Угленосность Рудницкой подсвиты (P1rd)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Рудницкой подсвиты (P1rd)

25.04.2020

Рудницкая подсвита — основная промышленно угленосная часть разреза воркутской серии и потому разведана гораздо лучше, чем ниже- и вышележащие отложения. Сведения по угленосности подсвиты приводятся в табл. 16 по 65 опорным разрезам.

Мощность рудницкой подсвиты закономерно уменьшается в направлении с востока на запад. В Воркутском месторождении мощность подсвиты 270—460 м, в Хальмеръюском 440—520 м, в Усинском 250—600 м. В районе кряжа Чернышева и западнее выделение рудницкой подсвиты затруднительно, так как в фациальном отношении она очень сходна с нижележащей аячьягинской подсвитой. Мощность ее здесь не превышает 70—90 м.

По величине суммарных угольных пластов выделяется район юго-восточного замыкания Коротаихинской мегасинклинали, включающий Верхне-Сыръягинское месторождение, за исключением его юго-западной части, и юг Хальмеръюского, где суммарные пласты — общий и рабочий — достигают соответственно 20 и 12—16 м. К северу и западу от этого района угленосность падает (центральная и северная части Хальмеръюского месторождения, Нижне-Сыръягинское месторождение).

На юго-западном склоне Пай-Хоя угленосность подсвиты снижается в направлении с востока на запад. Суммарный угольный пласт в Силовском месторождении 9 м, в Хейягинском 3 м. Зольность пластов подсвиты здесь значительно выше, чем в Хальмеръюском районе.

В Воркутской месторождении суммарный угольный пласт колеблется от 10 до 20 м, обычно составляя 12—15 м, а рабочий — (по пластам мощностью 0,7 м и более) от 2 до 7 м. Максимальная угленосность рудницкой подсвиты отмечается в глубокой скв. 1005 (точка 33). К востоку от Воркутского месторождения угленосность подсвиты несколько возрастает (Юньягинское месторождение), а к западу (Воргашорское месторождение) — падает.

В Усинском месторождении общая угленосность растет в направлении с севера на юг. Общий суммарный пласт на юге месторождения достигает 25 м, но строение отдельных пластов здесь усложняется, выдержанность их ухудшается, и суммарный рабочий пласт не превышает 6—7 м.

В месторождениях Интинского угленосного района и в Верхне-Роговском месторождении рудницкая подсвита сложена преимущественно прибрежно-морскими отложениями с богатой морской фауной и с 2—4 тонкими пластами угля, ее имеющими промышленного значения. Общий суммарный пласт не превышает здесь 5 м, а рабочий — 3—4 м.

В Тальбейском месторождении (кряж Чернышева) к рудницкой подсвите ранее относилась нижняя часть бурундукской толщи мощностью 70—75 м, но в 1961 г. Л.Л. Хайцер дал новую интерпретацию разреза, считая, что рудницкая подсвита здесь безугольная и по своим фациальным особенностям не отличается, от разреза нижележащей аячьягинской подсвиты; бурундукская толща отнесена им к верхневоркутской свите. Пересмотр стратиграфического расчленения пермских отложений Тальбейского месторождения был вызван тем, что в Верхне-Роговском месторождении рудницкая подсвита содержит многочисленную морскую фауну, -в том числе брахиопод, а в бурундукской толще фауна немногочисленна и представлена только пелециподами и мелкими лингулами. Если отнести низы бурундукской толщи Тальбейского месторождения к рудницкой подсвите, то приходится допустить, что здесь рудницкая подсвита является более опресненной, чем в Bepxне-Роговском месторождении, что противоречит общей закономерности увеличения мористости отложений в западном направлении.

Максимальные коэффициенты общей угленосности, достигающие 4—6, отмечаются на некоторых участках Верхне-Сыръягинского, Хальмеръюского, Воркутского, Воргашорского и Усинского месторождений.

Коэффициенты рабочей угленосности наиболее высокие в Верхне-Сыръягинском месторождении и в южной части Хальмеръюского, где они достигают 3—4. В Воркутском месторождении они не превышают 2,0—2,6.

Данные по районированию бассейна по суммарным угольным пластам рудницкой подсвиты (общему и рабочему) приводятся в табл. 17 и 18.

Общая и рабочая угленосность подсвиты иллюстрируется рис. 8 и 9. К рабочим относились пласты мощностью 0,7 м и более, что соответствует кондициям для технологических углей в Воркутском и Хальмеръюском районах. Изолинии суммарного угольного пласта проведены через 5 м на карте общей угленосности и через 3 м — на карте рабочей угленосности, а изопахиты отложений — через 200 м (см. рис. 8). На карте рабочей угленосности показана зона распространения технологических углей марок Ж, К и ОС.


Судя по картам, зоны максимальной угленосности вписываются в зоны с меньшей угленосностью. Их восточные границы не всегда можно установить по фактическим данным, так как крайние восточные части угленосного массива не сохранились. Форма зон серповидная, верхние их концы направлены на северо-запад, а южные — на юго-восток или восток.

Силовское месторождение в соответствии с его фациальными особенностями отнесено к восточной зоне пониженной угленосности, приближенной к области сноса. При другой интерпретации положения этого месторождения изолинии суммарного пласта между Хальмеръюским и Силовским месторождениями пришлось бы отводить к северо-востоку, что маловероятно. Зоны максимальной угленосности показаны замыкающимися до полосы выхода рудницкой подсвиты между Силовским и Нямдинским месторождениями. He исключена, однако, возможность, что они протягиваются через Пай-Хой в район рек Лиуръяхи и Еръяхи, где рудницкая подсвита, судя по угленосности аячьягинской подсвиты, может характеризоваться высокими показателями угленосности. Этот вопрос имеет существенное значение для прогноза угленосности как на участке рудницкой подсвиты между реками Силовой и Нямдой, так и на северо-восточном склоне Пай-Хоя, где погружение осей синклинальных складок происходит в северо-западном направлении.

Рудницкая подсвита в Воркутском и Хальмеръюском районах расчленяется на три пакета: нижний — 0, средний — N и верхний М. Пакет N повсеместно является наиболее угленасыщенным и содержит лучшие промышленные пласты бассейна. Данные по угленосности пакета N суммированы в табл. 19 по 69 опорным разрезам.

Распределение угленосности по площади бассейна, установленное для рудницкой подсвиты, сохраняется и для пакета N с той лишь разницей, что общий суммарный пласт пакета не превышает 15 м (юг Усинского месторождения), а рабочий суммарный пласт 11—12 м (Верхне-Сыръягинское месторождение, юг Хальмеръюского).

Региональной закономерностью, проявляющейся повсеместно, является сокращение угленосности в западном направлении. Эта закономерность отчетливо выявляется на северном крыле поднятия Чернова, при переходе из Верхне-Сыръягинского в Нижне-Сыръялинское месторождение, а также в Юньягинском, Воркутском и Воргашорском месторождениях.

Изменение показателей угленосности в восточном направлении от основных разведанных структур прослеживается на XII разведочной линии Хальмеръюского месторождения, где буровыми скважинами поисковой разведки вскрыт разрез пакета N в 1,2 км от основных разведанных структур, в одной из дополнительных синклинальных складок. Здесь также отмечается сокращение угленосности более чем в 2 раза — суммарные пласты, общий и рабочий — 5,5 и 2,3 м (табл. 19, скв. 681). В частности, пласты п14 и п12 полностью выклиниваются, пласт п13 имеет мощность 0,5 м, а пласт п11 — 0,63 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: