Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расщепление угольных пластов Печорского бассейна

25.04.2020

Г.А. Иванов указывает, что в прибрежно-морских условиях расщепление пластов угля — регионально распространенное явление, которое при небольшой мощности пластов не всегда фиксируется и изучается. В угленосной толще рудницкой подсвиты расщепление угольных пластов распространено широко. Ярким примером служит расщепление пласта «Мощного» в Воркутском месторождении, прослеженное в горных выработках шахт и по данным большого числа буровых скважин.

Пласт «Мощный» распространен в северо-западной части Воркутского месторождения и в Воргашорском месторождении. Максимальной мощности (свыше 4 м) он достигает в Воркутском и на небольших площадях участка 7 Воргашорского месторождения. На остальной площади Воргашорского месторождения мощность пласта колеблется преимущественно от 2 до 3,5 м.

В Воркутском месторождении пласт «Мощный» в юго-восточном направлении расщепляется на пласты «Четвертый» (пц) и «Тройной» (п12+13+14), а еще южнее происходит расщепление пласта «Тройного». На восточном крыле мульды он расщепляется на пласты «Двойной» (п12+13) и «Первый» (п14); несколько южнее пласт «Двойной» расщепляется на пласты «Третий» (п12) и «Второй» (п13). На западном крыле мульды пласт «Тройной» расщепляется на пласты «Третий» (п12) и «Первый» + «Второй» (п13+п14), который в южном направлении испытывает дальнейшее расщепление (рис. 10, Б).

Расщепление пласта «Мощного» фиксируется не только в Воркутском, но и в Воргащорском месторождении. На юге последнего (участок 15) верхний, пласт, соответствующий пласту «Тройному», имеет мощность порядка 1,3—1,7 м, а нижний, соответствующий пласту «Четвертому», — 1,2—1,4 м. На юго-западном профиле Воргашорского месторождения и на севере Усинского пласт «Тройной» испытывает дальнейшее расщепление на пласты «Первый»+ «Второй» и «Третий», а затем пласт «Первый»+«Второй» в Усинском месторождении расщепляется на пласты «Первый» и «Второй»; еще южнее отмечается расщепление пласта «Второго» на два пласта — «Второй верхний» и «Второй нижний» (рис. 10,А).

На северо-западе Воргашорского месторождения (XXIV разведочная линия) также происходит расщепление пласта «Мощного» на два пласта мощностью 0,75 и 0,81 м, соответствующие пластам «Тройному» и «Четвертому»; между ними отмечается 0,8 м аргиллита и углистого аргиллита (скв. 1179). Еще далее к западу пласт «Мощный» не разведан. Однако на основании приведенных данных можно сделать вывод, что в западном направлении пласт «Мощный» постепенно теряет мощность, расщепляется и затем выклинивается, замещаясь прибрежноморскими терригенными отложениями.

В западной и центральной частях Нижне-Сыръягинского месторождения известны пласты «Тройной» и «Четвертый». В северном и восточном направлениях происходит расщепление пласта «Тройного» на пласты «Третий», «Первый» + «Второй», а последний расщепляется на «Первый» и «Второй». В Юньягинском, Хальмеръюском и Силовском месторождениях пласты п11, п12, п13 и п14 прослеживаются как самостоятельные.

На самом юге Воркутского и на востоке Юньягинского месторождений отмечается также расщепление пласта «Четвертого».

Таким образом, выделяются следующие три зоны: зона развития пласта «Мощного», зона развития пластов «Тройного» и «Четвертого» и зона развития трех-шести пластов (рис. 11). Площадь распространения пласта «Мощного» имеет форму овала, вытянутого в субширотном направлении, и занимает 1000 км2. Площадь распространения пласта «Тройного» как бы опоясывает площадь развития пласта «Мощного». Ширина зоны распространения пластов Тройного и Четвертого не превышает на юге 10—15 км, а на севере, по-видимому, она несколько уже. Линии расцепления пластов «Тройного» и «Четвертого» параллельны линии расщепления пласта «Мощного».
Расщепление угольных пластов Печорского бассейна

В зоне развития пласта «Мощного», названной Г.А. Ивановым «Воргашорской сушей», в течение всего периода развития расщепленных пластов сохранялся торфяник. К северу, востоку и югу от этой области торфообразование прерывалось мелкими трансгрессиями, вызывавшими образование расщепленных пластов и дополнительных циклов угленосных отложений. Максимальная мощность отложений, отвечающих пласту «Мощному», на юге Усинского месторождения достигает 100 м.

Как показали работы М.А. Юдиной (ВКГРЭ), проведенные в последние годы, слитные и расщепленные пласты характеризуются разными соотношениями генетических типов угля. Она выделяет следующие их типы: десмитовые, фрагментарные и зольные фрагментарные угли и углистые породы.

Десмитовые угли макроскопически представлены однородными или штриховатыми разностями блестящих или полублестящих углей. Микроскопически это десмитовые фюзеногомогелиты, реже фюзеногомогелититы. Соотношение гелифицированного и фюзенизированного вещества в них 2,2—2,4. Десмиты как гелифицированного, так и фюзенизированного вещества бесформенные, в виде нечетких комочков. Угли малозольные. Включения фрагментов витрена или фюзена крайне редки. Условия образования пермских десмитовых углей сходны с условиями торфонакопления в современных верховых болотах, где наблюдается повышенное развитие мелких форм флоры при интенсивных аэробных микробиологических процессах, приводящих к значительному измельчению и разрушению растительных остатков. Растениями-торфообразователями. по-видимому, являлись главным образом мхи. Наличие и значительная распространенность их в пермское время на территории Печорского бассейна установлены М.Ф. Нейбур.

Трансгрессии, вызывающие повышение уровня грунтовых вод в торфянике, изменяют условия торфонакопления. Небольшой слой воды, покрывающий торфяник, не мешает росту крупных растений, но препятствует развитию мелких форм флоры и затрудняет деятельность аэробной микрофлоры. Образовавшиеся в этих условиях угли содержат крупные или мелкие обломки растительных фрагментов, часто сохраняющих в какой-то степени остатки строения растительных тканей, и потому могут быть названы фрагментарными. Микроскопически они представлены полублестящими, блестящими и полуматовыми разностями с четкой полосчатостью, параллельной или линзовидной. Соотношение гелифицированного и фюзенизированного вещества в этих углях около единицы. Зольность их несколько выше, чем десмитовых. Фрагментарные угли образуются в условиях застойных обводненных болот.

Среди фрагментарных углей отмечаются прослои зольных углей и углистых пород. Они соответствуют фации проточных болот, отличаясь от других типов углей значительным содержанием окисленных компонентов в органической массе и большим количеством минеральных примесей, среди которых много кластических зерен.

В разрезе пласта «Мощного» наблюдается троекратная смена одних генетических типов угля другими, что указывает на периодические изменения обводненности болот. Периоды накопления в пласте «Мощном» десмитовых углей отвечают периодам образования расщепленных пластов, а фрагментарные угли образуются в периоды погружения торфяников расщепленных пластов и отложений пород междувластий.

В расщепленных пластах по сравнению с пластом «Мощным» повышается фация обводненных застойных болот. Так, в Юньягинском месторождении фрагментарные угли составляют 84—85% от суммарной мощности отщепленных пластов.

Расщепление констатируется не только по пласту «Мощному» и составляющим его пластам, но и по ряду других угольных пластов рудницкой подсвиты. Так, в Воркутской, Юньягинском, Уоинском и Хальмеръюском месторождениях наблюдается расщепление пласта «Пятого» (п7 воркутской индексации). Во всех названных месторождениях пласт «Пятый» расщепляется на несколько тонких пластов и про-пластков. В Воркутской, Юньягинском и Усинском месторождениях расщепление происходит в направлении с севера на юг, а в Хальмеръюском — с юга на север.

В Уоинском месторождении известно расщепление пласта m7+8+9, происходящее в южном направлении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: