизованными являются угли печорской серии, тяготеющие к кряжу Чернышева (Заостренское и другие месторождения). Они характеризуются рабочей влажностью 20—24%, значительной зольностью и высшей теплотой сгорания влажной беззольной массы (Qвл.безз) в 5400—5650 ккал/кг, что ниже установленной границы между бурыми и каменными углями (5700 ккал/кг). Содержание гуминовых кислот определено только в углях Инто-Неческого профиля и достигает там 5%,

Длиннопламенные угли в бассейне широко распространены в печорской серии в Воркутском и Интинском районах, а также в районе кряжа Чернышева. Они характеризуются выходом летучих веществ порядка 40%, снижающегося в дюреновых разностях углей Верхне-Роговского и других месторождений до 33—36%. Рабочая влажность их составляет 10—15%, высшая теплота сгорания влажного беззольного угля около 6000 ккал/кг. Содержание гуминовых кислот в углях Интинского месторождения составляет 1,5—2,0%. В большинстве случаев длиннопламенные угли бассейна характеризуются высокой зольностью и повышенной сернистостью.

Газовые угли характеризуются спекаемостью. Они распространены на Сейдинском, Воргашорском, Пембойском и других месторождениях. В большинстве своем газовые угли также приурочены к печорской серии и верхневоркутской свите, имеют высокую зольность и плохую обогатимость. Лучшими качественными показателями отличаются газовые угля пласта «Мощного» на севере Воргашорского месторождения.

Угли марки Ж подразделяются на две группы — Жю и Жю, различающиеся по толщине пластического слоя. Угли первой группы по сравнению с углями второй группы менее метаморфизованные и, как правило, характеризуются выходом летучих веществ более 32%.

Угли группы Ж10 распространены на Воркутском (западное крыло и северное замыкание мульды), Нижне-Сыръягинском, Усинском (северо-запад), Воргашорском, Пембойском месторождениях. Большая часть углей этой группы приурочена к рудницкой подсвите нижневоркутской свиты.

Полоса распространения углей группы Ж19 уже, чем перечисленных выше. Она охватывает Усинское (угли нижневоркутской овиты на участках 1 и 2), Воркутское (угли нижневоркутской свиты восточного крыла и южного замыкания), Нижне-Сыръягинское (угли на юге участка), Пембойское (пласты пакета И — низы печорской серии) и Хальмеръюское месторождения.

Угли марки Ж рудницкой подсвиты, как правило, имеют хорошие качественные показатели и могут использоваться для коксования как плавкая основа шихты. Повышенной зольностью и трудной обогатимостью характеризуются лишь угли подсвиты в Усинском и на юге Воркутского месторождения. Угли верхневоркутской свиты и печорской серии в основном зольные или высокозольные и весьма трудно обогатимые. Угли марки К распространены на Юнъягинском и Хальмеръюском месторождениях.

Отощенно-спекающиеся угли залегают на Хальмеръюском (угли аячьягинской свиты в центральной части и рудницкой подсвиты на юге) и Верхне-Сыръягинском (центральная и южная части) месторождениях.

Тощие угли распространены на Хальмеръюском (юго-восток), Верхне-Сыръягинском (север) и Силовском месторождениях, а также «а ряде месторождений юго-западной части Пай-Хоя.

Большая часть углей марок К и ОС обладают хорошей качественной характеристикой. Тощие (T) угли Верхне-Сыръягинского и юго-востока Хальмеръюского месторождений малозольные и малосернистые, на других месторождениях — зольные.

Полуантрациты (ПА) распространены на юго-западе и северо-востоке Пай-Хоя.

В настоящее время в Печорском бассейне добываются угли трех марок: длиннопламенные (Д) на Интинском месторождении, жирные (Жю и Ж19) на Воркутском и коксовые (К) на Хальмеръюском месторождениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: