Угленосность печорской серии (P2pt)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность печорской серии (P2pt)

25.04.2020

Сведения по угленосности печорской серии имеются лишь по 20 опорным разрезам, причем в большинстве районов полных разрезов серии нет, не вскрыты преимущественно верхние горизонты. Для подобных разрезов в некоторых случаях приходилось устанавливать вероятную полную мощность и вероятную полную угленосность, руководствуясь при этом данными по соседним разрезам (табл. 25).

Наибольшие мощности печорской серии (до 3400 м) отмечаются в Хальмеръюском, Верхне-Сыръягинском и Нижне-Сыръягинском месторождениях. В Усинской мегасинклинали мощность серии достигает 2000 м. В западном направлении повсеместно отмечается уменьшение мощности отложений серии до 700—800 м в районах западнее кряжа Чернышева. На северном крыле Воргашорского месторождения мощность отложений серии не может быть точно определена вследствие наличия здесь крупных дизъюнктивных нарушений, которые, по-видимому, сопровождаются выпадением значительной части отложений серии.

Для печорской серии составлены карты общей и рабочей угленосности (рис. 14 и 15). Изопахиты отложений на карте общей угленосности проведены приближенно, через 1000 м, изолинии мощности суммарных пластов проведены через 20 м на карте общей угленосности и через 10 м — на карте рабочей угленосности. На последней показана также восточная граница распространения угольных пластов мощностью свыше 5 м. Рабочими считались пласты мощностью 1 м и более.


Из-за большой мощности серии и пологих углов падения пород отложения печорской серии в Усинской мегасинклинали занимают огромную площадь, но полные разрезы серии имеются лишь в западной части синклинория, на тех сравнительно небольших площадях, где выходит хейягинская серия. Сводные разрезы серии получены здесь путем последовательного наращивания разрезов многих скважин, пробуренных на профилях поисково-структурного бурения, длина которых соответствует ширине мегасинклинали (до 70 км). При таком способе составления опорных разрезов не учитываются изменения в фациальной характеристике отдельных горизонтов серии, происходящие в широтном направлении и связанные с уменьшением мощности отложений, слиянием угольных пластов, их выклиниванием и т. д. Если составить карты угленосности для печорской серии по той методике, которая была принята для нижележащих отложений, то они будут отражать не фактическую угленосность в недрах, а полную (стратиграфическую) угленосность серии. Чтобы карты отражали фактическую угленосность, для двух больших пересечений Усинской мегасинклинали по профилям Сейда-Сявта и Инта-Неча взято по две точки, из которых одна (восточная) характеризует угленосность нижней половины разреза серии, а другая (западная) — угленосность разреза всей серии. Кроме того, поправки на полную угленосность не вводились в тех районах, где в недрах нет полных разрезов серии (например, на северном крыле Воргашорского месторождения).


В Коротаихинской мегасинклинали, всю центральную часть которой занимают отложения хейягинской серии, зоны разной углеплотности выделяются с большей достоверностью.

Максимальная угленосность печорской серии отмечается в двух отдельных районах: 1) на юге Воргашорского и в Сейдинском месторождении и 2) в Пембойском месторождении. В первом районе суммарный пласт печорской серии достигает 67 м, из которых 47 м приходится на пласты мощностью 1 м и более. Во втором районе суммарный пласт достигает 74 м, из которых на рабочие, пласты приходится 41 м.

Описанные максимумы отделены друг от друга поднятием Чернова, на бортах которого отмечается отчетливое снижение угленосности. Так, на севере Воргашорского и в Нижне-Сыръягинском месторождениях общий суммарный пласт печорской серии, по-видимому, не превышает 20—30 м, а рабочий 4—6 м.

Пембойский максимум постепенно затухает в северо-западном направлении. Так, в Силовском месторождении суммарный пласт оценивается в 40 м, а в Хейягинском — всего 14—15 м.

Высокая угленосность печорской серии отмечается в месторождениях района кряжа Чернышева и западнее, где суммарный пласт не опускается ниже 40 м (Тальбейское, Средне-Адзьвинское, Шарью-Заостренское, Кушшорское месторождения).

Граница бассейна по верхнепермским отложениям проходит значительно западнее кряжа Чернышева (точно не установлена), а на юге — приблизительно по широте 64°, затем поворачивает на северо-запад, в район р. Б. Сыни. Южнее отмечаются лишь мелкие углепроявления, не представляющие промышленной ценности.

Максимальные коэффициенты общей угленосности печорской серии не превышают 7—8 (Кушшорское, Верхне-Роговское месторождения).

В Пембойском месторождении мощность отдельных пластов печорской серии не превышает 3,0—3,5 м, а в месторождениях Усинской мегасинклинали и в районе кряжа Чернышева она гораздо выше — до 30 м (Верхне-Роговское месторождение). Пласты мощностью более 5 м появляются на юге Воргашорского месторождения (юго-западный профиль), имеются в Сейдинском (пласты 9 и 11), Шарью-Заостренском (пласты V и XII), Адзьвинском, Кушшорском и Ватьярском месторождениях (табл. 26).
Угленосность печорской серии (P2pt)

Послойной увязки разрезов перечисленных месторождений пока нет. Имеется предположение, что пласты «Роговской» и «У» отвечают друг другу.

Данные бурения на юго-западном структурно-поисковом профиле позволяют наметить схему расщепления «Роговского» пласта, приведенную на рис. 16. Расщепление пласта происходит в направлении с запада на восток, в сторону оси краевого прогиба. «Роговской» пласт сначала расщепляется на два пласта, а затем каждый из этих пластов испытывает дальнейшее расщепление. Нижние пласты Сейдинского месторождения (1—11), по всей вероятности, являются производными «Роговского» пласта.

Аналогичное расщепление в восточном направлении испытывает пласт «Неченский».

Лучшими пластами печорской серии являются пласты д5 и б3 Пембойского месторождения, характеризующиеся простым строением и зольностью порядка 20—25%. Более мощными и более зольными являются нижние пласты Сейдинского месторождения (табл. 27).

Характерной особенностью углей печорской серии является их сложное строение. Нередко они представляют собой «слоеные пироги», в которых породы больше, чем угля. Кроме того, ухудшается петрографический состав угля за счет повышения удельного веса полуматовых и матовых типов угля (кларено-дюреновых и дюреновых). Поэтому зольность угольной массы пластов часто колеблется от 25 до 40%. Особенно сложным строением и высокой зольностью отличаются пласты печорской серии на юге Усинской мегасинклинали (Юсьиольское месторождение).

Устойчивость пластов печорской серии на площади еще недостаточно изучена. Имеющиеся данные касаются лишь трех участков в Сейдинском, Верхне-Роговском и Пембойском месторождениях. В Сейдинском месторождении из шести предварительно разведанных пластов два пласта (9 и 10) относятся к устойчивым и четыре пласта (2, 6, 7 и 8) — к относительно устойчивым. Роговский пласт, вскрытый пятью скважинами юго-западного профиля, может быть отнесен к числу устойчивых. В Пембойском месторождении из трех предварительно разведанных пластов один является устойчивым (д5), один относительно устойчивым (д3) и один неустойчивым (д9). Приведенные данные показывают, что больших отличий в устойчивости пластов воркутской и печорской серий на изученных участках не наблюдается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: