Некоторые особенности строения угленосной толщи Печорского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Некоторые особенности строения угленосной толщи Печорского бассейна

25.04.2020

В угленосной толще Печорского бассейна хорошо прослежены и изучены весьма частые случаи выклинивания углей с замещением их терригенными отложениями. Обычно в том или ином направлении наблюдается постепенное уменьшение мощности угля вплоть до его полного выпадения из разреза. В том месте разреза, где должен находиться уголь, фиксируется углистый аргиллит или аргиллит, а на большем расстоянии от линии выклинивания — алевролиты и песчаники. Есть, однако, и такие случаи, когда в кровле и почве угольного пласта отмечается крупнозернистый алевролит или песчаник, мощность пласта уменьшается, а затем на месте пласта фиксируется песчаник или мелкогалечный конгломерат. Подобные случаи обычно объяснялись эпигенетическим размывом угленосных отложений. Однако детальный анализ пластов «Четвертого», «Третьего», «Третьего верхнего» и «Первого» + «Второго» на юге Воркутского месторождения (Ярославцев, 1962) показал, что в данном случае также имеет место генетическое выклинивание пласта «Третьего верхнего», а не его эпигенетический размыв; перед выклиниванием пласт «Третий верхний» расщепляется на два тонких пласта (рис. 17). Распространение пласта «Третьего верхнего» в северном направлении ограничивается мощными песчано-галечными отложениями, возможно, аллювиального происхождения. Случаи, подобные описанному, в рудницкой подсвите весьма редки, но все же свидетельствуют о проникновении потоков в область торфонакопления.

Генетическое выклинивание углей наблюдается как в западном, так и в других направлениях, в частности в восточном (пласт n1 и др.).

Что же касается типичных эпигенетических размывов, то в Воркутском месторождении они известны главным образом по наблюдениям в шахтах (рис. 18). Эпигенетические размывы в Воркутском месторождении сравнительно редки, причем случаи полного размыва угольных пластов не наблюдались. В верхневоркутской свите и печорской серии эпигенетические размывы, по-видимому, более часты. Так, Г.А. Дмитриевым был описан канавообразный размыв угля пласта 10 Интинского месторождения, а Г.М. Ярославцевым — внутриформационные размывы в верхнепермских отложениях Пембойского месторождения. Конгломераты иногда ложатся непосредственно на угольные пласты, срезая их верхнюю часть, а в некоторых случаях ими срезается вся верхняя половина нижележащего цикла; при этом отмечается даже угловое и азимутальное несогласие в залегании конгломератов и углей (пласт д3 на руч. Незаметном). Известны также случаи залегания углей непосредственно на конгломератах (пласт г8).
Некоторые особенности строения угленосной толщи Печорского бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: