Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая характеристика основных промышленных пластов рудницкой подсвиты Печорского бассейна


Лучшими промышленными пластами рудницкой подсвиты в Воркутской и Хальмеръюском угленосных районах являются пласты «Пятый», «Четвертый», «Третий», «Первый», «Тройной» и «Мощный».

Пласт «Пятый» (п7+8, п7). Пластом «Пятым» в Воркутской месторождении первоначально была названа нижняя ветвь этого пласта, который в настоящее время имеет индекс п7. Позднее выяснилось, что на западном крыле мульды этот пласт сливается с вышележащим пластом па в пласт п7+8. Пласт п7 известен во всех месторождениях Воркутского и Хальмеръюского угленосных районов, но под разными буквенными индексами (п8 — в Хальмеръюском районе, п5' — в Усинском месторождении). Наибольшей мощности (до 2 м и более) он достигает в Верхне-Сыръягинском и Хальмеръюском месторождениях, где имеет самую низкую зольность (10—12%). Пласт п7 является одним из устойчивых рабочих пластов в Нижне-Сыръягинском месторождении, а также в северной части Воркутского.

В Воргашорском месторождении он быстро теряет мощность и выклинивается в северном и западном направлениях. На юге Воркутского и в Усинском месторождениях расщепляется на несколько тонких пластов и пропластков, не имеющих промышленного значения. Пласт «Пятый» маркируется морским фаунистическим горизонтом Na, залегающим над пластами п8 и п7+8.

Пласт «Мощный» (п11+12+13+14). Ранее этот пласт индексировался как N1. Общая характеристика пласта была дана выше. В Воркутской месторождении в пласте имеется сажистый прослой, разделяющий верхнюю и нижнюю части пласта, соответствующие расщепленным пластам «Четвертому» и «Тройному». В Воргашорском месторождении: строение пласта простое; характеризуется он низкой зольностью (10—12%). На участке 7/15 Воргашорского месторождения имеются небольшие площади, на которых пласт сложен высокозольным сапропелитовым углем (Ac 30—35%).

Пласт «Четвертый» (пц). Этот пласт известен во всех месторождениях Воркутского и Хальмеръюского районов. Является нижней ветвью пласта «Мощного». В Воркутском и Воргашорском месторождениях ранее описывался как пласт N1, в Усинском месторождении имеет индекс п10. Мощность пласта обычно колеблется от 0,8 до 1,7 м. Уменьшение мощности пласта до нерабочей наблюдается на самом западе Нижне-Сыръягинского, на юго Усинского и в Силовском месторождениях. Зольность пласта не превышает 14%. На крайнем юге Воркутского месторождения и на востоке Юньягинского расщепляется на два пласта.

Пласт «Тройной» (п12+13+14). Пласт «Тройной» является верхней ветвью пласта «Мощного». Распространен в северной половине Воркутского и в Hижне-Сыръягинcком месторождениях, а также на юге Воргашорского месторождения. Иногда он сложного строения и состоит из двух и даже трех пачек угля. Мощность пласта обычно 2—3 м. Зольность колеблется от 14 до 18%. На юге Воргашорского месторождения известна небольшая площадь (6 км2), на которой пласт представлен высокозольным сапропелитовым углем (Aс 40—48%). О расщеплении пласта «Тройного» в Воркутском, Усинском и Нижне-Сыръягинском месторождениях было сказано выше.

В Воркутском и Воргашорском месторождениях он ранее описывался как пласт N11.

Пласт «Третий» (п12) распространен в Верхне-Сыръягинском, Юньягинском, Воркутском (южная часть) и Усинском месторождениях. В последнем имеет местный индекс n13. Является нижней ветвью пласта «Тройного», На юго-востоке Воркутской мульды расщепляется на два пласта — «Третий верхний» и «Третий нижний» (см. рис. 14,Б). На поле шахты № 2 Хальмеръюского месторождения и севернее он представлен пропластком или отсутствует. Наибольшей мощности (до 2,5—3,0 м) достигает в Уоинском месторождении. Зольность пласта наименьшая в Верхне-Сыръягинском месторождении (12—14%) и наибольшая в Воркутском и Усинском месторождениях (18—25%).

Пласты «Двойной» (п12+13) и «Первый» + «Второй» (п13+14) распространены на небольших площадях в Воркутском и Уоинском месторождениях. Мощность их колеблется от 1 до 3 м. Качество углей этих пластов такое же, как и пласта «Тройного».

Пласт «Первый» (п14) является верхним пластом из группы пласта «Мощного». Распространен в Воркутском и Хальмеръюском районах, но является одним из лучших пластов пакета главным образом в Юньягинском, Верхне-Сыръягинском и Хальмеръюском месторождениях. В Воркутском месторождении служит рабочим пластом на сравнительно небольшой площади в средней части восточного крыла мульды, а в южном направлении приобретает сложное строение и теряет устойчивую рабочую мощность. В Хальмеръюском, Верхне-Сыръягинском и Юньягинском месторождениях мощность пласта 1—2 м, в Воркутском 0,8—1,2 м. Зольность пласта в Воркутском месторождении 18—20%, в Юньягинском месторождении и Хальмеръюском районе 12—18%.

Из других пластов пакета N местами на небольших участках рабочей мощности достигают пласты п1 (штольневый), п2, «Восьмой» (п6), п8, п9 и п10. Самостоятельного промышленного значения эти пласты не имеют.

В пакетах M и О рудницкой подсвиты угленосность значительно ниже, чем в пакете N. К числу более устойчивых пластов, являющихся рабочими на некоторых участках, относятся пласты O1, m1, m3, m7+8 (m9 уеинской индексации), m9. Зольность пластов обычно от 20 до 30%.

Наименьшей зольностью (обычно не выше 18%) отличаются угли основных пластов пакета N в Воргашорском, Воркутском (за исключением юга), Юньягинском, Нижне-Сыръягинском и Верхне-Сыръягинском месторождениях. В .Хальмеръюском и Усинском месторождениях зольность углей увеличивается.

По степени устойчивости на площади основные пласты рудницкой подсвиты в Воргашорском, Воркутском (кроме его южной части), Юньягинском и в средней части Нижне-Сыръягинского месторождений, т. е. в простых тектонических условиях, относятся к выдержанным пластам, а в Хальмеръюском и Верхне-Сыръягинском месторождениях, где угленосная толща весьма интенсивно дислоцирована, они являются относительно выдержанными и частично невыдержанными. На юге Воркутского и в Юньягинском месторождениях выдержанность пластов хуже, чем на остальной площади Воркутского района, что объясняется менее благоприятным геотектоническим режимом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: