Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность верхневоркутской свиты (P1vvr)


Для характеристики угленосности верхневоркутской свиты использованы данные по 4 опорным разрезам свиты (табл. 20).

Мощность верхневоркутской овиты, как и нижневоркутской, закономерно уменьшается с востока на запад. Наибольшая мощность — да 1060 м — отмечается в Хальмеръюском месторождении и наименьшая — 250—300 м — на кряже Чернышева и в Хейягинском месторождении.

Общая и рабочая угленосность свиты иллюстрируется рис. 12 и 13. К рабочим пластам в соответствии с кондициями для энергетических углей относились пласты мощностью 0,9 м и более, хотя в Хальмеръюском месторождении некоторые пласты свиты могут использоваться как технологические. Изолинии равной мощности суммарного пласта на карте общей угленосности проведены через 10 м, а на карте рабочей угленосности — через 5 м. Изопахиты свиты проведены через 100 м. Контуры зон с разной углеплотностью сходны с аналогичными зонами на картах рудницкой подсвиты, но отчетливо выражено разделение зоны максимальной угленосности на две подзоны — Хальмеръюскую и Bopгашорскую.


Распределение месторождений бассейна по выделенным на картах зонам суммарного пласта приводится в табл. 21 и 22. В зоны высокой угленосности (общий суммарный пласт больше 20 м), как и в рудницкой подсвите, попадают Хальмеръюское, Верхне-Сыръягинское и Bopкутское месторождения, но к ним добавляются еще Воргашорское, Верхне-Роговское и Усинское месторождения, что указывает на смещение зоны максимальной угленосности к западу.

Максимальная рабочая угленосность верхневоркутской свиты отмечена в южной половине Воргашорского, в Верхне-Роговском, в северной половине Воркутского и на севере Усинского месторождений, где насчитывается до 10—13 пластов угля с суммарной мощностью до 22 м.

В Хальмеръюском и Верхне-Сыръягинском месторождениях число рабочих пластов обычно не превышает 10 при их суммарной мощности до 8 м.

В южной части бассейна выделяется район Интинского месторождения, в северной и центральной частях которого имеется от 8 до 12 пластов рабочей мощности с суммарной мощностью угольной массы до 12—17 м. Средняя полезная мощность пластов 10 и 11 Интинского месторождения на отдельных участках достигает 2—2,2 м.

Судя по конфигурации изолиний мощности суммарного пласта, значительной угленосностью отличается центральная часть Усинской мегасинклинали, где пласты верхневоркутской свиты уходят на глубину.

В южной части Усинской мегасинклинали (Юсьиольское месторождение) и в южной части кряжа Чернышева (Шарью-Заостренское месторождение) в верхневоркутской свите отмечаются лишь тонкие пропластки угля, а в Средне-Адзьвннском месторождении имеются лишь два рабочих пласта.

Коэффициенты общей угленосности верхневоркутской свиты достигают в Воркутском и Воргашорском месторождениях 6—7, а в Верхне-Роговском месторождении даже 8,7 (точка 23), в Хальмеръюском районе и в Интинском месторождении 3—4, в Тальбейском 5.

Максимальные коэффициенты рабочей угленосности до 5—6 отмечаются в Воргашорском и Верхне-Роговском месторождениях; в Интинском месторождении они обычно не достигают 3.

В верхневоркутской свите, как и в нижневоркутской, преобладают пласты тонкие и средней мощности — от 0,7 до 2,0 м. Пласты мощностью свыше 3,5 м известны главным образом в Воргашорском месторождении (табл. 23).

Наиболее мощным является слитный пласт i9+10, имеющий сложное строение и расщепляющийся на два-три пласта.
Угленосность верхневоркутской свиты (P1vvr)


По своим качественным показателям угольные пласты свиты значительно уступают пластам рудницкой подсвиты. Строение их становится более сложным, а зольность повышается до 25—35%, вследствие чего многие пласты, в особенности верхних пакетов свиты (Н, G, F), являются некондиционными по качеству.

Пласты с зольностью менее 25% сосредоточены главным образом в нижней половине свиты в пакетах L, К, J (табл. 24).

Самым малозольным пластом верхневоркутской свиты является пласт k5 Хальмеръюского месторождения, имеющий, как правило, простое строение.

Выдержанность пластов верхневоркутской свиты значительно хуже, чем пластов рудницкой подсвиты. Шахтами Воркутского месторождения эксплуатируются пласты k4, i2, i4, h4 и h5, из которых к числу выдержанных может быть отнесен только пласт h4; остальные пласты относительно выдержанные и невыдержанные. Из девяти рабочих пластов Интинского месторождения три пласта (3, 4, 8) относятся к выдержанным, один пласт (11) — к относительно выдержанным, а остальные пласты — к неустойчивым.

В Хальмеръюском месторождении к числу относительно выдержанных относятся пласты k1, k5, l7.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: