Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Результаты количественного анализа петрографического состава углей Печорского угольного бассейна


Микрокомпонентный состав среднепластовых и дифференциальных проб углей бассейна подсчитан более чем по 4000 аншлифов-брикетов; обобщение материала проводилось по отдельным участкам разведок. Естественно, что полная характеристика углей бассейна по всем имеющимся данным была бы слишком громоздкой.

Среди углей рудницкой подсвиты наиболее детально разведан и хорошо увязан на значительной площади пласт n11, характеризующийся рабочей мощностью и выдержанным качеством. На Воргашорском месторождении он входит в состав пласта «Мощного». Как показывает табл. 32, средний петрографический состав этого пласта довольно постоянен. Разница между крайними значениями содержания группы витринита равна 14%, а суммы отощающих компонентов (F + 2/3Sv) 8%. Относительное увеличение содержания витринита в пласте на Усинском месторождении сопровождается уменьшением мощности пласта и увеличением его зольности. Полублестящие угли Усинского месторождения характеризуются большей восстановленностью, более высоким содержанием глинистого вещества в минеральных примесях, большим содержанием пирита и более высокой зольностью. Все это сказывается на общем качестве угля пласта.
Результаты количественного анализа петрографического состава углей Печорского угольного бассейна

Остальные рабочие пласты рудницкой подсвиты по микрокомпонентному составу близки к пласту n11, их качество несколько ухудшается на юге Воркутского и в Усинском месторождениях, что связано с неустойчивостью условий угленакопления в этих районах.

Изменчивость микрокомпонентного состава углей верхневоркутской свиты на площади показана в табл. 33, где приведены средние данные подсчетов микрокомпонентного состава по пластам пакета I. Как видно из таблицы, крайние значения содержания витринита колеблются здесь от 53 до 79%, а суммы отощающих примесей — от 15 до 42%.

Более устойчив микрокомпонентный состав углей Интинского месторождения, характеризующийся высоким содержанием компонентов группы витринита.

В табл. 34 приведены характеристики микрокомпонентного состава угля отдельных пластов печорской серии. Подсчеты производились в среднепластовых пробах, сборных пробах по угольным пачкам и в дифференциальных пробах по угольным пачкам, так как большинство пластов очень сложного строения, их петрографический состав непостоянный.

Микрокомпонентный состав углей Печорского бассейна по пластовым пробам изучен еще недостаточно. Наиболее полные исследования проведены по Воркутскому, Хальмеръюскому и Интинскому месторождениям. В пересчете на чистый уголь содержание витринита в среднем составляет 75% с колебаниями от 67 до 81% и фюзинита — 20%. По этим показателям исследованные угли занимают промежуточное положение между углями среднего карбона Донецкого бассейна или ерунаковской серии Кузбасса, с одной стороны, и «Внутренних» пластов Прокопьевского месторождения Кузбасса, — с другой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: