Угленосность Аячьягинской подсвиты (Р1aj)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Аячьягинской подсвиты (Р1aj)

25.04.2020

Имеющийся фактический материал по угленосности аячьягинской подсвиты приведен в табл. 15 по 23 опорным разрезам.

Наибольшая мощность подсвиты на северо-восточном склоне Пай-Хоя до 800 м и наименьшая — порядка 80—100 м — в районе кряжа Чернышева (Тальбейское, Шарью-Заостренское месторождения), а также западнее последнего (Средне-Адзьвинское месторождение).

Угленосность подсвиты растет со стратиграфической высотой: более угленасыщенной является верхняя половина подсвиты (пакеты R и Р); в нижней ее половине (пакеты T и S) угленосность очень низкая или отсутствует.

На прилагаемой схеме общей угленосности подсвиты изолинии суммарного угольного пласта проведены через 3 м, а изопахиты — через 200 м (рис. 7).

Наиболее угленасыщены разрезы подсвиты на северо-восточном склоне Пай-Хоя (обнажения по рекам Лиуръяхе и Еръяхе), в Силовском и Хальмеръюском месторождениях, на северо-западе Юньягинского месторождения (точка 7) и в северной части западного крыла Воркутского месторождения (скв. 1181). Суммарный угольный пласт в этих районах достигает 9—10 м при коэффициентах угленосности до 2—2,5.
Угленосность Аячьягинской подсвиты (Р1aj)

Пласты мощностью 0,9 м и более имеются в Силовском, Хальмеръюском и Верхне-Сыръягинском месторождениях, но число их невелико (один-три). Пласты иногда простого, иногда сложного строения, невыдержанные, зольные (Aс 38—30%).

Несколько тонких пластов отмечено в разрезах подсвиты в Воркутской и Елецком месторождениях. Однако мощность их обычно не превышает 0,7 м.

В Воргашорском, Нижне-Сыръягинском и Усинском месторождениях аячьягинская подсвита содержит только угольные пропластки. На юге и западе бассейна (месторождения Интинского района и кряжа Чернышева, Верхне-Роговское месторождение) аячьягинская подсвита представлена безугольными морскими терригенными отложениями.

Большой интерес для установления закономерностей углеобразования в аячьягинское время представляют данные по северо-восточному склону Пай-Хоя (реки Лиуръяха и Еръяха). Почти весь вскрытый здесь разрез мощностью до 800 м отнесен Л.Л. Хайцером по составу фауны и конкреционного комплекса к аячьягинской подсвите. Как и в Хальмеръюском районе, нижняя половина подсвиты практически безугольная, а в верхней половине разреза насчитывается до пяти пластов мощностью 0,5 м и более. Суммарный угольный пласт подсвиты на северо-восточном склоне Пай-Хоя и в Хальмеръюском районе почти одинаковый — 9—11 м (см. табл. 15).

Имеющиеся материалы позволяют наметить для аячьягинской подсвиты контуры зоны максимальной угленосности, которая протягивается от Воркутского месторождения на северо-восток в Хальмеръюский район, а затем поворачивает на северо-запад, проходя от Силовского месторождения через Пай-Хой в район рек Лиуръяхи и Еръяхи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: